Новости Украины || Вести-UA

» » » Цены на жилье вырастут в разы

16-09-2019, 19:35

Цены на жилье вырастут в разы

В Украине намерены повысить налог на продажу недвижимости
2.7т

Верховная Рада приняла ряд экономических законов, инициированных президентом Украины Владимиром Зеленским. Но не все из них позитивно отразятся на отечественном бизнесе, в частности на строительной сфере.

Об этом сообщает 112.ua.

Команда президента Зеленского зарегистрировал в Раде законопроект № 1210 относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве. Однако уже против ряда положений документа выступила Федерация работодателей Украины (в частности против норм, касающихся увеличения штрафных санкций за нарушения по регистрации налоговых накладных, ограничения на учет в расходах процентов по всем долговым обязательствам) и Федерация металлургов Украины (увеличение рентных платежей на добычу железной руды и одновременное расширение базы налогообложения на продукцию технологической обработки).

Специальлисты в этой отрасли отмечают, что законопроект создает значительные риски относительно ухудшения условий как для субъектов ведения хозяйства, так и для экономики в целом.

В проекте закона предлагается увеличить налог на прибыль от продажи дополнительной недвижимости более, чем втрое. То есть, доход от продажи третьего и последующего объектов недвижимости в течение отчетного налогового года подлежит налогообложению в 18% (плюс 1,5% военного сбора). Для физлица это не столь ущербно, а вот по строительной сфере больно ударит.

В Украине насчитывается 2,5 тысячи предпринимателей-физлиц, которые уже построили и продали около 3,5 млн кв. м жилья – более 12 тысяч объектов, в которых более 40 тысяч квартир. И законодатели почему-то решили, что именно за счет этой категории необходимо наполнять госбюджет, приняв соответствующую фискальную норму и повысив налоги в три раза – с 5% до 18%!

Исходя из этого цены на жилье вырастут в разы. Как же тогда новое правительство собирается выполнять обещание относительно доступности ипотечных кредитов. Ведь кроме этого пункта цены на жилье растут и из-за подорожания стройматериалов, цен на строительно-монтажные работы и роста зарплат строителей.

И тут нужно говорить не только о проблеме разницы между себестоимостью строительства и ценой продажи жилья (это так или иначе регулирует рынок), но и о значении для отечественной экономики жилищно-строительной отрасли. Ведь от нее зависят и налоги в госбюджет, и рабочие места, и развитие инфраструктуры. Все это можно потерять, если данная сфера рухнет под непосильным фискальным бременем.

Поэтому, власть должна провести открытое обсуждение законопроекта № 1210, изъять из него нормы и положения, которые негативно будут влиять и оказывать фискальное давление на украинский бизнес и на экономику в целом. Необходимо принять цивилизованное налогообложение в отрасли жилищного строительства, когда налог для застройщиков (как физических, так и юридических лиц) взимается именно с прибыли, что составляет разницу между валовым доходом и фактическими расходами. Власть должна поддерживать физлиц, которые намереваются стать застройщиками.


Читайте срочные новости в Telegram