Новости Украины || Вести-UA.net

Украинцам придется заново получить номера счетов IBAN из-за ошибок банкиров

7-08-2019, 11:36 / Северин Илькив
НБУ дал новые вводные
845

Многим украинцам придется повторно получить международный номер банковского счета — IBAN. Об этом говорится в телеграмме Нацбанка №52-0011/40388, оказавшейся в распоряжении UBR.ua. Оказывается, ряд банков допустило технические ошибки в ходе присвоения IBAN своим клиентам с 5 августа 2019 года. Не по своей вине, но это ничего не меняет.

«Согласно алгоритму расчета контрольного разряда, изложенного в стандарте «Национальная установка Украины. Финансовые операции. Правила формирования международного номера банковского счета (IBAN) в Украине», значение контрольного разряда может быть получено в диапазоне от «02» до «98». Однако алгоритм проверки контрольного разряда выдает ответ «контрольный разряд является правильным» в том числе для контрольных разрядов «00» и «01», несмотря на то, что такие контрольные разряды не могут быть получены в результате применения алгоритма расчета контрольного разряда», — говорится в документе НБУ.

Объяснение, конечно, непростое, однако вывод из него очевиден — в части присвоенных номеров IBAN есть ошибки. Их фиксирует нацбанковская платежная система, через которую в Украине проходят почти все банковские платежи — СЭП (система электронных платежей).

Теперь финансистам придется исправлять допущенные ошибки. Заново присваивать людям и бизнесу их новые номера счетов.

«Участники СЭП, которые ошибочно открыли своим клиентам счета IBAN с контрольным разрядом «00», «01» или «99», должны переоткрыть эти счета с соблюдением требований стандарта в части алгоритма расчета контрольного разряда. Подчеркиваем, что для предотвращения ошибок при формировании IBAN необходимо использовать исключительно алгоритм расчета, а для проверки — соответственно алгоритм проверки», — предписывается свежей телеграммой Нацбанка.

Наверняка банкиры постараются сделать новое присвоение номеров счетов невидимым для клиентов. Однако людям и бизнесу все же стоит на всякий случай перепроверить свои IBAN. И передавать друзьям и партнерам свежий набор из 29 цифр. Многие финучреждения уже разместили их в системах интернет-банкинга под специальной кнопкой. Человек может нажать ее и скопировать новый номер счета.

Напомним, что международную нумерацию счетов IBAN в Украине начали вводить с 5 августа 2019 года. Банки отказались от трех старых реквизитов счета для физлиц и юрлиц: номер счета, код ЕДРПОУ и код банка. И в понедельник люди и компании стали получать личные 29 буквенно-цифровых символа счета. С 5 августа до 1 ноября 2019 года старыми реквизитами счетов будут пользоваться параллельно пользоваться с IBAN. Но после 1 ноября старые реквизиты станут историей, и все новые счета будут открываться только в формате IBAN.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News