Новости Украины || Вести-UA

» » » Рынок земли: кто и сколько сможет купить

26-09-2019, 11:03

Рынок земли: кто и сколько сможет купить

Землю готовят к продаже
674

Кабинет Министров разработал законопроект, разрешающий продажу земли.

Об этом сообщает «Сегодня».

В соответствии с разрабатываемым законом, с/х землю сможет купить любой человек, зарегистрированный в Украине, территориальные общины и само государство. Иностранцы и лица без гражданства получить землю смогут только в наследство, но с обязательством не продать ее в течение года. Но вот штрафные санкции за невыполнение этого обязательства еще не прописаны.

В одни руки, в том числе связанных между собой лиц (родственники), разрешается передавать не более 15% земли в границах области и не больше 0,5% земли в Украине. Но один хозяин не сможет приобрести в собственность более 200 000 га с/х земель.

На сегодня в собственности владельцев паев находятся 30,7 млн га угодий, из них 27,1 млн га пахотной земли. Из 27,1 млн га больше половины находится в аренде. По итогам 2018 г. в среднем арендная плата составила 8200 грн в год.

Законопроектом предусмотрено преимущественное право на выкуп земли арендатора, но в тоже время и не обязывает его. Большинство договоров аренды в Украине долгосрочные — на 10 — 49 лет.

По данным Государственного геокадастра, самыми дорогими землями будут паи на Черкасчине — 33 тыс. грн/га, а самыми дешевыми на Житомирщине — 21,4 грн/га. Если предположить, что все арендуемые земли продать, то их владельцы получат как минимум 400 млрд грн.

Эксперт рынка земли Роман Головин боится, что арендаторы будут устанавливать цены, указывая на свое преимущественное право выкупа и то, что с/х земля, находясь у них в аренде на десятилетия, не сможет заинтересовать нового собственника. Потому владельцам паев придется продавать свою землю по стоимости кадастра, так как не будет покупателей.


Читайте срочные новости в Telegram