Новости Украины || Вести-UA.net

Гривна стала самой "крепкой" валютой мира

2-08-2019, 17:39 / Северин Илькив
Опубликован рейтинг
789

Несмотря на рост курса доллара на межбанковском рынке Украины, гривня по состоянию на 2 августа 2019 года занимает первое место в рейтинге мировых валют по отношению к доллару США. Об этом свидетельствуют данные Thomson Reuters.

Так, с начала 2019 года гривня укрепилась к доллару на 9,1%. Второе место в рейтинге занял российский рубль, который вырос к доллару на 8,3%. Третье место – у египетского фунта, который смог укрепиться против доллара на 8%, передает segodnya.ua.


Чтобы увеличить изображение, нажмите на него


Самой девальвировавшей валютой стало аргентинское песо, чья стоимость по отношению к доллару упала на 15%. Второе место с конца (с большим отрывом от песо) заняла шведская крона, которая подешевела к доллару на 8,3%. Третий антилидер рейтинга – южнокорейский вон с падением к доллару на 6,9%.

Ранее аналитики Goldman Sachs также признавали, что гривня вошла в число самых укрепляющихся мировых валют. При этом эксперты отмечали, что не ожидают серьезной девальвации украинской валюты в конце 2019 года. По их прогнозу, сезонный осенний обвал гривни компенсирует спрос иностранцев на украинские ОВГЗ.

Как известно, в конце июля курс доллара в Украине рухнул до уровня 2016 года на фоне массовой скупки иностранцами гривневых облигаций внутреннего займа. Инвесторов привлекает высокая доходность таких бумаг, которая обусловлена немалой учетной ставкой НБУ – 17%.

Эксперты неоднократно отмечали, что слишком низкий курс доллара в Украине несет не только "плюсы", но и экономические риски. Как объяснил автор телеграм-канала Finstop, участник финрынка с 20-летним стажем, укрепление гривни до такого уровня снижает мировую конкурентоспособность украинских экспортеров.

Кроме того, многие финансисты опасаются, что как только спрос на ОВГЗ снизится или инвесторы и вовсе начнут "сбрасывать" украинские бумаги, тренд резко изменится и гривня покажет очень сильную девальвацию.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News