Новости Украины || Вести-UA

» » » Доллар резко подорожал: стоит ли начинать беспокоиться

16-05-2019, 16:15

Доллар резко подорожал: стоит ли начинать беспокоиться

С чем связан скачок
1.1т

За один день курс доллара повысился на 21 копейку – до 26,37 грн/доллар. С чем связан такой скачок, учитывая недавний прогноз экспертов, согласно которому, гривну ждет укрепление до средины лета?

Разобраться в том, что произошло, и объяснить, способны ли эти факторы скорректировать ранее данный прогноз, "Сегодня" помогли эксперты.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса уверяет, что изменение курса на 21 копейку за день – это немного.

"В процентах – это 1% – на самом деле ни о чем. Это колебания, которые свойственны любой валюте, в том числе и гривне", – отмечает эксперт.

Подобный скачок, предполагает Фурса, возможно, связан со снижением спроса на облгации внутреннего займа (ОВГЗ) на аукционе во вторник, 14 мая.

"Скорее всего, [иностранные инвесторы] просто ждут запуска Clearstream [Международного центрального депозитария ценных бумаг]– через две недели они в Лондоне смогут напрямую покупать украинские ОВГЗ и не будет необходимости заходить на рынок Украины. Это намного проще и дешевле для инвесторов, поэтому они решили, что подождут несколько недель. Как результат – сейчас их зашло меньше, было меньше продажи иностранной валюты", – рассказал Фурса.

А финансовый эксперт Алексей Кущ связывает рост курс доллара с паузой операций НБУ по выпуску депозитных сертификатов и операций Минфина по выпуску ОВГЗ.

"Как только НБУ или Минфин делают паузу в своих операциях на открытом рынке – Нацбанк, например, приостанавливает размещение депозитных сертификатов, а Минфин, например, приостанавливает размещение ОВГЗ, сразу же происходит разжатие пружины – и мы наблюдаем такие курсовые отскоки… Если бы Нацбанк прекратил выходить на открытый рынок со своими депозитными сертификатами, а Минфин с ОВГЗ, то мы бы очень быстро, буквально за неделю-две увидели курс 28 грн/долл.", – рассказал Кущ.

Таким образом, говорить о начале тенденции к девальвации национальной валюты рано.


Читайте срочные новости в Telegram