Переполох из-за курса доллара: что будет ценами на продукты

6-10-2019, 13:57 / Автор: Інна Волєва
/
Читати українською
Переполох из-за курса доллара: что будет ценами на продукты
2.2т

Осень в разгаре, а официальная гривня никак не хочет обесцениваться. За первую неделю октября, впрочем, курс доллара скакнул с 24,08 до 24,88 грн, и многие заговорили о начале осенней девальвации. Однако уже на понедельник, 7 октября, Нацбанк по итогам межбанковских торгов вновь вынужден был снизить курс до 24,61 грн/доллар, пишет Сегодня.

Такое нетипичное для осени поведение гривни заставляет гадать, что будет дальше: продолжит ли укрепляться украинская валюта или "опомнится" и начнет ослабляться. Среди экономистов есть сторонники и одной, и другой точки зрения. Кто-то считает, что избыток долларов в стране (из-за огромных выпусков ОВГЗ или денег "заробитчан" – тут мнения разнятся) не даст гривне обесцениться и курс продолжит снижаться дальше. Другие полагают, что уже вскоре увидим девальвацию, которая, притом, будет сильной (факторы называют разные: конъюнктура рынка, прекращение выпуска ОВГЗ и др.).

Но факт остается фактом: на протяжении всего 2019 года гривня демонстрировала тренд на укрепление. Начав год с отметки 27,66 грн за доллар, к октябрю она укрепилась до 24,08 грн, то есть более чем на 3,5 грн, или почти на 13%.

Но при этом статистика и ответственные чиновники не перестают повторять: инфляция все еще выше целевых отметок и никак не хочет снижаться. К сентябрю годовая инфляция все еще составляла 8,8%, в то время как, по прогнозам Нацбанка, к концу третьего квартала она должна была уже замедлиться до 7,7%, а к концу года – до 6,3%.

Украинцы уже привыкли, что во многих случаях рост цен на те или иные товары объясняют подорожанием доллара. Как правило, это касается импортных товаров, но и многие украинские производители часто "кивают" на доллар (экспортных товаров, энергоемких, тех, в которых есть импортная составляющая и т.п.). Но в этом году доллар падает, а цены при этом не то что не снижаются, а зачастую продолжают расти. Причем на некоторые товары – довольно существенно. И потребители в недоумении: почему так происходит? Сайт "Сегодня" разбирался с этим при помощи наших экспертов.

Чаще всего, отвечая на подобные вопросы, эксперты говорят о рисках, которые производители и продавцы закладывают в стоимость товара. В странах с нестабильной экономикой риски особенно высоки, а курс валют, как мы успели усвоить за последние несколько лет, нестабильный. Что, если ему завтра вздумается взлететь?

"Никто не может понять, что будет через некоторое время. А у многих отсрочка по платежам на 30, 45 дней. Как можно закладывать курс 24 грн, если ты не понимаешь, каким он будет через это время, а у тебя маржа 20%? Если курс повысится, ты можешь всю свою прибыть потерять только из-за прыжка курса. А если курс станет 28, то ты "влетел" и фактически уходишь с рынка. Бизнес и так научен за последние годы рисковать, но рискует аккуратно", – объясняет экономический эксперт, глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Как зависят от доллара украинские овощи?

Казалось бы, сказанное верно для импортных товаров, цена на которые действительно напрямую связана с мировыми валютами. Но какое, например, отношение к доллару имеют украинская свинина или украинские овощи, цены на которые уже не то что пугают, а отпугивают потребителей?

Анализируя последние тенденции в сентябрьском "Макроэкономическом и монетарном обзоре", НБУ констатирует: "Темпы роста цен на сырые продукты питания продолжали ускоряться (до 10,9% г/г). В частности, более высокими темпами росли цены на продукцию животноводства. Так, существенно ускорился рост цен на молоко, а также говядину и свинину из-за сокращения поголовья и усиления внешнего спроса. Кроме того, значительно замедлилось удешевление яиц (до 7,0% г/г). Более высокими темпами росли цены на овощи, прежде всего за счет ускорения роста цен на картофель (до 96,1% г/г), обусловленного низким ее урожаем".

Однако Алексей Дорошенко говорит, что на доллар ориентируются и украинские производители, причем практически все.

"Импортная составляющая есть практически во всех товарах, в том числе произведенных в Украине. У нас нет ничего, что бы было привязано исключительно к нашей стране. Даже в украинской капусте, причем немаленькая. Это удобрение, бензин и дизтопливо, посевной материал, сельскохозяйственная техника и т. д. Таких валютных факторов гораздо больше, чем гривневых, в производстве практически любой продукции", – говорит Алексей Дорошенко.

У потребителя такая философия цен могла бы найти понимание, если бы речь шла о кратковременном снижении курса. Но, напомним, ревальвация гривни продолжается практически на протяжении всего года. И производители с продавцами все равно "готовятся к худшему"?

Алексей Дорошенко уверяет, что при более высоком курсе цены росли бы гораздо быстрее.

"Цены растут сейчас более медленными темпами, чем при неизменном курсе, тем более при растущем. Инфляция снижается. Например, по итогам 2018 года она была 9,8%, до этого – 13,6%. Основной фактор, который обусловливает снижение инфляции, – это именно укрепленная гривня", – говорит Алексей Дорошенко.

По прогнозам эксперта, инфляция по итогам года в Украине составит 7-7,3%.

Пока покупают – цены снижаться не будут

До какого уровня должен упасть доллар, чтобы производители и продавцы сочли риски достаточно низкими и снизили цены на свою продукцию? Эксперты говорят: "не дождетесь".

"Цены на нашем рынке определяются внутренними факторами рынка значительно больше, чем курсом доллара, стоимостью производства и т.д. Тот, кто завозит в Украину товары, хочет продать дороже, чем купил. Но актуальная цена на рынке формируется спросом и предложением. Если существует платежеспособный спрос на более высокую цену, даже если кто-то завезет очень дешево, зачем он будет продавать очень дешево, если есть спрос? Из-за конкуренции, конечно, цены могут снижаться. Но если люди готовы покупать по высокой цене, такая цена будет держаться независимо от цены ввоза", – объясняет директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

При этом эксперт подчеркивает, что снижение цен на товары вообще происходит крайне редко (кроме сезонной продукции). При любом курсе и при любых, казалось бы, самых благоприятных факторах. И это характерно не только для нашей страны, но и для любой экономики.

"Цены вообще очень редко падают. Дефляция – это плохо для экономики. Причем когда это явление достаточно продолжительное, оно очень болезненно. Представьте: производители вложили одну сумму, а продать и вернуть ее не могут. Соответственно, следующий этап – они будут меньше производить. Здоровое состояние экономики – это когда происходит инфляция, но очень низкая. В экономике есть понятие "липких цен". То есть цены имеют тенденцию к росту, но не имеют тенденции к резким сокращениям. И это нормально, это характерно для любой страны. Конечно, имеются в виду средние цены, это не означает, что цены не могут колебаться", – говорит Вероника Мовчан.

Наглядный пример – цены на бензин.

"Обратите внимание, резкие колебания цен на нефть не приводят к резким колебаниям цен на бензин. Во всем мире, не только в Украине. Потому что тут играют роль очень много факторов, и обычно цены на сырье (бензин, пшеница и т.д.) являются только маленькой частью общей стоимости продукта, который производят из этого сырья. Еще есть стоимость транспортировки, работы, логистики, рекламы, налогов", – объясняет Вероника Мовчан.



Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
16:24
Эффективность санкций США против компаний "Лукойл" и "Роснефть" сомнительна, - WSJ
7
16:05
Трамп заявил, что война в Украине станет девятой, которую он урегулирует
355
15:46
Зеленский заверил, что госзаказ на «Фламинго» выполнят до конца 2025 года
665
15:27
Перед встречей Си Цзиньпина и Трампа стратегические бомбардировщики Китая проводят учения у берегов Тайваня
686
15:08
Россия не нарушает Будапештский меморандум, - Лавров
412
14:49
Валюта снова дорожает: сколько в начале недели стоят доллар и евро
349
14:30
Путин хочет сделать часть Украины непригодной для жизни, - The Economist
618
14:11
Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 27-29 октября
432
13:52
Россия начала сдавать свои позиции из-за Путина, - The Telegraph
2.3т
13:33
Финмониторинг: какие операции считаются подозрительными
414
13:14
Гороскоп на 27 октября по картам таро: кто сегодня сможет достичь желаемой цели
613
12:55
Названы цвета автомобилей, которые дешевеют особенно сильно при перепродаже
657
12:43
Главные вызовы Гран-при Сингапура-2025: ожидания и результаты
143
12:36
Лавров пожаловался на Трампа венгерскому YouTube-каналу
612
12:17
Трамп уточнил, пойдет ли на третий срок в 2028 году
455
11:58
Умеренное тепло и дожди: прогноз погоды в Украине на неделю
375
11:39
В Украине снова начали вводить аварийные графики отключения света
441
11:20
Бессент назвал Дмитриева пропагандистом, который врет
611
11:01
Какому знаку зодиака повезет 27 октября: прогноз астрологов
785
10:42
Трамп прокомментировал сообщения об испытаниях РФ ракеты с ядерным двигателем "Буревестник"
773
10:23
США против Китая: как встреча Трампа с Си может повлиять на ход войны в Украине
502
10:04
Война в Украине может продлиться еще годы, - WSJ
655
09:45
Дожди и усиление ветра: прогноз погоды на сегодня
289
09:26
Гороскоп на 27 октября: прогноз для всех знаков зодиака
708
09:07
Кремль меняет тактику в войне против Украины, - The Economist
403
17:58
Любовный гороскоп с 27 октября по 2 ноября
745
17:36
Сербия хочет стать посредником в переговорах Украины и России
810
17:14
Польский премьер предупредил о риске удара России по Лондону
1.3т
16:57
Финансовый гороскоп с 27 октября по 2 ноября
969
16:43
Около 200 российских военных проникли в Покровск, в городе продолжаются стрелковые бои — Генштаб
863
16:19
Зафиксирована переброска «элитных» подразделений РФ: Андрющенко назвал направление
1.5т
16:03
"Гнетущий опыт", - министру экономики Германии пришлось сидеть в укрытии во время обстрелов Киева
899
15:56
Путин верит, что может победить: колумнист The Times объяснил, на что рассчитывает Кремль
1.9т
15:31
Ограбление Лувра: есть подозрение, что ворам помогал один из охранников музея — Telegraph
706
15:09
Путин поставил своим войскам на "СВО" задачу
3.9т
14:58
Кто останется в Украине после окончания войны: неожиданный прогноз демографа
3.4т
14:41
Как Кремль пытается использовать визит Дмитриева в США: анализ ISW
14:18
ВСУ освободили три села и отбросили россиян еще вблизи нескольких — DeepState
1.5т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie