» » Политолог: Кличко поддался провокации


Политолог: Кличко поддался провокации

1 396
КИЕВ. 28-10-2013, 13:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Заявление лидера "УДАРа" Виталия Кличко о том, что он намерен баллотироваться в Президенты, было преждевременным и необдуманным.

Об этом заявил политолог Михаил Басараб в интервью изданию Gazeta.ua.

"Даже обстоятельства, в которых оно прозвучало, свидетельствуют, что это поспешно принятое решение. Мне кажется, что Кличко поддался на провокацию", - заявил эксперт.

Басараб считает, что поправка в Налоговый кодекс, которая может помешать баллотироваться Виталию Кличко в Президенты, - сделана сознательно. "Это сознательная провокация. Хотя пока сложно сказать, с чьей стороны. Ведь все стараются дистанцироваться. Правящее большинство и оппозиционные фракции перебрасывают ответственность друг на друга. Это могла быть операция, инспирированная определенными деятелями как от власти, так и от оппозиции. Было ли это сделано с целью спровоцировать Кличко на необдуманные поступки, действительно поставить преграды на пути к президентству - пока трудно сказать. Но у каждой из сторон этой провокации могли быть свои мотивы на это", - сказал эксперт.

По мнению политолога, заявление Кличко о том, что, став Президентом, он закроет "ящик Пандоры", то есть не будет преследовать своих нынешних чиновников, это, прежде всего, "сигнал для европейского политикума". "Кличко таким образом хотел задекларировать, что он будет Президентом западного образца. То есть прекратит практику преследования политических оппонентов", - заявил Басараб.

Кроме этого, эксперт считает, что своим заявлением Кличко также успокоил представителей нынешней власти. "Лидер "УДАРа" этим успокоил их, что ответственности за преступления или нарушения законодательства они не будут нести. Чтобы они спокойнее восприняли его потенциальную победу и не боролись "до последней капли крови", ожидая мести со стороны политических оппонентов или общественности".