» » С.Кивалов: «Украина получит прогрессивный закон»


С.Кивалов: «Украина получит прогрессивный закон»

2 102
КИЕВ. 7-12-2013, 17:20. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Венеции (Италия) начала работу 97-ая очередная сессия Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия), которая продлится в пятницу и субботу.

На этой сессии будет избран Президент Венецианской комиссии, Вице-президенты, члены Бюро, Председатели и заместители подкомиссий. В соответствии с повесткой дня, произойдет это завтра, 7-го декабря. Кандидатуры на эти должности согласно практике Комиссии буду предоставлены Комитетом мудрецов.

Комиссия начала работу с того, что почтила минутой молчания память экс-президента ЮАР Нельсона Манделы.

Затем обсудили сотрудничество Венкомиссии и Комитета министров Совета Европы. По мнению выступающих – постоянного представителя Венгрии в Совете Европы Ференца Робака и его коллеги из Португалии Луиса Филипе Кастро Мендеса, это сотрудничество очень продуктивно и полезно для каждой страны - члена Совета Европы.

Венецианская комиссия уделяет большое внимание вопросу реализации ее заключений. Сегодня были рассмотрены вопросы о реализации заключения Комиссии в отношении проекта изменений в законодательство в отношении выборов народных депутатов Украины и заключения на проект закона о прокуратуре.

При рассмотрении последнего, Томас Маркерт – Секретарь Венецианской комиссии, еще раз проинформировал Комиссию о том, что в целом заключение Комиссии на проект закона о прокуратуре было положительным. Он также отметил, что, несмотря на некоторые замечания, проект является существенным шагом вперед, основная часть работы в отношении усовершенствовании законодательства о прокуратуре с учетом существующих рекомендаций. Также подчеркнул, что проект связан с отношениями Украина-ЕС, а реформирование прокуратуры, было одним из условий ЕС. При этом, очень важно, чтобы процесс реформирования законодательства продолжался.

Президент Венецианской комиссии Джанни Буккикио сказал: "Мы очень удовлетворены сотрудничеством с Украиной. В последнее время наметился существенный прогресс в наших отношениях. В Украине есть необходимость в более широкой переработке Конституции с тем, чтобы усилить эффективность всех институтов Украины".

Также во время пленарной сессии были рассмотрены предложения украинской оппозиции к проекту изменений в Конституцию Украины в отношении усиления гарантий судебной власти, направленные на экспертизу Главой Администрации Президента Украины С.Левочкиным.

Заключение по этому вопросу комментировал Вице-президент Венецианской комиссии Карло Туори, который подчеркнул, что сам проект изменений в Конституцию, внесенный в парламент Президентом Украины учитывает большую часть замечаний Венецианской комиссии, и Комиссия может быть довольна проектом. В отношении предложений оппозиции, он отметил, что эти предложения содержат как позитивные моменты, так и слабые места. К примеру, среди позитива было отмечено укрепление роли Верховного Суда, при этом, Венецианская комиссия раскритиковала предложение предоставить право Верховному Суду рассматривать некоторые категории дел в качестве первой инстанции.

Ганна Сухоцка добавила, что некоторые вопросы необходимо еще обсудить. Например, соотношение полномочий Высшего совета юстиции (ВСЮ) и Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ). В пошлом заключении Венецианская комиссия говорила о том, что ВККСУ должна входить в состав ВСЮ. "Надо чётко выписать полномочия этих двух органов. Тогда не будет путаницы", – сказала Сухоцка.

Джанни Буккикио пожелал более тесного сотрудничества между оппозицией и большинством в Украине и предоставил слово члену Венецианской комиссии от Украины Сергею Кивалову.

"Мы действительно достигли прогресса и в сотрудничестве с Венецианской комиссией, и в продвижении судебной реформы, – сказал Кивалов. – Конституция относится к жёстким нормативным актам. Мы приняли в первом чтении изменения в Конституцию в отношении усиления гарантий судебной власти. Отправили в Конституционный суд. Получили положительное заключение на соответствие проекта Конституции. Процессуально мы можем вернуться к этому вопросу не ранее, чем на февральской сессии. Если оппозиция нас поддержит, то Украина получит прогрессивный закон".

Так же выступил представитель Европейской комиссии, который сказал: "В ЕС вызвало большое сожаление, что в Вильнюсе не было подписано Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Мы считаем, что Соглашение не отклонено, а отложено. Документ находится так сказать, "на столе" и переговоры будут продолжены", – заключил господин Эса.

А Президент Венецианской комиссии Джанни Буккикио добавил, что рад по поводу того, что есть возможность переговоров, и выразил надежду о том, что компромисс будет найден.

Пресс-служба С.Кивалова специально для Вести-UA