Новости Украины || Вести-UA.net

Минфин подсчитал потери от схем с субсидиями

10-09-2019, 13:30 / Северин Илькив, Вести-UA.net
Будет проведена тотальная чистка льготников
948

По расчетам Минфина, масштаб хищений финансов из госбюджета по состоянию на 2019 год составляет 50-60 миллиардов гривен. В сложившейся ситуации команда президента Украины Владимира Зеленского пришла к решению зарегистрировать законопроект №1231 «О верификации и мониторинге государственных выплат», благодаря которому власти страны смогут тщательнее следить за средствами украинцев.

Об этом сообщил «Стране» автор законопроекта, глава профильного комитета по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Даннил Гетманцев. По его словам, законопроект примут максимально оперативно – еще до начала нового отопительного сезона.

Документ предусматривает три этапа проверок претендентов на государственные деньги (начиная от пенсий и заканчивая субсидиями и различными доплатами). При этом чиновники смогут собирать полные досье на украинцев, включая выписки из банковских счетов и перечень всего имущества. А неправомерно полученные средства придется вернуть в бюджет.

Суть законопроекта в том, чтобы предоставить Минфину достаточные полномочия для предотвращения масштабных хищений государственных средств, направляемых на социальное обеспечение. И привлечение к ответственности государственных чиновников задействованных в коррупционных схемах. Закон для того и инициируем чтобы действовать исключительно в рамках Конституции. По расчетам Минфина масштаб хищений составляет 50-60 млрд гривен», — сказал Гетманцев.

Интересно, что в январе 2019 года Кабмин Гройсмана уже регистрировал подобный проект. Но до его так и не реализовали.

Новая власть почистила ошибки прежней и в мае этого года Кабмин утвердил новый порядок верификаций. Отметим, что в прошлом году благодаря таким проверкам контролеры вернули в бюджет неправомерно назначенных выплат на сумму свыше 50 миллионов гривен.

Установлена ответственность, хотя пока и декларативная, за сохранение персональных данных. Правда, при этом не совсем четко расписана процедура приостановки выплат на время проверки информации. Конституционный суд в свое время указывал, что нельзя человека лишать соцвыплат, пока не будет доказано, что он не имеет на них права. В новом законопроекте прописано, что на время проверок выплаты осуществляются без учета суммы надбавок, по которым идет верификация», – отметил глава адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравц. Этот вариант верификаций от СН, скорее всего, Конституционный суд устроит.

В то же время «охота за льготниками» уже привела к тому, что большая часть украинцев стала бояться подавать документы на получение госпомощи.

По данным Госстата, на июль этого года субсидии были предоставлены 254,8 тысячи домохозяйствам, тогда как в июле прошлого года – 641,7 тысячи. Но это не значит, что отказов стало втрое больше. Просто в этом году документы подало 86,7 тысячи семей, тогда как в прошлом – 285,7 тысяч.

Всего за семь месяцев этого года субсидии попросили 2,4 млн домохозяйств, что на 40,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года», – отметили в Госстате.

По мнению экономиста Алексея Куща, власти попытаются уменьшить число льготников и субсидиантов в два-три раза, чтобы их получало 5-10% населения, а не до 30%, как сейчас.

В этом плане получатели субсидий – едва ли не наиболее перспективная аудитория для «чисток», ведь число пенсионеров или многодетных семей особо не сократишь. К тому же субсидии традиционно съедают огромные бюджетные деньги – до 70 миллиардов гривен в год, а по мере подорожания коммуналки эта цифра может еще больше вырасти.

Субсидиантов будут срезать и дальше. Уже сейчас их количество не соответствует реальным потребностям. И как результат – рост задолженности по ЖКХ. На 1 июля она составила более 50 млрд гривен. То есть, с одной стороны, государство уменьшит затраты на субсидии, а с другой – получит увеличение задолженности за коммунальные услуги», – подытожил глава комитета жилищно-коммунальной инфраструктуры, благоустройства и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News