Нефть вновь начала дешеветь

688
КИЕВ. 2-12-2014, 14:22. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На торгах во вторник, 2 декабря, цены на нефть возобновили снижение после первого за шесть рабочих дней подъема в понедельник.

Фьючерсы на Brent подешевели на $0,49 до $72,05 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,61 до $68,39, передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Reuters.

В понедельник оба эталона подешевели до пятилетних минимумов, после чего начали расти, и к концу сессии Brent подорожала на 3,4%.

С июня мировые цены на нефть упали на 40% из-за чрезмерной предложение, но ОПЕК на совещании 27 ноября решила не сокращать квоты на добычу.

Как отмечают эксперты, в Саудовской Аравии и ОПЕК нет других способов сбалансировать рынки со стороны предложения. Следовательно рынкам придется саморегулироваться, и пока уровень нестабильности будет повышенным.

Падение мировых цен является серьезным испытанием прежде всего для компаний, добывающих нефть из нетрадиционных источников, отметила глава Международного энергетического агентства Мария ван дер Ховен. Тем не менее, добыча сланцевой нефти вряд ли начнет снижаться, пока цены не упадут гораздо ниже.

По словам аналитиков, относительно порога рентабельности добычи сланцевой нефти идут споры, но этот уровень существенно ниже $40 за баррель. Таким образом, даже при сохранении низких цен добыча сланцевой нефти снизится еще не скоро.