Новости Украины || Вести-UA


6-12-2019, 15:38

Совет НБУ признал политику регулятора неэффективной

Что рекомендует совет
382

В Совете Национального банка признали деятельность правления регулятора в части формирования и реализации валютно-курсовой политики в 2019 году неэффективной и не соответствующей вызовам современного развития Украины. Об этом говорится в пресс-релизе совета, опубликованном его главой Богданом Данилишиным в Facebook. В документе рекомендуется задействовать все средства и методы денежно-кредитной политики, чтобы смягчить монетарную политику НБУ, передает ubr.ua.

Согласно документу, совет рекомендует регулятору обновить стратегию управления золотовалютными резервами и график их пополнения на среднесрочную перспективу. Также рекомендует подготовить и предоставить сценарий развертывания ситуаций на валютном рынке из-за возможного выхода владельцев-нерезидентов облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) из Украины и план действий НБУ в отношении политики курсообразования и валютного регулирования в случае его реализации.

Также в совете дали НБУ такие рекомендации:

  • Осуществить оценку эффектов от присоединения к сети Clearstream и ситуации на международных финансовых рынках в увеличении спроса нерезидентов на ОВГЗ.
  • Осуществить/актуализировать исследования о влиянии изменения обменного курса на потребительскую инфляцию в Украине.
  • Дать оценку реального эффективного обменного курса (переоценка/недооценка) к расчетному равновесному уровню.
  • Проанализировать влияние разрыва реального курса на динамику показателей внешней торговли, промышленности, инфляции.
  • Нивелировать влияние корректировки открытой короткой валютной позиции в банковской системе через использование индексированных ценных бумаг.