Новости Украины || Вести-UA

» » » Банкам запретят брать деньги клиентов без спроса
20-05-2019, 18:44

Банкам запретят брать деньги клиентов без спроса

Нацбанк переложит ответственность за технический овердрафт на финучреждения
777

Украинцы вскоре смогут забыть о таком феномене, как «несанкционированный овердрафт». Национальный банк подготовил и опубликовал на своем сайте проект постановления, которое запрещает финансистам брать со своих клиентов любые платежи в случае если привязанный к его дебетовой карте счет случайно уйдет «в минус».

Логика регулятора проста: коль скоро дебетовая схема обслуживания карты не предусматривает использования кредитных средств, банк должен сам позаботиться о том, чтобы по такому пластику не происходило «неприятных случайностей», передает ubr.ua.

Между тем, такие, хоть и не слишком часто, регулярно происходят. Чаще всего «в минус» счет клиента уходит при сложной конвертации валют и изменении котировок между инициацией транзакции и фактической проплатой, списании комиссий и т.д. Если для таких платежей не хватает личных средств держателя карты, по ней и возникает «технический овердрафт». Чаще всего речь идет о символических суммах, однако огромные проценты (свыше 60% годовых) за пользование таким «кредитом» могут довольно быстро взвинтить долг до небес. Особенно, когда речь идет о «спящих» картах – тех, которые люди по каким-то причинам не используют, однако они остаются активными.

Проект постановления НБУ, который может быть принят примерно через месяц, прямо требует от банков предпринимать все меры, чтобы не допускать возникновения технического овердрафта по дебетовым картам. А если такое произойдет, обязывает финансистов погасить возникший долг из своего кармана, не предъявляя никаких претензий держателю карты.


Читайте срочные новости в Telegram