Новости Украины || Вести-UA

» » » Полиэтиленовые пакеты: когда в Украине начнут за них штрафовать

30-09-2019, 10:53

Полиэтиленовые пакеты: когда в Украине начнут за них штрафовать

890

Украинцам придется искать альтернативу полиэтиленовым пакетам. Их хотят запретить, а за распространение ввести штрафы от 1700 грн до 8500 грн.

Об этом говорится в законопроекте, который зарегистрировали в Раде депутаты от "Слуги народа", пишет Сегодня.

Легкие, удобные, прочные и бесплатные (или стоят копейки). Полиэтиленовые пакеты хорошо подходят не только для упаковки, но и для хранения продуктов. Но почти все они используются только раз, после чего выбрасываются. В одном только Киеве в год используется два миллиарда пакетов. И лишь 5% из них попадают на переработку. Все остальное выбрасывается вместе с остальным мусором, отмечают в Национальном экологическом совете Украины.

"По своей природе полиэтилен не является вредным для человеческого организма, однако при различных процессах в ходе обработки в его структуре образуются кислотосодержащих низкомолекулярные соединения, окиси и соли металлов (хрома, титана, алюминия), которые могут накапливаться в биологических тканях, и вызвать различного рода заболевания", – рассказывает Артур Запорожец, старший научный сотрудник Института технической теплофизики НАН Украины.

Конкретных исследований по содержанию полиэтилена в грунтах Украины нет, замечает ученый. Но 1300 кв. км территории страны занимают свалки, на которых хранится 35 млрд тонн твердых бытовых отходов. По оценкам Нацэкосовета, мусорные полигоны на 30-40% заполнены полимерными отходами.

"Много действий в нашей жизни мы делаем, не задумываясь. Например, в магазине мы покупаем продукты и пакуем их в пакеты, а дома перекладываем в холодильник. А пакет? Он отправляется в мусорное ведро. На этом его польза для нас заканчивается. В среднем "жизнь" пакета в руках человека составляет три часа. И более 150 лет он будет разлагаться на свалке, выделяя вредные вещества", – говорит Александр Чистяков, председатель Национального экологического совета Украины.

Более того, Украина в лидерах мира по объемам мусора на одного человека. Американское агентство 24/7 Wall Street высчитало, что в год наша страна производит 474 млн тонн мусора.

"В структуре этого массива, по данным экологического проекта "Меньше мусора – лучшая жизнь", использованные пластиковые упаковки составляют 10%, отходы полиэтилена – 14,5% и применяемые ПЭТ-бутылки – 20%. То есть почти до половины мусора в стране – это использованные изделия из пластика", – замечает Олег Титамир, президент "Украинской организации защиты потребителей услуг".

Депутаты предлагают запретить пакеты толщиной до 50 мкм и оксоразлагаемые пластиковые пакеты на территории Украины. Но разрешается использование биоразлагаемых пакетов. В чем разница?

Оксоразлагаемые пакеты состоят на 99% из обычного полиэтилена. Еще 1% в составе – это оксоразлагаемая примесь на основе металлов, которые ускоряют распад пакета под воздействием кислорода и солнечного света. Пакет через время распадается на мелкие фрагменты – микропластик. Эти частички никуда не деваются и навсегда остаются в грунте и воде. Вместе с водой и пищей они могут попадать в организм людей. Часто на таких пакетах есть отметка TDPA или D2W. В ЕС такие пакеты запрещены. В Украине же наоборот их продают, как экологическую альтернативу. Биоразлагаемые пакеты, напротив, изготовляются из материала органического происхождения – крахмалов или целлюлозы.

Согласно проекту, запрет не распространяется на сверхлегкие пакеты (толщиной до 15 мкм) шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с боковыми складками) и длиной до 450 (с ручками), используемые как первичная упаковка свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов и льда.

Пакеты, которые не соответствуют требованиям и останутся в обиходе до 1 января 2022 года, должны быть утилизированы за счет объекта хозяйствования, который их приобрел.

А штраф за распространение пакетов составит 1700-3400 грн, за повторное нарушение – 3400-8500 грн.


Читайте срочные новости в Telegram