Новости Украины || Вести-UA

» » » Украина будет закупать белорусскую электроэнергию

24-09-2019, 11:02

Украина будет закупать белорусскую электроэнергию

Как победить монополию ДТЭК
533

Верховная Рада 18 сентября легализовала возможность продажи электроэнергии из Беларуси и России по двусторонним договорам. Цель изменений – снизить цену на электроэнергию для промышленности и демонополизировать украинский энергорынок.

До принятия поправки в законе «Об электроэнергии» «неевропейское» электричество можно было продавать только на «дорогих» рынках: балансирующем и «на сутки вперед». В отличии от э/э стран Энергетического содружества, доступной и для более дешевых сделок сегмента двухсторонних договоров, поставки по которым заключается на более длительные сроки.

Борьба с монополией ДТЭК

Законопроект №1084, отменивший ограничение, в парламент внес председатель энергетического комитета Рады по энергетике и ЖКХ Андрей Герус. Он считает, что данная мера должна пошатнуть монопольное положения компании ДТЭК в сегменте двухсторонних договоров. Правда, в самой ДТЭК отрицают монополизм – как ранее заявлял генеральный директор компании Максим Тимченко, в июле ее доля на рынке двухсторонних договоров составила 24%, в то время как на рынке «на сутки вперед» – 15%.

По мнению же Геруса, ДТЭК занимает на рынке двухсторонних договоров 70%, а в целом он контролируется тремя компаниями тепловой генерации – кроме ДТЭК, на нем торгуют «Центрэнерго» и «Донбасэнерго».

Между тем, Герус на своей странице в Facebook признает, что отмена запрета на продажу белорусской электроэнергии по двухсторонним договорам является только первым шагом на пути к демонополизации энергорынка. И радикально повлиять на стоимость электричества эта мера не сможет, так как все доступные объемы из Беларуси уже поступают на рынок «на сутки вперед». В перспективе поставки электричества в Украину из Беларуси, как считает Герус, могут возрасти лишь незначительно – с нынешних 100-300 млн кВт-ч до 200-500 млн кВт-ч.

Всего же за два месяца с момента запуска в июле открытого рынка Украина закупила за границей 586 млн кВт-ч электроэнергии, при том, что в августе объем поступившей в страну э/э увеличился по сравнению с июлем на 13,4%, сообщает «Укрэнерго». Из Европы в августе в Бурштынский энергоостров было направлено 161,7 млн кВт-ч. Одновременно с этим поставки из Беларуси составили 146,6 млн кВт-ч.

О необходимости увеличивать предложение заграничного тока для снижения цены ранее говорили не только регуляторы. Так, члены Американской торговой палаты еще за месяц до принятия решения по открытию доступа к рынку для стран вне Энергетического содружества направляли письмо, содержащее данную просьбу, на имя спикера ВР Дмитрия Разумовка.

Поможет ли Украине Беларусь

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич в целом позитивно оценивает решение по открытию сегмента двухсторонних договоров для Беларуси.

«Это, конечно, не выгодно компаниям тепловой генерации, но если есть рынок, то на каком основании кто-то из игроков должен быть дискриминирован и не иметь доступа к одному из его сегментов?», – прокомментировал он UBR.ua. Специалист выразил мнение, что осуществление поставок по двухсторонним договорам из Беларуси будет зависеть от предложенной цены – если на внешнем рынке она окажется ниже, чем в Украине, то тогда возможен и спрос.

Однако, как считает Марунич, в ближайшее время Беларусь не сможет повлиять на украинский энергорынок по той причине, что для нее электричество также является дефицитом.

«Широкомасштабный импорт из Беларуси нам не грозит, пока там не будет достроена Белорусская атомная электростанция. После этого они станут крупным региональным игроком с избытком электроэнергии. Но до ввода в эксплуатацию БелАЭС остается еще около года», - добавил эксперт.

Более того, добавляет директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, если план синхронизации Объединенной энергетической системы Украины и энергетической системы континентальной Европы будет реализован, то через 3 года любые физические перетоки электрической энергии, как со стороны России, так и со стороны Беларуси, будут невозможны.

Самим не хватает

Несколько лет назад, напомнил UBR.ua Марунич, Беларусь сама была крупным покупателем украинского электричества. Однако после кризиса в Украине, заставившего страну свернуть экспорт, заместила недостаток электроэнергией российского производства.

«Я не думаю, что за эти годы в Беларуси могли ввести какие-то мощные объекты генерации, которые бы дали им возможность выйти в профицит. Это все российское электричество. Получается, что Герус, предлагая закупать электроэнергию из Беларуси, лоббирует интересы квазироссиян», – делает вывод эксперт.

Если исходить из официальных данных, Беларусь все же смогла нарастить производство электроэнергии. По словам Министра энергетики РБ Виктора Каранкевича, за счет увеличения собственной генерации на 12,9% страна еще в 2018 году отказалась от импорта, а экспортировать стала в 7 раз больше, чем в 2017, доведя этот показатель до 1 млрд кВт-ч.

Кроме Украины, Минск также поставляет электроэнергию в страны Прибалтики через Литву, однако последняя намерена прекратить импорт в случае завершения строительства БелАЭС – предприятие будет расположено всего в 50 километрах от Вильнюса, что, по мнению правительства страны, несет угрозу ее национальной безопасности. Отметим, что в случае потери данного рынка, Беларуси придется наращивать экспорт в других направлениях.

В случае блек-аута поможет только РФ

Андрей Герус считает, что покупка э/э в России, несмотря на легализацию такой возможности, вряд ли будет осуществлена. С ним не соглашается руководитель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, ранее заявлявший, что «в бизнес-среде уже есть те, кто хотел бы импортировать оттуда электроэнергию в ОЭС Украины и тем самым усилить нашу энергетическую зависимость от агрессора», о чем компания уже предупредила СНБО. Впрочем, на данный момент мы и так полностью зависимы от российской энергетики, отмечает Дмитрий Марунич.

«У нас с россиянами и сейчас действуют соглашения на перетоки и аварийную помощь. Если в Украине произойдет блекаут, к которому мы уже были близки в 2016 году, то запустить внутреннюю энергосистему без России будет невозможно, так как она настраивалась как единая для всего Советского союза», – убежден директор Института энергетических исследований.

Источник: ubr.ua


Читайте срочные новости в Telegram