Новости Украины || Вести-UA

» » » Впервые с 2015 года: Украина начала импорт электроэнергии из РФ

7-10-2019, 09:18

Впервые с 2015 года: Украина начала импорт электроэнергии из РФ

547

Пока вся страна обсуждает «формулу Штанмайера», Украина впервые с 2015 года возобновила поставки электроэнергии из… России.

Об этом пишут fakty.

Поступление электроэнергии из страны-агрессора в режиме импорта было отображено на сайте НЭК «Укрэнерго» 1 октября. Импортером выступила компания «Юнайтед Энерджи». Всего же пять украинских компаний выкупили доступ к 1,1 ГВт пропускной способности сетей для импорта электроэнергии из России в октябре.

Стоит отметить, что возобновление поставок из России стало возможным после того, как 18 сентября парламент одобрил поправку главы энергетического комитета Верховной Рады Андрея Геруса к Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», разрешающую покупать по двухсторонним договорам электроэнергию у стран, которые не являются членами Европейского энергетического сообщества. Правда, Андрей Герус заверял депутатов, что поправка позволит импортировать энергию из Беларуси. Он пояснил необходимость своей правки улучшением конкуренции на электроэнергетическом рынке страны, что может привести к снижению цены на электроэнергию для промышленных потребителей.

Любопытно, что после начала импорта электроэнергии из России Андрей Герус предложил Кабинету министров ввести специальную пошлину на такие поставки.

«Кстати, я хочу предложить спецпошлину на импорт электроэнергии из РФ, — заявил во время заседания парламентского комитета в среду, 2 октября, Андрей Герус. — Даже если он будет происходить, то пусть от этого выигрывает украинский бюджет, украинское государство. Это Кабмин может сделать. У правительства есть механизм ввода спецпошлины, санкций, есть лицензионные условия регулятора. Есть много механизмов, как это можно регулировать», — сказал он.

Похоже, глава энергетического комитета таким образом пытается смягчить негативный резонанс в среде экспертов, который вызвало инициированное им возобновление импорта электроэнергии из РФ.

Стоит напомнить, что Украина в 2014 году импортировала из России 178 млн кВт-ч электроэнергии, в 2015 году — 2,295 млрд кВт-ч. В последние годы коммерческий импорт электроэнергии из России в Украину не осуществлялся, были лишь небольшие технологические перетоки, связанные с параллельной работой энергосистемы Украины с энергосистемами сопредельных стран.

Вдвойне странным импорт электроэнергии из России выглядит в ситуации, когда наша страна имеет переизбыток мощностей по производству электроэнергии, что даже позволяет ее экспортировать.


Читайте срочные новости в Telegram