» » » Перекупщики-аферисты: как украинцев "разводят" на продаже автомобилей
11-05-2018, 14:08

Перекупщики-аферисты: как украинцев "разводят" на продаже автомобилей

В стране активизировались автомобильные мошенники
2.6т

В Украине активизировались автомобильные мошенники, промышляющие выманиванием денег у наивных продавцов автомобилей. Перекупщики-аферисты обзванивают потенциальных жертв и заманивают их на свои комиссионные площадки, а затем вешают на них массу дополнительных платежей.

Как правило, перекупы начинают «штормить» звонками, как только информация о продаже вылезет на одном из сайтов с объявлениями, передает ubr.ua.

По словам экспертов, в зоне риска находятся продавцы самых ходовых моделей автомобилей, тех, что легче всего продать: Volkswagen, Skoda, Audi, а также владельцы японских и корейских брендов.

Вынуждают сбрасывать цену

Основная задача автоплощадок – заполучить машину к себе на стоянку. Чем больше машин на площадке, тем больше шанс хоть что-то продать. Часто покупатели останавливаются даже на машинах другого вида и класса, которые приглянулись им во время просмотра площадки.

После того, как продавца уговаривают поставить машину на комиссионную площадку, обещая потоки щедрых покупателей, жертву подталкивают к подписанию договора с конторой. В контракт включают не только базовые, но и несколько дополнительных платных услуг: подбор клиента, стоянка, осмотр авто на СТО, мойка и т.д. В итоге жертва попадает на кругленькую сумму.

«Основной заработок - это оплата хранения транспортного средства на их стоянке. Заключают договор, в котором говорят, что в случае, если автомобиль не продался или владелец вознамериться его забрать, тот должен будет оплатить стоянку. Суть в том, чтобы заманить авто на площадку, а потом взимать плату за стоянку. Либо «душат» владельца до тех пор, пока цена не станет привлекательной для быстрой продажи с их комиссией», — рассказал UBR.ua автоэксперт Игорь Филиппов.

Очевидно, что автомобиль, при участии даже самой честной «комиссионки» получится продать быстро только с очень существенным дисконтом. А цена упадет ниже рыночной на 10-35% и более. Все зависит от того, как срочно продавцу нужно избавиться от машины.

Зато экономится время автовладельца - не надо показывать машину потенциальным покупателям рассказывать о ней (а таких может быть десяток или два).

«Многие площадки действительно просят компенсировать «расходы» на проверку технического состояния авто и его мойку. Это справедливо и законно если такая компенсация была оговорена с собственником авто до постановки на площадку. В другом случае требования незаконные. Нужно внимательно читать договор хранения или поручения, который предлагают подписать собственнику авто. Обычно там предусмотрены все выплаты и компенсации», — рассказал UBR.ua адвокат ЮК «Де-Юре» Андрей Павлишин.

Остались без Ferrari

Часто площадки, вложившиеся в рекламу автомобиля, или потратившие дополнительные средства на его предпродажную подготовку (химчистка, ремонт) и вовсе отказываются отдавать авто его владельцу. Это обусловлено нежеланием площадки терять заработок. В таких случаях нужно вызывать полицию и заявлять о неправомерном удержании транспортного средства, советуют юристы. Но иногда дело доходит до абсурда.

«Недавно одна киевская площадка настолько не хотела отдавать дорогой суперкар Ferrari 599 GTB законному владельцу, что успела его продать подставному лицу по аннулированной доверенности. А после инициации законным собственником судебных процессов – еще раз перепродать авто через публичный аукцион СЕТАМ для предотвращения его виндикации (иск собственника об истребовании вещи из чужого незаконного владения). В итоге Ferrari без разрешения собственника ушла с молотка за сумму около 2 млн грн., государство заработало на продаже авто 247 тыс. грн., а доверчивый собственник получил необходимость подавать новый иск», — рассказал Андрей Павлишин.

Вместе с тем, говорят юристы, такие ситуации единичные. Сегодня конкуренция автоплощадок настолько высока, что терять клиента готовы не все.

За допуслуги – тысячи гривен

Если все же вы решили воспользоваться услугами посредников, лучше обращаться в официальный автосалон или сеть автоцентров, которые занимаются выкупом или комиссионной торговлей автомобилями. И обязательно подробно расспросить менеджера об условиях сделки. Зачастую добросовестные продавцы не требуют никаких дополнительных платежей, кроме услуг по снятию с учета в Сервисном центре.

«В Киеве 2-3 десятка комиссионных площадок. В малых городах - единицы. Сколько из них мошенники - вопрос больше к правоохранителям. Если автомобиль принимают на комиссию, то посредник возьмет $300-500 за услугу. Если же машина не продастся за определенный период (например, месяц), то владельцу машины придется заплатить за услуги хранения на площадке, диагностику и мойку. Сумма этих услуг может составлять несколько тысяч гривен», — подметил в беседе с UBR.ua главный редактор портала «Авто24» Сергей Матусяк.

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует всегда подписывать договора о сотрудничестве, а главное - внимательно их читать перед подписанием, говорят эксперты. Если площадка обещает продать авто "на честном слове" - это первый признак аферистов.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter