Новости Украины || Вести-UA

» » » «Нафтогаз» поднял тарифы на газ: что ждет украинцев

13-11-2019, 10:31

«Нафтогаз» поднял тарифы на газ: что ждет украинцев

Мнение эксперта
1.5т

О росте цены на газ для населения в ноябре сообщили в «Нафтогазе Украины». Таким образом, она составить 4899 грн за 1000 куб. м без учета налога на добавленную стоимость (НДС), наценки газсбытов, а также транспортных расходов.

Сайт «Сегодня» расспросил экспертов о том, вызовет ли это подорожание повышение других тарифов и к какой цене на газ украинцам стоить готовится зимой.

Дмитрий Марунич, соцпредседатель Фонда энергетических стратегий объяснил, что подорожание газа является вполне логичной ситуацией для зимы. К тому же, по его мнению, такой уровень ноябрьского подорожание газа не вызовет роста стоимости тепла.

«Пока тариф на тепловую энергию рассчитан по 8,50 грн [за 1 куб. м] рано говорить о том, что он на что-то повлияет. После того, как входящая цена превысит 8,55 грн, лицензиаты НКРЭКУ обратятся и попросят повысить тариф на тепло», – отмечает Марунич.

В свою очередь Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий полагает, что определение цены «Нафтогазом» является политическим решением.

«Почему четыре года назад позиция «Нафтогаза» состояла в том, что надо максимально поднимать цену на газ, что население должно платить рыночную цену, а сейчас ситуация изменилась и «Нафтогаз» уже говорит: нет, мы можем дешевле предложить? Потому что это политическое решение», – подчеркивает Корольчук.

Специалист уверен, что подобное поведение «Нафтогаза» усложняет прогнозирование цен на газ.

«Людям надо готовится, что в январе цена по логике рыночной позиции «Нафтогаза»будет не ниже 9000 грн [за 1000 куб. м]. Но будет ли она такой? Если будет политический фактор, то мы возможно такой цены не увидим, а будет в коридоре 8 – 8,5 тыс. грн. Хотя в финплане «Нафтогаза» с 1 ноября была цена 9600 грн», – сказал эксперт.


Читайте срочные новости в Telegram