» » » Нацбанк обозначил новый коридор для гривны
10-11-2014, 16:31

Нацбанк обозначил новый коридор для гривны

2.5т

Национальный банк Украины (НБУ) пока не будет вводить дополнительные административные ограничения для стабилизации курса гривни, если колебания курса гривны будут в пределах до 15-16 грн за доллар.

"Новые ограничения вводить не планируется. Договорились удерживать курс на уровне 15-16 грн/$. При нахождении точки равновесия на рынке появятся объемы (сделок – ред.)", - сказал один из банкиров, принимавших участие в совещании в НБУ в понедельник, 10 ноября, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на zn.ua.

"Новых ограничений пока не будет", - подтвердил другой участник встречи регулятора с представителями крупнейших банков.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева накануне уже заявила, что НБУ может ввести новые административные ограничения, если девальвация гривны усилится. При этом она отметила, что считает курс 12,95 грн/$ близким к экономически обоснованному. Впрочем, еще в начале октября Гонтарева обещала украинцам в будущем курс в 11,7 грн/$.

В начале ноября Нацбанк решил отпустить курс гривни. Вместо еженедельных аукционов с 5 ноября регулятор проводит ежедневные аукционы, но объемы продажи валюты на них значительно меньшие, всего несколько миллионов долларов. Гонтарева предупредила, что єти решения могут привести к кратковременному снижению курса гривни из-за накопившегося отложенного спроса.

Новации НБУ незамедлительно сказались на официальном курсе - за последние три дня нацвалюта потеряла 1,8 грн, опустившись до исторически минимального уровня в 14,8 грн/$.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram