» » » Сколько придется платить за тепло по новым тарифам
20-10-2014, 17:31

Сколько придется платить за тепло по новым тарифам

1 142

Цену отопления хотят поднять на 43%, но платить за него будем только полгода. В новом отопительном сезоне украинцам, возможно, придется больше платить за тепло.

 В пятницу Нацкомиссия по регулированию услуг энергетики и жилкомуслуг (НКРЭКУ) разрешила предприятиям теплокоммунэнерго поднять тарифы на централизованное отопление с средних 7,68 грн/кв. м до 10—11 грн (на 43%), пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на «Сегодня.ua».

Сейчас, по данным Госинспекции по ценам, обогрев 1 «квадрата» обходится максимум — 11,16 грн (Днепропетровск), минимум  — 5,31 грн (Сумы). Как разъяснил глава Нацкомиссии Владимир Демчишин, себестоимость нагрева 1 кв. м уже порядка 11 грн (по сниженным расценкам, из расчета температуры в квартирах 18 градусов, а не 20, как раньше).

«Мы привели тарифы к экономически обоснованному уровню, предприятиям ТКЭ в 2015 г. дотаций из бюджета не будет, а они должны рассчитываться за газ. Мы изменили методологию расчета: в прошлые годы потребители оплачивали счета за тепло в течение 12 месяцев, поэтому тарифы были ниже, а сейчас будут платить шесть месяцев», — сказал Демчишин.

По его словам, решение вступит в силу после регистрации в Минюсте и опубликования, это ожидается в конце октября—начале ноября.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter