» » » В декабре серьезно подорожают продукты. Но не все


В декабре серьезно подорожают продукты. Но не все

701
КИЕВ. 28-11-2014, 12:11. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Первый зимний месяц практически ничем украинцев не порадует: почти вся еда подорожает.

Причин для этого специалисты называют несколько: импортные товары подорожают из-за дорогого доллара, а то, что выращивается в теплицах, — из-за возросших расходов по причине холодов и подорожавших тарифов на электричество и отопление, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Вести.

Среди причин взлета цен — также приближение новогодних и рождественских праздников, на которые украинцы, как правило, не скупятся, чем иногда пользуются продавцы, когда переписывают ценники.

В ноябре большинство овощей борщевого набора незначительно подорожали: на 10–15 коп. — морковь, свекла и картофель, на 20 коп. – лук. Эксперты утверждают, что в декабре нас ожидает очередное подорожание, которое, скорей всего, будет происходить в два этапа: в начале и в конце месяца.

«К зиме затраты на хранение увеличиваются, и после первых ощутимых морозов цены поползут вверх. Но не думаю, что сильно — максимум на 15–20 коп., так как в этом году был хороший урожай. Дорожать будет и капуста, несмотря на то, что это единственный овощ, который в прошлом месяце подешевел (фермеры старались распродать овощ поздней уборки, который «прихватил» мороз)», — говорит руководитель проекта «АПК-информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Ближе к праздникам в консалтинговом агентстве ААА прогнозируют еще одно небольшое повышение цен — до 20 копеек.

Несмотря на то что к середине месяца некоторые фрукты (мандарины, апельсины, грейпфруты, хурма) на 1–2 грн подешевеют из-за увеличения предложения на рынке, ближе к праздникам они вернутся к прежней цене и даже обгонят ее на 2–4 грн. Главная причина подорожания — высокий спрос.

«Это лакомства, которые украинцы всегда покупают к праздничному столу. На другие фрукты (виноград, бананы, киви) спрос в этот период падает, и они или не изменят цену, или подешевеют на пару гривен», — сказали в представительстве компании Тurkish Сitrus.

Подешеветь могут и лимоны, так как в «простудный» сезон их завозят с избытком. А также яблоки — из-за поступления польской продукции.

«По 1 апреля ее будут ввозить с нулевой пошлиной», — говорит Татьяна Гетьман.

Сырная продукция в ноябре подорожала на 3–5%, при этом цены на остальную группу молочных продуктов оставались стабильными. По поводу декабря мнения экспертов разделились. Одни утверждают, что цены на молочку останутся на прежнем уровне, поскольку на внутреннем рынке до сих пор переизбыток молока из-за ограничения экспорта в Россию, а также из-за того, что сейчас сезонный спад спроса. Другие считают, что подорожает вся молочная продукция, но незначительно.

«Молочка может добавить к стоимости 2–3%. Стоимость 1 л молока в магазинах вырастет копеек на 20–30», — считает аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Алина Жарко.