Новости Украины || Вести-UA


14-01-2020, 10:14

Ограничения на платежи ФОПов: как теперь предпринимателям выводить деньги

Что будет, если нарушить правила вывода денег на личный счет

Совсем скоро украинские банки могут запустить ограничения на платежи своих клиентов-предпринимателей.

Так они отреагируют на постановление Нацбанка №162, а также на разъяснение Инструкции об открытии/закрытии счетов (постановления НБУ №492), которое появилось на днях.

В документах говорится, что физлицо-предприниматель (ФЛП, ФОП - по-украински) имеет право на перечисление денег на свой личный счет (физлица) только после уплаты налогов или при условии отсутствия задолженности по бюджетным платежам.

По сути, на банки возлагается ответственность за контроль по уплате налогов. Потому они уже продумывают, как его наладить. Чтобы ФЛП с налоговыми долгами просто не мог вывести себе деньги, если полностью не расплатился с казной.

"Никто из банков не хочет стать соучастником в деле по уклонению от налогообложения или отмывания денег. Потому сейчас будет проведена инвентаризация физлиц-предпринимателей, возможно, с кем-то будут связываться и уточнять информацию по статусам и платежам в бюджет. А после появятся фильтры и барьеры. Чтобы бизнесмен просто не имел возможности перечислить на личный счет деньги, если у него есть налоговые долги. Как именно это будет реализовано технически - пока сложно сказать, у каждого будут свои наработки и технологии. ФЛП, к которым будут вопросы, просто будут отклонять операции. Если бизнесмен будет пытаться провести перечисление через интернет-банкинг или мобильное приложение - будет бан. Скорее всего, снимать его будут или после отправки документа в банк по почте (подтверждающего решение налоговых проблем), или после визита в отделение", - спрогнозировал "Стране" развитие событий финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Но это только прогнозы, пока финансисты не сдерживают перечисления бизнесменов.

"Никто ничего не ограничивал и запретов не вводил, бизнесмены могут перечислять средства. Система Приват24 работает в привычном режиме, ничего не менялось. Что будет дальше - посмотрим", - сказал нам пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

Какие ограничения действуют для ФОПов

Переполох в рядах банкиров и их клиентов возник после появления постановлении Национального банка №162 (им вносятся изменения в постановление НБУ №492 от 2003 года), вступившего в силу с начала 2020 года. В нем говорится, что для использования денег на собственные нужды ФЛП нужно перечислить их на свой личный счет (физлица). А это можно сделать только после того, как уплачены все налоги.

11 января на сайте НБУ появилось уточнение к этой формулировке. Потому теперь деньги на свой счет позволяется перечислять уже при двух условиях: после уплаты налогов и в случае отсутствия налоговой задолженности. Ведь у предпринимателей, в зависимости от налоговой группы, разные налоговые режимы: кто-то платит налоги каждый месяц, кто-то - раз в квартал, кто-то - раз в год. Ждать целый год, чтобы бросить средства в личную карту, - чрезвычайно строгое ограничение.

"Своими последними разъяснениями регулятор несколько смягчил позицию, разъяснив, что имел ввиду отсутствие налогового долга, но это не сильно спасает ситуацию. Во-первых, разъяснение, в отличии от постановления, которым были утверждены изменения в Инструкцию, не является нормативно-правовым актом и не может уточнять или отменять нормы Инструкции. А в ней написано буквально "после уплаты налогов" и никак иначе. Во-вторых, это вообще не компетенция Национального банка. В-третьих, у банков все равно, даже с таким разъяснением, остался вопрос, должны ли они это контролировать (в том числе отсутствие налогового долга). Фактически у ФОПов все так же остается две опции: снять наличными или перечислить себе на личный счет. Они сейчас больше зависят от того, как каждый конкретный банк будет контролировать/не контролировать указанные ограничения", - описал "Стране" ситуацию начальник юридического управления Банка Кредит Днепр Александр Ярецкий.

Как ФОПам сейчас можно перечислять деньги

Чтобы вывести деньги на свою личную карточку ФЛП сейчас нужно сделать два шага:

  1. Уплатить налоги за последний отчетный период или удостоверится, что они были уплачены. Проверить: правильная ли сумма была вовремя отправлена в госбюджет.
  2. Зайти в личный кабинет интернет-банкинга либо мобильного приложения и перевести средства на свой личный счет. После чего ими можно пользоваться на собственное усмотрение - перечислять на счета родных и близких, рассчитываться в магазинах, снимать наличные в банкомате.

Предоставлять какие-то отчеты или налоговые справки в банк не нужно.

"Ранее этого не требовалось, как будет дальше - будет зависеть от дальнейших разъяснений НБУ относительно действий банков и от самих банков", - отметил Ярецкий.

Что будет, если нарушить правила вывода денег на личный счет

Пока банки не ввели фильтров или барьеров - никто не остановит предпринимателя. Он сможет в системе интернет-банкинга или в мобильном приложении перебросить деньги даже, если забыл заплатить все налоговые платежи, сделал это с опозданием, уклонился от перечислений в госбюджет или просто ошибся.

Банк не имеет права наказывать ФЛП за такой проступок.

"В разъяснение Нацбанка говорится, что уплата налогов относится к сфере ответственности налоговых органов", - заметил Василий Невмержицкий.

То есть банк не может на собственное усмотрение заблокировать или арестовать счет предпринимателя. Это возможно только, если к нему поступит соответствующее постановление суда.

"Банки не могут напрямую замораживать или блокировать/закрывать счета ФЛП. Банки могут отказать в проведении транзакции, ссылаясь на нарушение режима счета или заблокировать ее, пользуясь правами агента первичного финансового мониторинга. Налоговая при отсутствии налогового долга также не имеет права блокировать счета", - объяснил Александр Ярецкий.

Банкиры говорят, что за ошибки бизнесменов при переводе денег со счетов ФЛП на личные, не предусмотрено ответственности. Так что предпринимателю не нужно паниковать даже, если он перечислил средства до уплаты налогов.

"Не нужно предпринимать ничего. Это нельзя считать нарушением, и за это не установлено никакой ответственности", - заверил Ярецкий.

Что дальше будет со счетами ФОПов

Впрочем, это все оценки эксперты на текущий момент. После появления постановления Нацбанка №162 у них остались вопросы, потому не исключаются новые разъяснения регулятора.

"К Национальному банку поступают вопросы, а пока банки каждый для себя в отдельности делает выводы по последним документам. Могут ли быть новые документы от НБУ и Налоговой на этот счет - скорее всего. Важные нюансы могут уточняться", - допустил Василий Невмержицкий.

Его коллеги придерживаются аналогичного мнения. Потому предпринимателям нужно держать руку на пульсе.

"Среди банкиров мнения разделились. Одни считают, что для банков ничего не поменялось, и они не обязаны это контролировать. Другие, опасаясь возможных санкций регулятора, хотели бы получить дополнительные разъяснения на этот счет. Как минимум, можно опасаться штрафов по финмониторингу и обвинений в неприменении риск-ориентированного подхода в изучении клиентов", - считает Александр Ярецкий.

Источник: strana.ua