Всеобщее декларирование от Зеленского: кому следует бояться

8-05-2019, 10:14 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Всеобщее декларирование от Зеленского: кому следует бояться
Процесс будет постепенным и безболезненным?
3.6т

Члены команды нового президента Украины Владимира Зеленского продолжают понемногу "раскрывать карты" относительно тех преобразований в экономической сфере, которые они намерены инициировать, поддерживать и внедрять в Украине. На днях широкий общественный резонанс вызвала тема о всеобщем декларировании, о котором рассказал представитель команды Зеленского Данил Гетманцев. Появилось много вопросов, опасений, возражений. Однако большинство экономистов – независимо от того, являются ли они симпатиками курса нового или старого президента, – признают: всеобщее декларирование полезно и даже необходимо для Украины. И вот почему.

Из истории вопроса

Идея ввести обязательную подачу налоговых деклараций для всех или почти всех граждан Украины поднималась за последние годы не один раз. Начнем с того, что такая обязанность для каждого гражданина Украины записана и в Конституции, и в других законодательных актах. Так, статья 67 Основного закона Украины гласит: "Все граждане ежегодно подать в налоговые инспекции по месту проживания декларации о своем имущественном положении и доходах за прошлый год…". Однако дальше говорится: "В порядке, установленном законом". И вот это "порядок" периодически меняется, добавляя или исключая определенные категории граждан из числа тех, кто должен заполнять декларации лично. Например, в "Среднесрочном плане приоритетных действий правительства до 2020 года", который был утвержден весной 2017 года, ставилась задача "внедрить общее декларирование доходов и расходов физлиц и налогового контроля за соответствием доходов и трат граждан с использование непрямых методов".

Тема всеобщего декларирования всегда была тесно связана и некоторым образом конкурировала с темой "нулевой декларации", или налоговой амнистии, которая также, в соответствии с некоторыми предложениями, должна была касаться достаточно широкого круга лиц. Например, в законе "О валюте и валютных операциях", который был принят летом 2018 года и вступил в силу в феврале 2019-го, содержится требование к Кабмину и НБУ разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об осуществлении одноразового декларирования активов физических лиц. Этот законопроект должен появиться не позже августа нынешнего года.

Цель и всеобщего, и "нулевого" декларирования указывалась одна: выведение экономики из тени, борьба с коррупцией и возврат в Украину капитала, находящегося за рубежом. Такие же цели декларирует и команда нового президента, говоря о новых правилах декларирования.

Вопрос в том, хватит ли теперь политической воли и поддержки в парламенте, чтобы воплотить задуманное в жизнь. В предыдущие годы, как видим, это не удалось сделать. Слишком уж разным было представление о том, по каким правилам должны проводиться налоговая амнистия и всеобщее декларирование.

Что предлагает команда нового президента

Об этом рассказал эксперт по экономическим и налоговым вопросам Данил Гетманцев.

"Всеобщее декларирование – это не первый шаг, а один из последовательных шагов, которые мы предлагаем реализовать вслед за налоговой амнистией капиталов", – написал он, в частности, в Facebook.

В качестве мер, которые должны предшествовать введению "нулевого" и всеобщего декларирования, Данил Гетманцев назвал "автоматический обмен налоговой информацией, имплементация в законодательство Украины плана BEPS, трансфертное ценообразование, реальные изменения на таможне, ответственность за незаконное обогащение" и т.д.

Кроме того, в представлении команды Зеленского всеобщее декларирование – тоже не совсем "всеобщее".

"Всеобщее декларирование, по нашему предложению, не касается тех, кто получает доходы только от государства. В нем просто нет смысла. И тем самым, что налогоплательщик не подает декларацию, он подтверждает, что никаких других доходов у него нет", – объяснил Данил Гетманцев.

Как декларировать доходы тем, кто получает зарплаты в конвертах

Инициаторы введения всеобщего декларирования уверяют, что оно будет осуществляться онлайн. А значит, не стоит опасаться многолюдных очередей и напрасных трат времени. Но есть и другие опасения. В частности, не придется ли людям, получающим зарплаты "в конвертах", указывать в декларации полную сумму доходов и платить дополнительные налоги?

Мы задали этот вопрос Данилу Гетманцеву.

- Что делать с декларацией человеку, который получает зарплату "в конверте"? Указывать реальную сумму или только официальную?

- Всеобщее декларирование – это механизм, который направлен, в том числе, и на борьбу с таким явлением, как "зарплаты в конвертах". Но ответственность за зарплаты в конвертах несет работодатель. И мы не собираемся вводить наказания для работников. Ужесточать наказания для работодателей, по моему мнению, тоже не нужно. Мы считаем, что бороться с зарплатами в конвертах надо не административными методами. А стимулируя бизнес выводить их из тени. У нас разработан ряд мероприятий, которые на это направлены. В том числе и налоговая амнистия активов. Мы с этого будем начинать.

Что касается физлиц, человек и сейчас может записать в налоговой декларации сумму больше, чем проходит по документам. С разницы ему нужно будет заплатить налог на доходы физических лиц и военный сбор.

- А зачем человек это станет делать, если ему придется платить дополнительные налоги?

- В Европе, в других цивилизованных странах мира созданы такие системы, при которых люди заинтересованы в том, чтобы все их доходы были чистыми, чтобы их происхождение можно было отследить. Такую систему нужно внедрять и у нас.

Мы не говорим, что что-то можно изменить каким-то единоразовым решением. Это будет длительный, постепенный, а потому безболезненный для большинства граждан процесс.

Эксперты: "Всеобщее декларирование – полезно для Украины"

Мы попросили экспертов высказать мнение, нужно ли вводить в Украине всеобщее декларирование.

Анатолий Амелин, эксперт и соучредитель аналитического центра "Украинский институт будущего":

"Я считаю, что идея всеобщего декларирования для Украины достаточно полезна. Это абсолютно нормальный процесс, который позволит нам всем быть честными и находиться в равных условиях.

Сейчас у нас одни должны подавать декларацию, а другие – нет. Некоторые чиновники, например, этим пользуются, записывая свои активы на родственников: на маму, на тестя. И, по сути, избегают декларирования. А всеобщее декларирование – это хороший инструмент в борьбе с коррупцией, с нелегальными доходами. Плюс это будет хорошим инструментом и для детенизации доходов. Работодатели, которые платят зарплаты в конвертах, находятся в более привилегированном положении по отношению к другим производителям, которые платят налоги со всей зарплаты. И это искажает ситуацию.

Требование к каждому человеку показывать все свои доходы – это не об ущемлении прав, на самом деле. Государство, государственный сервис существует за счет налогов. Если мы не оплачиваем этот сервис, какое право мы имеем претендовать на его получение? Если мы недофинансируем армию – мы не сможем обеспечить свою безопасность и оборону. Недофинансируем полицию – не сможем обеспечить безопасность своих детей. Например, в Америке неуплата налогов считается одним из самых страшных преступлений против государства и против каждого гражданина.

Конечно, введению всеобщего декларирования должна предшествовать система нулевой декларации. У нас практически 99% людей имеют доходы помимо официального источника, и они должны иметь возможность показать свои доходы, легализовать их. То есть, по сути, речь идет об амнистии капитала и амнистии доверия. А уже после этого можно будет вводить всеобщее декларирование.

При этом налоги должны быть справедливыми. Я имею в виду, что они все-таки должны стремиться к снижению. А государственный сервис должен быть максимально эффективным. То есть то, что мы финансируем за счет налогов, должно быть максимально рациональным и основано на здравом смысле. Сейчас у нас очень много таких государственных расходов, которые можно исключить. Для этого надо проводить ревизию государственных функций, исключать лишнее и финансировать только то, что граждане потребляют как государственную услугу.

Всеобщее декларирование не должно создавать дополнительных проблем людям, если мы перейдем к системе электронного правительства. Но это невозможно делать без доступа к широкополосному интернету всей территории Украины. Эти задачи – интернетизация и цифровизация Украины – придется решать уже новому парламенту и новому Кабмину, которые появятся у нас осенью, после парламентских выборов".

Борис Кушнирук, экономический эксперт:

"Введение всеобщего декларирование – вполне своевременный процесс. Я считаю, его нужно вводить именно сейчас, когда команда нового президента только приступит к выполнению своих обязанностей. Сейчас они смогут более легко делать вещи, которые, возможно, воспринимают контраверсионно, но которые полезны для страны. С каждым месяцем это будет делать сложней.

Начать нужно с первичной, "нулевой" декларации. Почему она так нужна? Сейчас, не имея "начала отсчета", невозможно доказать, что человек получает какие-либо доходы, но не декларирует их. Он может сказать: "А это наследство". Или: "Я заработал эти деньги 30 лет назад". Поэтому нужно сначала зафиксировать, что у кого имеется, определить базу. Не нужно будет декларировать каждую кастрюлю или каждый диван. Речь идет о том, чтобы декларировать вещи дороже определенной стоимости. Например, 50 тыс. гривен. Или долларов. И наличные. Причем, чтобы доказать, что у тебя действительно есть наличные, их нужно будет положить в банк на некоторое время.

Что касается необходимости проведения амнистии доходов, я считаю, что это несколько наивно. Думаю, все, кто хотел легализовать свои доходы, в том числе олигархи, давно это сделали. Поэтому я не верю, что путем проведения амнистии можно будет вернуть какие-то средства в Украину. Эта мера направлена также не против "работяг". Она позволит зафиксировать доходы среднего бизнеса и, в первую очередь, чиновников. Ведь сейчас Нацкомиссия по предупреждению коррупции фактически бездействует, потому что чиновники декларируют доходы, но откуда они взялись – ответа до сих пор нет. После "нулевого" декларирования уже появится база контроля, и можно будет отслеживать новые приобретения чиновников".

Источник: segodnya.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
20:18
Никаких проектов мирного договора по Украине не было, – Путин
71
20:01
Зеленский обратился к Трампу по случаю Дня благодарения
112
19:53
Гороскоп на 28 ноября: прогноз для каждого знака зодиака
274
19:34
Миндич подал в ВАКС апелляционную жалобу об аресте своего имущества
291
19:15
"Мирный план" Трампа зашел в тупик: что пошло не так
418
18:56
В декабре эти знаки зодиака будут особенно удачливыми
727
18:37
Сибига анонсировал новые встречи переговорных групп Украины и США
366
18:18
Киеву удалось оказать достойное сопротивление "мирному плану" Трампа - The Economist
600
17:59
Составлен список автомобилей, которые украинцы чаще всего отправляют на утилизацию
440
17:40
Этим знакам зодиака обязательно повезет в следующем месяце
696
17:21
Доллар приближается к самому большому недельному падению за последние месяцы, - Reuters
392
17:02
Даже две сигареты в день значительно повышают риск преждевременной смерти - результаты исследования
419
16:43
В Euroclear предупредили ЕС о рисках из-за реализацию планов использования замороженных российских активов
383
16:24
В банках и обменниках подешевела валюта: какой курс сегодня
380
16:05
Эти знаки зодиака вскоре получат долгожданные подарки от Вселенной
1.3т
15:46
Цены на нефть взяли курс на снижение: сколько стоит баррель
594
15:27
Сколько будут стоить новогодние елки в этом году
378
15:08
Операция «Мидас»: НАБУ подтвердило допрос Умерова по делу Миндича
553
14:49
Мирный план Трампа: Россия не проявила ни одного признака готовности к миру, - The Telegraph
723
14:30
В Одессе ежедневно будут включать красный сигнал на светофорах в 9:00
663
14:11
Украина и Великобритания подписали соглашение о производстве дрона-перехватчика
433
13:52
РФ при нынешних темпах может дойти до границ Донецкой области не ранее августа 2027 года, - ISW
472
13:33
Пожар в жилом комплексе Гонконга: десятки погибших, почти 300 пропавших без вести
381
13:14
На Землю может упасть космический телескоп: NASA объявило о беспрецедентной миссии
389
12:55
Гороскоп на 27 ноября по картам таро: перед кем откроются новые перспективы
551
12:36
Латвия хочет демонтировать железнодорожные пути, ведущие в Россию
571
12:17
Изменится ли процесс мобилизации после переговоров о завершении войны: названы сценарии
860
11:58
Кремль ясно дал понять, что не собирается идти на уступки по "мирному плану", - The Times
492
11:39
Главу МАГАТЭ Гросси выдвинули кандидатом на пост генсека ООН
321
11:20
Какому знаку зодиака повезет 27 ноября: прогноз астрологов
492
11:01
Россия изменила дроновую тактику и теперь применяет многоразовые БПЛА, - Forbes
409
10:42
Как отключения света могут повлиять на цены в магазинах: мнение экспертов
319
10:23
Дрисколл в Киеве пытался убедить европейцев как можно скорее закончить войну в Украине, - NYT
346
10:04
В Украине ожидается контрастная погода: прогноз синоптиков на сегодня
286
09:45
Россия не имеет права вето на вступление Украины в НАТО, - Рютте
405
09:26
Гоороскоп на 27 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
538
09:07
США выставили жесткое условие по гарантиям безопасности для Украины, - Politico
492
08:57
Евросоюз утвердил новые правила лишения безвиза для третьих стран
343
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie