Новости Украины || Вести-UA

Откуда взяться пенсиям? Кабмин утвердил "дыру" в бюджете Пенсионного фонда

24-01-2020, 17:43 / Северин Илькив
Расходы госбюджета на покрытие "недостачи" вырастут на 5,06 млрд гривен
1.2т

Кабинет министров Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2020 год. На покрытие дефицита фонда потратят около 172,57 млрд гривен.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в пятницу, 24 января. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в своем Telegram-канале, передает obozrevatel.com.

Общие расходы Пенсионного фонда в 2020 году предусмотрены в сумме 448,35 млрд гривен.

В 2019 году на покрытие дефицита Пенсионного фонда потратили 167,5 млрд гривен. Таким образом, расходы государственного бюджета на эти цели вырастут на 5,06 млрд гривен.

Однако глава Кабмина утверждает, что бюджет является сбалансированным.

"Обращаю внимание, что бюджет Пенсионного фонда Украины на 2020-й год является сбалансированным", – отметил Гончарук.

Дефицит начал накапливаться после решения Верховной Рады в 2016 году снизить почти вдвое единый социальный взнос и привести его к единой ставке в 22%.

Государство рассчитывало на увеличение поступлений в государственный бюджет за счет детенизации рынка труда и создания новых рабочих мест.

Однако план по поступлениям ЕСВ не выполнялся, что привело к увеличению дефицита социальных фондов, в том числе и Пенсионного фонда.

Кассовый разрыв в прошлом году привел к тому, что Фонд соцстрахования приостановил пересчет средств для выплаты больничных и пособий по беременности и родам людям, у которых есть страховка.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!