Новости Украины || Вести-UA


23-01-2020, 14:17

К чему приведет новая пошлина на российское топливо

На сколько вырастут цены
815

После отказа Комитета ВР по налоговой и таможенной политике поддержать предложение украинских производителей нефтепродуктов относительно повышения акцизной ставки на пропан-бутан с одновременным ее снижением для бензина, что должно было привести к удорожанию автогаза на 2,8 грн, компании решили изменить тактику лоббизма. Теперь они добиваются утяжеления налоговой нагрузки не для всего рынка сжиженного углеводородного газа, а только для импортируемой из России продукции.

Впрочем, под предложенное компаниями повышение заградительной пошлины, помимо российского СУГ, на который сейчас она уже действует по ставке в 3%, попадет еще и ДТ. Для обеих групп топлива ставка предлагается в 8,46%.

Эксперты рынка расходятся во мнении относительно целесообразности и эффективности предложенных "Укртатнафтой" мер, однако солидарны в том, что деградировавшая украинская нефтепереработка нуждается в господдержке. В то же время российскому автогазу так или иначе нужно искать альтернативу, иначе наиболее популярное в Украине горючее уже в скором будущем рискует еще сильнее вырасти в цене, чем это произойдет в случае установления пошлины сейчас.

Подорожание произойдет однозначно

21 января принадлежащие группе приват "Укртатнафта" и "Укрнафта", а также государственная "Укргаздобыча" совместно обратились в Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства с предложением установить пошлину на российский СУГ и дизельное топливо в качестве компенсаторной меры для отечественной нефтепереработки.

Однако в качестве аргумента компании использовали не только необходимость поддержки собственного производства, но и нарушение со стороны РФ правил Всемирной торговой организации. Как считают в "Укргаздобычи" и "Укрататнафте", налоговая политика России касательно возмещения акцизной ставки для собственных компаний-производителей нефтепродуктов, усложняет возможность конкуренции с россиянами для поставщиков автогаза из других стран, а также для украинских производителей дизтоплива.

Это уже привело к тому, что рынок автогаза в Украине на 55% состоит из российской продукции, при аналогичном показателе для дизельного топлива в 47%.

Эксперты консалтинговой группы "А-95" подсчитали, что предложенные компаниями меры должны повысить стоимость как автогаза, так и дизельного топлива несмотря на обратные заверения компаний. Как вспомнил глава "Консалтинговой группы А-95", введение заградительной пошлины 1 августа 2019 года на 3,75% прошлым летом лишь для трубопроводного дизтоплива уже привело к его подорожанию. Предлагаемая же сейчас ставка повысит стоимость ДТ российского происхождения на 1570 грн/т (с НДС), а для СУГ на 1240 грн/т.

При этом повышение пошлинных ставок на структуру украинского рынка, по мнению Куюна, не повлияет, но даст возможность повысить "Укрататнафте" цену на собственное дизтопливо. " На семи млн тонн ДТ в случае введения пошлины страна переплатит 11 млрд грн", – считает глава "А-95", а также прогнозирует аналогичный рост цен и для автогаза.

Повод для пошлин – надуманный, но цель оправдана

Эксперт рынка нефтепродуктов Александр Киримов воспринял скептически аргументацию украинских компаний относительно нарушений Россией правил ВТО.

"Субсидии подразумевают дотации и вводятся для социально значимых, но убыточных производств, скажем, для молочной. В данном случае, никто экспортеров либо добытчиков в России не дотирует, государство просто в зависимости от рыночной конъюнктуры меняет ставки налогообложения, в рамках проходящего там так называемого налогового маневра, перераспределяя налоговую нагрузку с добычи на трейдинг и наоборот. Это правилам ВТО не противоречит", – объяснил Киримов UBR.ua.

По его мнению, единственная, "не имеющая других подводных камней", цель "Укртатнафты" – повысить объем продаж производимого на принадлежащем компании Кременчугском НПЗ бензина, а, в результате этого, и производство. Для этой же цели ранее компании лоббировали изменения акцизных ставок для автогаза и бензина. Рассмотренные в налоговом комитете в рамках законопроекта №1210, правки были в итоге отклонены, не в последнюю очередь благодаря влиянию автогазовых ассоциаций.

"Для того, чтобы "Укртатнафта" и "Укргаздобыча" могли сбывать весь свой товарный бензин, им нужно было снизить акцизы на него, одновременно повысив на сжиженный газ. В Комитет эти поправки отклонили. Поэтому, посмотрев на структуру импорта, компании решили ограничить страну, на которую приходится наибольшие объемы поставок. Таким образом, ценник иностранного топлива станет выше, а отечественного – ниже, и можно будет больше продавать", – объясняет причину лоббизма компаний Киримов.

Независимо от формального обоснования пошлин, Киримов считает, что их введение– шаг правильный, даже если в результате цены на автогаз и дизель повысятся. "Это важно с точки зрения энергетической безопасности страны", - отметил эксперт.

В контексте изменения структуры рынка Киримов также выразил противоположную относительно главы "Консалтинговой группы А-95" Куюна точку зрения, пояснив, что без введения пошлины невозможно предсказать точно, насколько поднимется цена топлива и изменится предложение. Немаловажно поддержать отечественного производителя и с точки зрения увеличения занятости и ВВП, считает эксперт рынка нефтепродуктов Киримов.

"Структурные изменения, в первую очередь, будет зависеть от мировой конъюнктуры. Пошлина, в любом случае, может стать толчком для увеличения производства топлива в Украине. У нас в стране находится 6 НПЗ из которых работает только 2, а другие уже никогда не получится запустить – это позорно", – охарактеризовал Киримов нынешнее состояние украинской нефтепереработки.

Либо квоты, либо пошлины

Выступавший резко против повышения акциза на автогаз ранее, исполнительный директор Украинской ассоциации сжиженного газа Олег Широков, вместе с тем, согласился с необходимостью поддержки отечественных НПЗ. В то же время, по озвученным компаниями предложениям у него возникло больше вопросов, чем ответов.

"Для того, чтобы поддержать эти пошлины, нужно четко понять, куда они пойдут. Если на какие-то компенсационные меры для того, чтобы уменьшить тариф, сборы, чтобы мы могли этот газ спокойно получать из других направлений, тогда это было бы нормально. Если же средства уйдут в небытие, и пошлины повысят цены, создав проблему для рынка, то это - неправильно", - считает Широков.

При этом исполнительный директор УАСГ напомнил и об указе №874 Зеленского от 2 декабря относительно квотирования стран-поставщиков энергонасителей – согласно постановлению, на одного экспортера не может приходится более 30% рынка. "Давайте определимся, либо квоты, либо пошлины", – констатирует Широков.

Российский автогаз в Украину все равно будет попадать в Украину, но искать замену – нужно

Отметил необходимость диверсификации поставок топлива и Александр Киримов.

"Нужно задумываться над балансом рынка не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе. Боятся того, что завтра цена на автогаз поднимется на 20 копеек или даже на 1,20 грн не стоит – ведь через 2-3 года Россия может начать поставлять СУГ в Украину значительно дороже", - прогнозирует Киримов, поясняя такую возможность влиянием мировой конъюнктуры, а также дальнейшими планами по использованию СУГ правительством России.

По мнению эксперта, Украина в структуре продаж СУГ для РФ второстепенна – в прошлом году Россия поставила нам около 900 тыс. млн. тонн от своего суммарного экспорта. В то же время, в следующем году, через 2, через 3 года, структура поставок СУГ изменится в пользу потребления нефтехимическими предприятиями внутри России, а также в пользу Китая, который является крупнейшим потребителем данного вида топлива.

"Тогда Украина останется с тем, что нам дадут либо дорогой газ из России, либо нам не будут его поставлять вообще. Хочешь не хочешь, а тогда придется искать варианты замещения. Так лучше их искать уже сейчас – морские поставки, в том числе из США, в этом случае станут далеко не самым плохим вариантом. Тем более, у нас уже сейчас достаточно развитая инфраструктура – несколько перевалок и потенциал для строительства новых", – приводит доводы в пользу начала поиска замещения российского газа Александр Киримов.

В свою очередь, Олег Широков считает, что, хоть украинский рынок автогаза в случае сокращения импорта из России и не пошатнется, – "он уже показал достаточную гибкость ранее", – но полностью отказаться от российского топлива все равно не выйдет.

"Российский автогаз все равно будет просачиваться на украинский рынок, потому что это побочный продукт, его добычей специально никто не занимается. Согласно российскому законодательству, сжигать СУГ на факелах нельзя – можно либо закачивать назад в трубу, либо реализовывать. Аналогичная ситуация происходит с обычным газом, который попадает к нам через реверс", – оценил возможность избавиться от российского автогаза исполнительный директор УАСГ.

Источник: ubr.ua