Новости Украины || Вести-UA

» » » Нацбанк обвинил в инфляции лук и капусту
11-05-2019, 16:26

Нацбанк обвинил в инфляции лук и капусту

Рост цен в годовом измерении по итогам апреля составил 7,4%
570

Одной из причин ускорившейся инфляции (с 0,9% в марте до 1% по итогам апреля) в НБУ считают «ажиотажный спрос на лук и белокачанную капусту из-за недостаточного предложения этих продуктов в Украине и странах-импортерах». Такое мнение пресс-служба ведомства высказала в традиционном комментарии относительно уровня инфляции.

Так, по подсчетам чиновников, в апреле рост цен на сырые продукты питания в годовом измерении составил 5,1%. Кроме овощей, ускоренными темпами дорожало в апреле молоко. Зато активно дешевели яйца, передает ubr.ua.

В целом же рост цен в годовом измерении в апреле замедлился до 7,4% (против 7,6% месяцем ранее). Во многом это было связано с меньшими темпами подорожания продуктов с высокой степенью переработки, ценовой стабильностью на топливном рынке, а также замедлением роста стоимости проезда в городском транспорте, тарифов на водоснабжение и водоотвод.

В то же время ускорился рост цен на пассажирские ж/д перевозки, алкогольные напитки.

В Нацбанке небольшое увеличение показателя инфляции к прошлому месяцудраматизировать не склонны. Здесь говорят, что большинство факторов, повлиявших на такое положение дел, вскоре нивелируются сами собой. И к 2020 году центробанк сумеет достичь запланированного целевого коридора 5% ±1%.


Читайте срочные новости в Telegram