Новости Украины || Вести-UA

» » » Правительство уменьшило тарифы на электроэнергию с сентября
21-08-2019, 19:27

Правительство уменьшило тарифы на электроэнергию с сентября

Решение утвердили на заседании Кабмина
928

В среду, 21 августа, на заседании Кабинета министров принято решение внести изменения в механизм возложения специальных обязательств (ПСО) на рынке электрической энергии, что позволит снизить стоимость энергоресурса для небытовых потребителей. Об этом заявил представитель президента в правительстве Андрей Герус.

«Проект решения, который может быть принят сегодня, – это решение по ПСО. Оно позволит снизить стоимость электроэнергии на 21 коп./кВт⋅ч для всех конечных потребителей, небытовых: бюджетных учреждений, школ, больниц, детских садов, а также для малых средних и крупных предприятий», – сказал он, передает ubr.ua.

Герус также уточнил, что благодаря быстрой и конструктивной работе снижение стоимости электроэнергии может состояться уже 1 сентября нынешнего года. Сейчас идет работа на этим и тариф может быть снижен до 11 коп./кВт⋅ч.

Премьер-министр Владимир Гройсман добавил, что во время совещания с президентом был найден правильный формат принятия данного и решения и пообещал на сегодняшнем заседании внести его на рассмотрение и утвердить.

Позже Герус сообщил, что Кабмин принял новое ПСО: 90% «Энергоатома» и 35% «Укргидроэнерго» продается по спецобязателствах. По его словам, это снижает стоимость электроэнергии на 21 коп./кВт⋅ч для всех конечных небытовых потребителей, включая бюджетные учреждения, а также средний и крупный бизнес.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик призвал небытовых потребителей электроэнергии подавать судебные иски к оператору системы передачи НЭК «Укрэнерго» и требовать возмещения средств, оплаченных за услуги компании по новому тарифу.

Напомним, ранее Герус сообщил, что цены на электроэнергию для всех категорий небытовых потребителей можно снизить на 20%.

«Правительство должно пересмотреть постановление о возложении ПСО на компании "Укргидроэнерго" и "Энергоатом" таким образом, чтобы ПСО на "Укргидроэнерго" было увеличено. Мы ожидаем, что это постановление позволит снизить тариф "Укрэнерго" более чем в три раза. Сейчас это 32 копейки за кВт⋅ч, а ожидается 8-9 копеек», — сказал Герус.


Читайте срочные новости в Telegram