» » » Украинские военные получили зарплатные карты российского банка


Украинские военные получили зарплатные карты российского банка

1 103
КИЕВ. 29-09-2014, 15:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Зарплатные карты Альфа Банка получили три воинские части украинской армии, расположенные в Мукачево и Белой Церкви.

Об этом Корреспондент.net сообщили в департаменте финансов Минобороны, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net.

По данным ведомства, карты российского финучреждения военным выдали еще в прошлом году, так как Альфа Банк входил в перечень 76 банков, с которыми Минфин разрешил отрабатывать зарплатные проекты для работников бюджетных учреждений и ВСУ.

При этом руководство воинских частей обсуждало выбор банков с военными на общих сборах личного состава, сообщили Корреспондент.net в управлении прессы и информации Минобороны. Командование учитывало удобное размещение отделений и банкоматов финучреждений, а также стоимость банковских услуг.

Но 8 и 11 сентября Кабмин принял два протокольных решения о переводе всех воинских частей Вооруженных сил в государственные банки, которых на данный момент три – Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк.

"Для переоформления всех военных нужно много времени, – отметили в ведомстве. – После этого бойцы смогут получать зарплату или с помощью карты госбанка, или наличными. А пока что они пользуются теми картами, которые у них есть".

Адвокаты считают карты российского банка у военных в условиях АТО настоящей бедой и предательством штабов.

"Любая банковская карточка – это электронный поводок, с помощью которого о ее владельце можно узнать почти все – место проживания, номер мобильного телефона, связи и предпочтения. Это полный контроль над личностью, – рассказал Корреспондент.net адвокат Олег Веремеенко. – Так как банк российский, то РФ будет знать данные о военных, но ладно о рядовых, а вот об офицерах – это уже беда. Информацию о бойцах могут передать террористам, которые в свою очередь возьмут в плен родных. Так уже происходит на оккупированных территориях".

По словам адвоката, военным нужно было отказываться от карт Альфа Банка с началом АТО и просить о перечислении денег на счет в другом финучреждении.

"За выдачу карт российского банка надо судить, так как это открытая работа на врага, – уверен Веремеенко. – Это из той же серии, если бы солдатам Вермахта предложили оформить сберкнижку в Сбербанке СССР".