Вторичный рынок: как не нарваться на автомобиль после таксиста

Инна Волева, Вести-UA.net
3-09-2017, 17:58
Вторичный рынок: как не нарваться на автомобиль после таксиста
2.3т

Не секрет, что машины, которые намотали приличный пробег в прокате, каршеринге, лизинге или такси, чаще всего “сливаются” на вторичном рынке под видом “не бита, не крашена, стояла в гараже”. Как же опознать такие сомнительные варианты?

Но прежде стоит сказать, что при выборе автомобиля на вторичном рынке не нужно полагаться только на свой опыт и знания, пишет autorambler.

Современная техника достаточно сложная, а мошенники - хитрые. Поэтому максимально точно и корректно оценить реальное состояние б/у автомобилей без применения спецоборудования и инструмента попросту невозможно. Но все же имеются косвенные признаки, по которым можно выявить "уставший" автомобиль.

Документы

Главное правило, действующее при покупке подержанных автомобилей: сначала документы, а потом осмотр. Тем более сейчас проверить так называемую юридическую чистоту автомобиля можно, даже не выходя из дома.

Для этого достаточно узнать все данные об автомобиле у владельца (если отказали, то лучше найти другой вариант), которые помогут получить сведения об участии машины в ДТП, а также, какому лицу принадлежит/принадлежала машина (физическому или юридическому). Ведь автомобили, прошедшие службу в прокате, такси или каршеринге очень часто бьются в ДТП, а также находятся в собственности лизинговых или других компаниий (читайте - у юридических лиц). Правда, и тут все не так просто: сейчас небольшие таксомоторные фирмы стараются оформлять машины на физических лиц, чтобы потом спокойно продать технику на вторичном рынке под видом обычного б/у автомобиля. Поэтому вопрос юридической чистоты — это лишь первый этап проверки.

Плюс тут же стоит напомнить, что перед непосредственным осмотром претендента, автовладелец должен в обязательном порядке предоставить следующие документы:

  • Паспорт транспортного средства (ПТС);

  • Регистрационное свидетельство транспортного средства (СТС);

  • Документ, удостоверяющий личность владельца (паспорт)

  • Сервисную книжку с историей техобслуживания (если имеется);

  • Разрешение на продажу машины (если машина является совместной собственностью).

Внешнее состояние

После проверки документов можно смело переходить к осмотру внешнего состояния автомобиля. Сначала необходимо обратить внимание на состояние лакокрасочного покрытия. Если машине пару лет, то на капоте не должно быть большого количества сколов. Плюс посмотрите под углом с разных сторон на лакокрасочное покрытие. Если краска заводская, то не должно быть видно каких-либо переходов и шагрени (мелких пупырышков). В идеале – желательно проверить толщину краски толщиномером.

Впрочем, не стоит радоваться, если лакокрасочное покрытие на автомобиле идеальное. Дело в том, что машины, которые были в такси или каршеринге, обычно оборачиваются в пленку (цветную или прозрачную), которую снимают перед продажей, и краска после этого выглядит как новая. Поэтому, если видите отличное состояние ЛКП, то, как смешно это бы ни звучало, стоит насторожиться.

Ко всему прочему, очень важным является такой момент, как зазоры между дверьми и основными элементами кузова. Зазоры априори должны быть одинаковыми по ширине. Если они видимо отличаются, то машина, скорее всего, побывала в аварии.

Далее - состояние бамперов, порогов, различных решеток, фар, стекол, молдингов и накладок. Эти элементы чаще всего страдают на прокатных машинах, так как подобные автомобили регулярно двигаются по дворам, где задеть бордюр, забор или парковочный столб проще простого. Соответственно, большое количество подобных повреждений может являться признаком того, что машина была в каршеринге или такси. Тут требования простые: детали должны быть прочно закреплены, не иметь серьезных сколов, трещин или царапин, а также не отличаться друг от друга по цвету.

Если говорить о стеклах, то признаком большого пробега служит наличие потертостей на лобовом стекле (от старых щеток стеклоочистителя, которые не так часто меняют) и на боковом водительском (от уплотнителя). А вот противотуманные фары даже должны быть слегка мутноваты: это нормальное явление, свидетельствующее об их оригинальности и косвенно подтверждающее, что машина не участвовала в лобовом столкновении. Еще не стоит пренебрегать проверкой работоспособности омывателей фар (если имеются), так как после того же лобового столкновения их чаще всего не ставят (экономят) и попросту закрывают заглушками. Ну и самое банальное: проверяйте маркировку на всех стеклах (лобовое не считается, так как оно могло быть заменено после попадания камня). В том случае, если маркировка отличается, стоит насторожиться и узнать у собственника, менялись ли стекла и по какой причине.

Интерьер

Если пробег у автомобиля небольшой, то на внутренних ручках дверей, рулевом колесе, ручке переключения передач, а также на накладках педалей газа и тормоза не должно быть потертостей и следов износа. Конечно же, эти элементы владелец мог попросту заменить на более свежие, но на недорогих машинах это делают редко, с целью экономии.

После проверки водительского места стоит тщательно осмотреть галерку. Ведь именно на задних сиденьях чаще всего ездят пассажиры такси. Тут нужно обратить внимание, насколько ровный диван, чистый ли потолок, а также, имеются ли излишние потертости на ковриках, ручках и спинках передних сидений. Еще осмотрите проемы и пороги задних дверей — на них не должно быть вмятин, сколов и царапин.

Техническое состояние

Наверное, самый главный косвенный признак того, что автомобиль работал в прокате или такси, - несоответствие пробега. Для автомобилей до трех лет среднестатистическим является пробег в 20 000 км за год. Тогда как такси легко может намотать такое же количество километров за пару месяцев (не меньше 120 000 км за год). Поэтому слепо верить цифрам на одометре не стоит (скрутить пробег можно за 1 500-2 000 рублей).

К примеру, если пробег у машины всего 20 000 км, а при этом тормозные диски стоят объективно новые, то, скорее всего, показания одометра скрутили. При этом с ходовой также не должно быть проблем. За небольшой пробег могут только загреметь стойки стабилизатора и слегка износиться сайлентблоки. У автомобиля из такси, сами понимаете, подвеска работает на износ и перед продажей не обслуживается. Поэтому при осмотре обращайте внимание на то, есть ли подтеки на амортизаторах, а также, живые ли пыльники приводов и рулевой рейки.

Проверить состояние двигателя также можно по некоторым косвенным признакам. Во-первых, на прогретой машине он должен работать ровно. Во-вторых, на небольшом пробеге на ДВС не должно быть каких-либо следов после замены ремня ГРМ (он меняется на 60-90 тыс. км), а также подтеков технических жидкостей. Плюс проверьте маслозаливную горловину. Если открыть ее крышку, то выходящие картерные газы должны быть почти прозрачными (любой другой цвет указывает на проблемы с ДВС). А в-третьих, стоит не забывать, что, если автомобиль более-менее современный, то пробег фиксируется не только на щитке приборов, но и сохраняется в различных блоках управления. В подавляющем большинстве случаев мошенники корректирует лишь пробег на приборке, поскольку для изменения данных во всех блоках требуется дорогое оригинальное оборудование. Поэтому, отогнав автомобиль в сертифицированный сервис и сделав диагностику, можно определить реальный пробег машины.

Напомним, Чего опасаются водители в Украине: суеверия и приметы.

Ранее Вести-ua.net писали, Как купить б/у автомобиль в Украине и какие документы проверять.

Также Вести-ua.net сообщали, Зеленский пытался говорить с Путиным после бойцов возле Шумов: подробности от Арестовича.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
01:22
Невероятно: обезьяну силой мысли играет в видеоигры
25
23:59
Очень мало: врач рассказал, сколько получают медики в COVID-отделениях
402
23:44
В Конотопе наказали мать ученицы, затравившей учителя
485
23:37
На Лиге Европы бизнесмен выбежал на поле обнаженным
418
23:22
Волонтер рассказал о ситуации с COVID-19 в Харькове
473
23:10
От какого типа головной боли можно избавиться домашними средствами
478
22:58
Телеведущая 1+1 удивила зрителей пикантным кадром
655
22:49
В Госдепе рассказали, почему Байден назвал Путина "убийцей"
591
22:40
Чего опасаются водители в Украине: суеверия и приметы
553
22:13
Ограничений почти нет: житель Уханя рассказал о ситуации в городе
716
21:57
Под Кропивницким девушка убила палкой «непослушного» брата
824
21:45
Комаровский рассказал об одной из "групп риска" коронавируса
745
21:36
Резников заявил, что Украина готова поставлять воду в Крым в бочках
877
21:20
В Украине упростили правила пересечения границы: что изменилось
21:14
В Британии зарезали один из самых богатых жителей страны
956
20:57
В Киеве КамАЗ едва не покалечил людей
842
20:46
В Луцке пассажиры, не желающие выходить из маршрутки, подрались с полицейскими
897
20:30
Хакеры выложили в сеть данные более миллиона пользователей Clubhouse
793
20:22
В МВД сообщили о начале самостоятельной регистрации автомобилей в салонах
869
20:10
Население Украины сократится на миллион человек - МВФ
19:58
На Волыни девочки разбились на мотоцикле: детали ЧП
19:49
В Украине расширили механизм ареста счетов: подробности
1.1т
19:40
В мае большие перемены будут у этих знаков Зодиака
1.5т
19:28
Комаровский объяснил, кому «помогают» лекарства для иммунитета
19:13
Новые услуги на портале Дія: 10-15 минут на заявление
18:59
Как "дурят" украинцев под предлогом экономии газа
18:44
Новые тарифы с 1 мая: сколько будут платить украинцы
1.1т
18:37
В Африке обезглавили 12 иностранцев
1.1т
18:22
Вербное воскресенье-2021: что запрещено делать
1.2т
18:10
ЕСПЧ постановил, что обязательная вакцинация законна
17:52
У Нидерландах обнародовали перехваченные переговоры российских боевиков, сбивших МН17
17:41
У Путина пошли на попятный: Никто не собирается воевать с Украиной
1.6т
17:30
В Украине стартует вакцинация Sinovac: кого привьют китайским препаратом
17:19
Рак легких: перечислены 9 важных симптомы
1.1т
17:08
Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 12 по 18 апреля 2021 года
1.1т
16:57
Погода на Пасху: синоптики предупредили о сюрпризах
1.1т
16:46
Специалисты советуют удалить: названы опасные мобильные приложения
2.4т
16:35
Геля из "СВ Шоу" снова появилась на ТВ: как изменилась артистка
1.2т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie