» » » Украина попросит в долг еще 2 млрд долл


Украина попросит в долг еще 2 млрд долл

531
КИЕВ. 25-09-2014, 20:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украина намерена инициировать пересмотр программы МВФ, а также попросить кредит у ЕС и США по 1 млрд долл – от ЕС и от США, чтобы удержать курс гривны. 

Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил президент Украины Петр Порошенко, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на НБН.

«Надо привлечь макрофинансовую помощь в объеме еще 1 млрд евро от ЕС. Этому была посвящена моя последняя встреча с руководителями ЕС, кроме того получить финансовые гарантии или  кредиты от США еще на 1  млрд долларов, чтобы мы безболезненно перенесли наиболее пиковую нагрузку на курс. И также мы получили там позитивный ответ»,- сказал Порошенко.

Президент отметил, что в условиях войны в Украину не поступают инвестиции и курс гривны по отношению к доллару «является отражением этих процессов». Более того, по его словам, кто-то пытается подорвать финансовую стабильность государства изнутри. 

«Именно поэтому объединение усилий всех ветвей власти – главы НБУ,  спикера ВР, премьер-министра, президента. Мы должны скоординировать (усилия – НБН) и делать все, чтобы защитить украинскую валюту и защитить украинского гражданина от инфляции и нестабильности», – подчеркнул глава государства.

Порошенко добавил, что будет делать все для того, чтобы прекратить атаку на гривну и прекратить спекулятивные операции, а также попытки начать панику, «в том числе черных трейдеров и выставление не существующих котировок и вернуть стабильность на валютный рынок».