Новости Украины || Вести-UA

» » » Гончарук озвучил дату запуска рынка земли

19-09-2019, 15:05

Гончарук озвучил дату запуска рынка земли

Распоряжаться землей смогут только украинцы
597

Открытие рынка земли в Украине запланировано на октябрь 2020 года. Об этом на конференции по реформе управления земельными отношениями заявил премьер-министр Алексей Гончарук, передает агентство «Интерфакс-Украина».

«Нам нужно расти на 5-7% в год. Мы открываем рынок земли не сразу. Думали сделать это с 1 июля, но потом проконсультировались с фермерами и решили сделать это с 1 октября следующего года», — сказал он.

Премьер-министр уточнил, что купить землю смогут только граждане Украины и украинские компании, а продажа должна происходить на публичных и прозрачных торгах. Гончарук также отметил, что на данный момент правительство работает с НБУ над механизмом удешевления кредитов.

«Украина благодаря запуску рынка земли должна расти дополнительно минимум на 2%», — сказал он.

В то же время министр финансов Оксана Маркарова заявила, что правительство планирует благодаря данному механизму предоставить фермерам кредитную ставку на уровне 5%.

Также во время конференции президент Владимир Зеленский заявил, что земля является собственностью украинцев и поэтому покупать ее смогут только граждане нашей страны.

«Первое и основное — земля принадлежит украинцам. В модели, которую предлагаем мы с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и украинские компании. Страшилки про китайцев, про арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, это бред», — сказал он.

Президент также уточнил, что у украинцев появится не гибридное, а полноценное право собственности на землю.

«Полноценное — это право владеть, право пользоваться и право распоряжаться землей. Иначе у нас начнется Советский союз, когда мы граждане, получили якобы свои квартиры, но не могли их продавать легально. И это не правильно. Что появилось в результате? Правильно – незаконные серые схемы и махинации. То же самое у нас происходит с землей», — подытожил Зеленский.


Читайте срочные новости в Telegram