Новости Украины || Вести-UA

» » » Зеленский не отменял "мигалки": что значит указ о спецсигналах на авто
24-06-2019, 16:47

Зеленский не отменял "мигалки": что значит указ о спецсигналах на авто

В полиции четко разъяснили, что означает решение президента
817

После отмены президентом Владимиром Зеленским более 160 указов, среди которых и о спецсигналах, начальник Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий на своей странице в Facebook четко разъяснил, что решение президента не означает, что теперь любой сможет устанавливать на свой автомобиль специальные сигнальные маячки.

Он объяснил, что еще в 2017 году было принято постановление Кабинета министров, которым должен был быть урегулирован вопрос установления спецсигналов, но постановление вступило бы в силу только после отмены указа президента от 30 марта 2005 года № 567. Однако данный указ в течение трех лет так и не был отменен, что, фактически, создало правовой вакуум использования световых маячков. Таким образом, отметил начальник сервисного центра, ни полиция, ни кортеж президента страны, и даже скорая помощь не имели права использовать последние три года "мигалки", тем самым нарушая правила дорожного движения, пишет segodnya.ua.

"Я благодарю президента Владимира Зеленского, что он быстро решил этот вопрос, отменив указ и взяв вопрос под личный контроль (получается это возможно делать быстрее, чем 3 года). Теперь мы возвращаемся к уровню правового государства в вопросе безопасности дорожного движения. Полицейские и медики особенно благодарны, что им больше не придется нарушать ПДД", – написал Криклий.

Теперь, благодаря подписанию указа, вступает в силу и постановление Кабмина от 2017 года, в котором указан перечень специальных звуковых и световых сигнальных устройств синего, зеленого, красного цветов:

  • транспортные средства, используемые для передвижения лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана;
  • транспортные средства, принадлежащие государственным органам и используются для выполнения оперативных задач;
  • спецустройства с сигналами красного цвета могут дополнительно устанавливаться исключительно на автомобилях патрульной полиции и подразделений Национальной полиции, на которые возложены обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения;
  • спецсигналы красного и зеленого цвета устанавливаются на автомобили правоохранителей, которые сопровождают лиц, находящихся под государственной охраной.

Криклий также объяснил, что после ликвидации Госавтоинспекции не было органа, который официально мог выдавать разрешения на спецсигналы, а теперь эта функция будет возложена на МВД.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...