Обязательные чеки: почему мелкий бизнес против

25-09-2019, 11:45
Обязательные чеки: почему мелкий бизнес против
О каком "усилении давления" говорят предприниматели?
1.3т

Принятые парламентом в пятницу, 20 октября, законы, касающиеся предпринимателей, вызвали у них негодование, возмущение и даже акции протеста. Ряд предпринимателей и аналитиков усмотрели в них наступление на малый бизнес, усиление налогового и фискального давления на "упрощенцев", хотя ожидали от новой власти как раз противоположного. По мнению противников "бизнес-законов", в результате предприниматели мало того, что не выйдут из тени, а наоборот: уйдут в тень. Пострадают и потребители товаров и услуг, производимых мелким и средним бизнесом. Некоторые заявили даже, что больше нельзя будет платить через интернет, а также совершать наложенные платежи.

Что это за законы

Волнения в среде предпринимателей вызвали взаимосвязанные между собой законы "О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" (регистрационный №1053-1) и "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" (№1073).

Ззаконопроект №1053-1, в частности, предусматривает, что предприниматели, которые не могут или не хотят приобретать обычные регистраторы расчетных операций (РРО, или кассовые аппараты), смогут теперь использовать электронный "кассовый аппарат" и электронные чеки – то есть специальное приложение с аналогичными функциями, которое обещают сделать бесплатным. При этом каждая продажа товара или услуги должна будет подтверждаться чеком.

А одно из новшеств законопроекта №1073 – введение необычного для Украины принципа контроля за продавцами: с помощью покупателей. Покупатели получат возможность вернуть деньги, уплаченные за товар или услугу (получить кешбэк), если сообщат в фискальные органы, что продавец при этом не выдал (или выдал неправильный) чек. В народе этот механизм уже окрестили "стукачеством".

О каком "усилении давления" говорят предприниматели?

В принципе, обязанность для предпринимателей выдавать чеки предусмотрена законодательством и сейчас. Так что в этом смысле принятые законы практически ничего не меняют – не сужают и не расширяют сферу применения закона об РРО, где перечислены категории предпринимателей и товаров, для которых выдача фискальных чеков является обязательной.

"Эти законы не меняют модель налогообложение напрямую, но за счет введения дополнительного контроля они фактически принуждают предпринимателей платить те налоги, которые предусмотрены законом", – говорит экономический эксперт Борис Кушнирук.

Это подтверждает и один из авторов упомянутых законопроектов – глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев. На этом основании он отвергает предположения о том, что после вступления в силу новых законов для потребителей станут недоступными онлайн-покупки или оплата посылок наличными при получении.

"Законопроекты №1053-1 и №1073 не меняют правила проведения операций с РРО для товаров (услуг), которые были заказаны предварительно с отсрочкой платежа или расчеты по которым были проведены в онлайне. Еще с 2014 года статьей 3 Закона о РРО (от 06.07.1995 № 265/95-ВР) предусмотрено, что субъекты хозяйствования обязаны выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции. На сегодня разъяснен порядок проведения таких операций. Так, предприятие может вкладывать чек вместе с товаром. Или выдачу соответствующего расчетного документа будет осуществлять посредник (почта)", – говорит Данил Гетманцев.

"Строгость наших законов компенсируется их невыполнением"

В настоящее время на невыполнение закона об РРО часто закрывают глаза (относительно целого ряда товаров и услуг). Теперь же предложенный в законопроектах механизм контроля сделает выполнение этого закона обязательным. Именно это и не понравилось многим предпринимателям. В частности, они посчитали несправедливым, что провозглашенные новой властью принципы "закон один для всех" и "платить налоги должны все" в первую очередь коснулись не крупного, а мелкого бизнеса.

"У нас привыкли как? Строгость законов компенсируется их невыполнением. Пытаться контролировать все – это можно сделать только в странах со сложившимися институтами, сложившимся поведением общества. А когда они не сформированы… Это не формируется за 5 или 10 лет, это формируется поколениями – чтоб люди привыкли, что ты не можешь нарушать закон, даже когда тебя за это не поймают. Так зачем пытаться сугубо механистическим способом начать контролировать то, что контролировать не удастся? Нужно создавать такую систему налогообложения, которая не требует повального контроля", – считает Борис Кушнирук.

Эксперт признает, что новые законы действительно могут решить ряд проблем. Например, прекратить практику использования упрощенной системы налогообложения для ухода от налогов. Однако он убежден, что нельзя было менять "правила игры", не пересмотрев одновременно налоговое законодательство. Например, чтобы решить проблему с "черным" и "серым" импортом, Борис Кушнирук предлагает максимально упростить и удешевить ввоз в страну сырья и полуфабрикатов, сняв полностью таможенные пошлины и предоставляя отсрочку в уплате НДС. А продажу готовой продукции, напротив, жестко контролировать – например, с помощью индивидуального электронного номера, который позволит проследить движение товара. По многим категориям товаров и услуг он считает правильным заменить НДС налогом с продаж (в частности, в сфере общепита).

"Для стран с переходной экономикой нужно уменьшать так называемую фискальную нагрузку. Мы не можем обеспечить конкурентность украинской экономики за счет высокотехнологичных производств. Мы можем сделать это только за счет уменьшения прямых налогов. Значит, нам нужно пересмотреть прямые налоги для малого бизнеса в сторону уменьшения", – убежден Борис Кушнирук.

Источник: segodnya.ua

Напомним, Украинцы в Германии: какие специалисты требуются и сколько они зарабатывают.

Ранее Вести-ua.net писали, В украинских магазинах ввели революционные изменения.

Также Вести-ua.net сообщали, Какие профессии отмирают в Украине: эксперты высказали мнение.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
17:52
В Украине повысят размер алиментов: когда и на сколько
4.3т
17:41
На сколько реально может подорожать проезд в Киеве
1.2т
17:30
Швеция встревожена "маневрами" Путина и вооружается: где на Балтике может развернуться война
1.1т
17:19
Как за 15 минут отварить свеклу и не испачкать руки и посуду: лайфхак
6.2т
17:08
Украинкам повысят пенсии на 9% каждый месяц: кому ждать доплаты
3.7т
16:57
МВФ: инфляция в США превращается в экономическую проблему
1.5т
16:46
Астролог назвал Зодиаков, которые не остановятся на одном браке
1.8т
16:35
В США придумали ремень безопасности для сумок
1.1т
16:24
Какие профессии отмирают в Украине: эксперты высказали мнение
3.3т
16:13
Против кашля - сок редьки с медом: Комаровский объяснил, как относится к популярному "лекарству"
1.3т
16:02
В Лондоне назвали отправку военных на помощь Украине "крайне маловероятной"
15:53
Записка под дворником: водителей предупредили о новой схеме мошенников
14.2т
15:42
В Карпатах туристов накрыла лавина: есть пострадавший
15:31
Под угрозой - пенсии: Ощадбанк объяснил, кто может остаться без выплат после 31 марта
2.4т
15:20
Морозы, снегопады и метели: прогноз по дням до конца января
15:09
Машину разорвало на части: в Ровенской области семья с тремя детьми попала в ДТП
1.5т
14:58
В Украине подорожали квартиры: сколько стоит жилье
1.9т
14:47
Смена власти в Украине после вторжения Путина: в США подтвердили информацию Британии
4.4т
14:36
У берегов оккупированного Крыма загорелся танкер с россиянами на борту
1.5т
14:25
У кого могут забрать пенсию: в некоторых случаях деньги придется вернуть
3.4т
14:14
Экс-главный санврач: в Украине будет до 40 тысяч заболевших COVID-19 в сутки, но больше нам никто не поможет
1.4т
14:03
Мобильник в армии: на что имеет право командование ВСУ и что запрещено
1.2т
13:52
В Украине резко подорожает картофель: о чем предупреждают аграрии
4.2т
13:41
Клопотенко продолжает составлять новое школьное меню: подробности
1.2т
13:30
Можно ли сделать "бустер" CoronaVac: ответ министра Ляшко
13:19
Что будет с наследством, если наследника нет
4.8т
13:07
"Чушь". В Москва отреагировали на заявления Лондона о создании "оккупационного правительства Украины"
1.3т
12:56
Житель Мелитополя едва не сломал зубы из-за сюрприза в торте
3.8т
12:45
Россия отправила в Беларусь истребители Су-35С
1.1т
12:34
Симптомы, как у простуды: назвал 5 признаков Омикрона у привитых
6.3т
12:23
Астрологи назвали три знака Зодиака, которые наиболее склонны к разводам
2.3т
12:12
Lufthansa опасается нападения России и переносит ночные рейсы в Киев
1.7т
12:01
В Украине могут ввести семейное декларирование: подробно - кого и как коснется
8.5т
11:52
Погода летом в 2022 году: народные приметы и сведения климатологов
1.5т
11:41
Как привязать номер телефона к паспорту: совет для абонентов всех операторов
5.1т
11:30
С повышением зарплат медикам хитрят: людей просто переводят на ставки
11:19
В Госдепе ответили, будут ли эвакуировать сотрудников посольства США в Украине
1.3т
11:08
Украинцы в Германии: какие специалисты требуются и сколько они зарабатывают
4.7т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie