Новости Украины || Вести-UA.net

Что ждет украинцев с 1 сентября: цены на газ и стоимость продуктов

1-09-2019, 21:45 / Влад Максимов
1.8т

Сентябрь принесет украинцам много интересных изменений. Школьники смогут учиться на дому, младшеклассников заставят носить светоотражающие жилеты, продукты подорожают, а газ можно будет приобрести по выгодной цене.

Что изменится в Украине с 1 сентября, читайте в материале podrobnosti.ua.

Тарифы на газ

До 25 сентября украинцы смогут закупить газ на всю зиму- объемом до 25 тысяч кубометров. Цена на этот газ останется летней, то есть низкой. За последние месяцы газ подешевел на четверть из-за выгодных цен на мировых рынках. Средняя цена на газ по Украине - около 6 гривен за куб. Значит, 25 тысяч кубометров будут стоить 150 тысяч гривен. Подорожание газа планируется на уровне 15%, так что сэкономить можно до 22,5 тысяч гривен.

Предложением должны заинтересоваться жители частных домов. Получить дешевый газ можно, если обратиться в клиентский центр своей газоснабжающей компании, подписать дополнительный договор и внести предоплату.

Член комитета по вопросам топливо-энергетического комплекса Андрей Герус заявил, что цены на газ уже не будут снижаться, но точно предсказать, как изменятся тарифы в следующем месяце, ему трудно.

Подорожание продуктов

Аналитики предупредили, что в Украине с сентября подорожает молоко на 20-30 копеек, масло - на несколько гривен за килограмм.

Цена на свинину может подняться до 50 гривен за килограмм. Но самое большое подорожание мяса грядет уже к зиме: на 15−20%.

Яйца тоже будут расти в цене. По словам Алексея Дорошенко, это связано с тем, что их продают дешевле себестоимости. Кроме того, курица в теплое время года несется лучше, чем в холод. За десяток заплатим около 26 гривен.

Погода для овощей была не самой благоприятной, поэтому в сентябре будут дорожать помидоры, лук и капуста - на 5%, а картошка — на 10-15%. Все лето в стране держались высокие цены на картофель: в 2−2,5 раза больше, чем в прошлом году. В последнее время цены немного снизились, так как к нам завезли картошку из Беларуси.

Картофель будет стоить 25 гривен, лук - 12, капуста - 11, помидоры - 45. Яблоки могут вырасти в цене примерно на 15%- до 18 гривен.

Хлеб уже в сентябре начнет дорожать, и в сравнении с прошлогодними ценами поднимется на четверть. К концу осени подорожание может составить 15%. Батон будет стоить примерно 16 гривен, макароны - до 15.

Гречка по разным оценкам поднимется в цене от на 20 до 40. Таким образом, в сентябре цена составит примерно 25 гривен. Такое подорожание связано с тем, что в последнее время гречка дешевела, и ею не засевали поля.

Новая украинская школа

С сентября начнется новый учебный год. Форма, согласно указу Зеленского, уже не будет обязательной. Зато без прививок на занятия не пустят, придется разве что учиться удаленно. Кстати, о том как попасть ребенку без прививок в школу или садик, мы подробнее писали в нашей статье.

Младшие школьники должны будут ходить в школу в светоотражающих жилетах, когда темно. Также школьники могут больше не опасаться унижений: двойки оглашать на весь класс не будут, а только лично ученику. Не будет и "доски почета", - говорят, она разобщает детей.

Те же дети, которые болеют, смогут учиться по индивидуальному плану. А старшие классы начнут изучать финансовую грамотность.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News