Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 46763 (+876) | Вылечились: 20558 (+505) | Умерли: 1212 (+27)


Штраф за тонированные стекла: когда действия полицейских незаконны

12-06-2020, 10:03 / Илькив Северин
Зеркальная тонировка запрещена
1.5т

В Украине правила дорожного движения и законодательство запрещают ездить на автомобилях, у которых на стекло нанесено покрытие, ограничивающее обзор и прозрачность стекла. Однако, юристы компании "Дорожный адвокат" обращают внимание на то, что есть определенные исключения…

В нашей стране правила разрешают тонировку, если у ветрового стекла светопропускание не ниже 75%, а у остальных стекол – не ниже 70%. А вот зеркальная тонировка вообще запрещена, передает today.ua.

В тех же правилах говорится, как полиция должна определять уровень тонировки. Для этого у правоохранителей есть специальный прибор – тауметр. Он должен обязательно пройти сертификацию.

Если полицейский определил степень тонировки "на глаз", без использования тауметра, и после этого составил протокол о штрафе, то его действия незаконны. Суд такой штраф отменит.

Кстати, о штрафах. За управление автомобилем, у которого выявлено нарушение правил тонировки, предусматривается штраф в размере 340 грн. При повторном таком правонарушении в течение одного года, могут лишить водительских прав на срок до 6 месяцев или прибегнуть к административному аресту на срок до 10 суток.

Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!