» » » Концы в воду: чем для украинцев опасны еврономера
30-06-2018, 09:12

Концы в воду: чем для украинцев опасны еврономера

2.6т

С тех пор, как Украину заполонили автомобили на еврономерах, ездить по дорогам стало еще более опасно. У многих водителей нет четкой уверенности, что в случае, если в них влетит в нерастаможенное авто (их еще называют "евробляхи"), им возместят убыток, а самого виновника найдут.

Действительно, как найти того, чей транспорт в Украине не зарегистрирован? Скандальных ситуаций с каждым днем все больше, пишет Обозреватель.

Трудности с поиском виновных

Как рассказалгенеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, у силовиков нет данных на водителей, управляющих автомобилями на еврономерах. Да и о каких данных может идти речь, если транспортное средство, зарегистрированное, скажем, на литовскую фирму, (у которой около 100 тыс. авто), в Украину завозит нерезидент, после чего авто покупает человек, который никому не "светит" свои документы.

"Если произойдет ДТП и понадобятся данные на водителя, то у таможенников есть лишь информация на того, кто завез автомобиль, а также на транспортное средство, принадлежащее иностранной фирме, которой руководит какой-нибудь зицпредседатель Фунт, и телефоны никто не берет", - говорит Назаренко.

Таким образом, говорит Назаренко, найти человека, совершившего ДТП нереально сложно. Пример тому - кровавое ДТП в Запорожье, где водитель BMW на литовских номерах насмерть сбил маму с ребенком, а после сбежал. Полицейские позже арестовали подозреваемого, однако признали, что доказать его причастность к происшествию было непросто.

Водитель и пассажиры авто путали следствие и оперативников, утверждая, что это не они были в авто. "Но благодаря показаниям очевидцев полицейским удалось установить обстоятельства трагической аварии и личность злоумышленника, который был за рулем транспортного средства на момент ДТП", - сообщили в полиции.

А если бы очевидцев не было, полицейские так же быстро могли бы установить личность водителя? И будут ли правоохранители так же эффективно искать виновного, управлявшего авто на еврономерах, если ДТП было без пострадавших?

По мнению столичного эксперта по вопросам страхования Тимура Шакирова, ситуация с засильем машин, не прошедших украинскую регистрацию, создает опасную тенденцию.

"Если водитель понимает, что решение проблемы обойдется дороже стоимости его автомобиля, цена которого 1,5–2 тыс. евро, бросает ключи и убегает. И плевать на потраченные деньги. Эту мысль многие держат в голове при вождении", - рассказал он.

Таким образом, есть большая вероятность того, что уже на стадии приобретения нерастаможенного автомобиля многие водители настроены игнорировать правила дорожного движения, так как понимают - найти их будет или сложно, или невозможно.

Обожает криминал

Есть и другая тенденция. Авто с иностранной регистрацией часто используют для совершения уголовных преступлений, рассказали нашим журналистам столичные патрульные. Найти злоумышленников, по их словам, потом практически нереально.

"Зимой было похищение человека. Преступники скрылись на автомобиле с "еврономерами". Была масштабная погоня, похитителей, к счастью, задержали, заложника освободили. Но черт знает, насколько сложно было бы искать, если бы преступники бросили свою машину", - рассказали полицейские.

OBOZREVATEL обратился с запросом в полицию, где нам подтвердили, что у правоохранителей есть определенные трудности с расследованием преступлений, где фигурировали нерастаможенные автомобили.

"В случае причастности к ДТП автомобилей с иностранной регистрацией могут возникать сложности в расследовании уголовных производств по таким фактам, как: преступления, связанные с раскрытием по горячим следам, а также доказательство причастности к таким преступления конкретных лиц", - сообщил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Нацполиции Украины Алексей Билошицкий.

Он также отметил, что для поиска преступников полиция проводит комплекс мероприятий.

Более "равные", чем другие?

Скоро на украинских дорогах заработает система видеофиксации и нарушители будут как и несколько лет назад получать "письма счастья". В соответствии с Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по реформированию сферы парковки транспортных средств", штрафы будут рассылаться владельцам зарегистрированных авто. Ответственность будет нести владелец, а не тот, кто был за рулем. Водители, которые ездят на авто с иностранной регистрацией, юридически не являются владельцами авто. Каким образом они будут получать "письма счастья" в случае нарушения ПДД – большой вопрос.

Бардак со страховкой

Председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина рассказала, что в Украине страховой полис есть у 198 тыс. водителей автомобилей на еврономерах. Согласитесь, это мизер, если учесть, что количество таких транспортных средств в Украине неофициально превысило 3 млн единиц (2,8 млн авто находятся в режиме "временного ввоза", а в режиме "транзит" – 469 тыс.).

Таким образом, по украинским дорогам ездят тысячи не застрахованных автомобилей и законопослушные водители, по ходу, могут забыть о компенсации в случае ДТП. Единственное, на что могут рассчитывать водители зарегистрированных авто, так это требовать возмещение лично у водителя нерастаможенного авто, у большинства которых при этом либо нет денег, либо они скрылись с места ДТП, рассказал нашему изданию столичный адвокат Денис Конюшко.

Также, по его словам, могут быть вопросы по выплате, в случае если даже авто с "еврономерами" было застраховано.

"Хотя страховые компании и страхуют такие авто, но если есть нарушения по поводу въезда в Украину, а именно водителем был не тот человек, который ввез в Украину автомобиль, страховые компании отказывают в выплате возмещения. Поэтому возвращаемся к тому, что потерпевший может обратиться только к виновнику ДТП", - рассказал он.

Также, по его словам, страховые могут отказать в выплате компенсации и водителям авто на "еврономерах", поскольку те не являются собственниками данных транспортных средств.

Заторы на дорогах

Это еще одна проблема, которую некоторые эксперты приписывают нерастаможенным автомобилям. Большинство пригнанных в Украину машин исчерпали срок эксплуатации. Их много. Поэтому нередки случаи, когда такие "тазы" в часы пик закипают на автомагистралях или мостах, тем самым создавая многокилометровые заторы.



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram