Всемирный банк опубликовал ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности стран мира Doing Business, в котором Украина поднялась сразу на 7 пунктов по сравнению с прошлогодним рейтингом. Она заняла заняла 64-е место среди 190 стран.
Рейтинг уже не первый год возглавляет Новая Зеландия. Далее в первой пятерке идут Сингапур, Гонконг, Дания, Южная Корея. Из постсоветских стран лучший рейтинг у Грузии - она занимает седьмое место. Россия на ходится на 28 месте, Беларусь на 49, Молдова на 48.
Последнее место во всем рейтинге - 190-е - занимает Сомали.
Украина ежегодно сообщает о "перемогах" с рейтингом (он рос и при Порошенко), но, как видим, по легкости ведения бизнеса отстает по-прежнему не только от Беларуси, но еще больше - от России.
По некоей внутриукраинской традиции, эти страны считаются "совковыми" с засилием бюрократии. Однако рейтинг Doing Business, который весьма популярен среди украинских реформаторов, показывает иную картину: на деле Украина долгие годы не может догнать даже Молдову. Не говоря уже о Казахстане, у которого вообще 25 место.
Что толкнуло Украину наверх
Условия ведения бизнеса, по которым высчитывается рейтинг Doing Business, складываются из 10 показателей:
- регистрация предприятий,
- получение разрешений на строительство,
- подключение к системе электроснабжения,
- регистрация собственности,
- получение кредитов,
- защита миноритарных инвесторов,
- налогообложение,
- международная торговля,
- обеспечение исполнения контрактов,
- разрешение неплатежеспособности.
По данным Всемирного банка, в этом году Украина улучшила свои показатели по 6 из 10 индикаторов, которые учитываются специалистами Всемирного банка при составлении рейтинга.
В Кабмине уже перечислили, по каким пунктам выросла Украина и за счет чего.
Самый большой прогресс – 27 пунктов вверх - Украина показала по компоненту "Защита миноритарных акционеров". В сообщении правительства говорится, что это произошло благодаря открытию информации о конечных выгодоприобретателях.
Плюс 10 пунктов наша страна получила по компоненту "Получение разрешения на строительство" за счет устранения требований к найму независимого проектанта и инженера технадзора и ввода системы онлайн-уведомлений, а также уменьшения стоимости разрешений на строительство в пределах Киева.
Также повысилась оценка по другим компонентам. "Подключение к электросетям" выросло за счет упорядочения технических условий, а также внедрения географической информационной системы. Также улучшена надежность электроснабжения благодаря механизму компенсации отключения.
Росту оценки компонента "Международная торговля" поспособствовало упрощение требований к сертификации отдельных промышленных товаров.
"Регистрация имущества" поднялась благодаря повышению прозрачности системы управления земельными ресурсами и упрощения регистрации имущества.
Оценка по критерию "Доступ к кредитам" выросла благодаря тому, что улучшен доступ к кредитной информации через создание нового Национального реестра кредитов в Национальном банке Украины.
Отметим, что ранее Владимир Зеленский ставил задачу за 3-4 года попасть в первую десятку рейтинга. Но даже если Украина будет прибавлять по 15 позиций в год, этого не произойдет - пока она слишком далеко
Рейтинг России и Беларуси
Россия улучшила свою позицию в рейтинге и заняла 28 место против 31-го в прошлогоднем рейтинге. То есть вошла в ТОП-30 стран.
Cоставители рейтинга отмечают, что за прошедший год в России провели реформы, в результате которых улучшились позиции по двум показателям — по доступу к электросетям (с 12 до 7 места) и по получению разрешения на строительство (с 48-го до 26-го места).
Отметим, что в апреле 2019 года президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить России 20 место к 2024 году. То есть примерно к тому времени, как Зеленский планирует уже выйти в ТОП-10.
И, хотя это более реалистичные, чем у Киева, планы, получится ли это у России - непонятно. Ранее Путин уже издавал указ, в котором требовал войти в двадцатку еще к прошлому году. Но не получилось.
Что касается Беларуси, то она заняла 49 место, заметно снизившись в рейтинге. В прошлом году она была на целых 12 позиций выше. В структуре рейтинга Беларусь просела по таким показателям: "Регистрация предприятий" (с 5 места на 30), "Получение разрешения на строительство" (48 место против 46 в прошлом году), "Получение кредитов" (на 104-е место с 85-го), "Защита миноритарных инвесторов" (79 место против 51-го), "Обеспечение исполнения контрактов" (с 29 места на 40), "Разрешение неплатежеспособности" (74-е место после 72-го).
Страна поднялась только по показателю "Регистрация собственности", заняв 14 место против 29 позиции в прошлом году, и прибавила один пункт (24 против 25) по пункту "Международная торговля". При этом в самой Беларуси заявили, что страна стабильна - просто у других государств показатели растут быстрее.
Doing Business = богатая страна?
Этот рейтинг фиксирует наличие или отсутствие бюрократических препон для ведения бизнеса. И только.
При этом на предпринимателей в куда большей мере влияют другие факторы: это платежеспособность населения, развитые коммуникации и инфраструктура (хорошие дороги, к примеру) и доступность дешевых кредитов.
Именно эти три фактора - основные для развития бизнеса, и при их наличии, остальные вопросы в любом случае решаемы.
Кредитование в Украине практически не работает, а платежеспособный спрос после кризиса 2014-2015 годов находится на низком уровне. С дорогами тоже есть вопросы. То есть вести бизнес у нас в стране будет объективно тяжело, даже если бюрократов не останется вообще.
Именно поэтому место в рейтинге Doing Business мало что говорит о том, насколько страна экономически продвинута.
Так, например, Китай находится в этом рейтинге ниже России - на 31 месте (а еще ниже РФ там Италия). Однако о китайских компаниях и стартапах знает весь мир. И уже конечно нельзя сравнить китайскую экономику с грузинской, которая занимает 7-е место в Doing Business. Но по факту является одной из беднейших стран бывшего СССР.
Равно как и соседство России с Японией и Австрией в рейтинге Всемирного банка не говорит о том, что уровень жизни в РФ сопоставим с этими государствами.
То есть попытка украинских властей выставить этот рейтинг как свидетельство серьезных успехов страны - мало отражает ситуацию с бизнесом на самом деле.
Реальные изменения можно будет заметить, если Украина догонит для начала хотя бы Грузию в рейтинге по размеру ВВП на душу населения, который публикуется тем же Всемирным банком.
В нем Украина имеет 9200 долларов на человека за 2018 год. Тогда как Грузия - 11400, Армения - 10300, Беларусь - 20 000, Россия - 27 000 долларов.
Однако об этом рейтинге власти почему-то предпочитают не вспоминать.
Бизнесмен Александр Деркач прокомментировал свежий Doing Business и дал свое видение бизнес-климата в Украине:
"Опубликовали рейтинг Doing Business. Мы на 64-м месте. Выросли на несколько позиций за год и теперь вроде даже спор идёт, чья такая сильная заслуга. Новых, или старых. Хотя, как ни странно, ватная, фсбшная и коррумпированная Россия почему-то оказалась на 28-м. А Грузия и вообще на 7-м. Но то такое. Хай им будет хорошо.
Я занимаюсь бизнесом и только бизнесом 27 лет. Являясь в общем-то, классическим инвестором. Практически все компании, которые мы создавали с партнёрами, запускались или с нуля, или как новые производства на старых площадках. Их десятки. В разных отраслях экономики. На них работают тысячи и тысячи людей. Мои субъективные ощущения за эти 27 лет.
Не знаю, как насчёт ІКЕA, Auchan, Метро или Н&М. Пусть они сами расскажут. Но внутренний инвестор в нашей стране никому нахрен не нужен. Он не был нужен ни 20, ни 10, ни 5 лет назад. Не зависимо от места в рейтинге. Не нужен и сегодня. Если говорить по большому счёту, а не о каких-то косметических примочках. “Личных” гарантий никто ему давать не спешит и со словами любви не обращается. На этого инвестора, в лучшем случае, все смотрят как на докучливое говно, путающееся под ногами и мешающее людям работать. А в основном, как на хороший объект для дойки.
Если вы решите построить завод, частную клинику, магазин или что-либо другое, крупнее киоска по торговле лимонадом, вы пройдёте все круги ада. Хотя и с лимонадом всё непросто, меня люди в комментах поправили. Вы должны будете сами где-то найти землю и отвести её какими-то "черезжопными" схемами. Потому, что ни купить её, ни арендовать практически невозможно. Вы минимум год будете согласовывая свой проект во всех мыслимых и немыслимых инстанциях, включая минкульт и близлежащие аэропорты. По нормам, которые будут или меняются, или выдумываются под вас прямо по ходу. Вам будут писать отписки строго по закону и по 20 раз гонять по кругу. Пока у вас не поедет крыша и вы сами не начнёте предлагать деньги.
А заплатив раз, вы будете платить до конца. Вы не подключитесь ни к электричеству, ни к газу, ни к воде, не решив вопрос минимум дважды. Первый раз с собственниками сетей-монополистов, второй, с их менеджерами. Вы не пройдёте своими трубами и кабелями через землю госпредприятий, контор, институтов и тп. Которая им не принадлежит, но бабки с вас драть будут. В процессе строительства вас посетят 20 проверяющих и 20 активистов. От прокуратуры до партии Неволя. И от ветеранов рыбной ловли до общества защиты шахмат. Чтоб сделать вашу жизнь ещё веселее. Если же вам повезёт и вы закончите свою стройку, сдавать её придётся долго и дорого.
Про защиту корпоративных прав и прав собственности, контролирующие органы, суды и маски-шоу, доступ к внешним рынкам и кредитным ресурсам, непрогнозируемую валютную и налоговую политику я промолчу с целью экономии умных слов и вашего времени. Коллеги-бизнесмены, я не прав?"
Источник: strana.ua
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News