Новости Украины || Вести-UA


20-01-2020, 14:59

"Евробляхерам" пообещали большие неприятности

На какую сумму будут штрафовать
5.8т

Украинцам, которые ездят на автомобилях с иностранными номерами у которых превышен срок пребывания в Украине, теперь грозят большие неприятности. Полиция может их на законном основании штрафовать.

Дело в том, что с 1 января 2020 года перестал действовать закон, приостанавливавший "драконовские" штрафы "евробляхерам". Нового закона нет. Поэтому полиция просто обязана, увидев нарушителя, оштрафовать его, передает today.ua.

Сумма штрафа "на месте" за езду на "евробляхе" составляет 8 500 грн. Такой штраф предусматривается на первый раз. При повторном правонарушении штраф увеличивается до 17 000 грн, но его может вынести только суд. Полиция в этом случае составляет протокол.

Владельцам же "евроблях" грозят ещё более существенные штрафы – вплоть до 170 000 грн за просрочку временного ввоза. Могут также забрать автомобиль.

У владельцев автомобилей на иностранных номерах было достаточно времени для их легализации. Нынешние правила растаможки могут кого-то не устраивать, но они работают.

Эксперты отмечают, что некоторые украинцы идут на разнообразные уловки, лишь бы не платить налог за ввоз автомобиля. Например, растамаживают машину для инвалида или перевозят машину через границу в виде "комплектующих", а потом в Украине её собирают заново.