» » Украинцам стоит хорошо подготовиться к зиме


Украинцам стоит хорошо подготовиться к зиме

911
КИЕВ. 30-08-2013, 15:11. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Из-за долгов теплокоммунэнерго перед "Нефтегазом" компания уже не имеет возможности рассчитаться за поставленный газ, поэтому ограничений теплоснабжения украинцам не избежать, заявил Segodnya.ua глава Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич.

Проблема с расчетами ТКЭ за газ в последнее время достигла критического уровня – долг "Нефтегазу" составляет 17,4 млрд грн. Традиционно наибольшие должники - Донецкая, Днепропетровская и Харьковская области, а наименьшие – Закарпатская, Полтавская и Черновицкая, пишет Сегодня.

Среди факторов, спровоцировавших данную проблему, эксперт выделил большой объем потребления газа в регионах и неполную оплату, а также несоответствие существующих тарифов действительности. По словам Марунича, сегодняшние тарифы могут покрыть примерно 60% себестоимости, а остальная стоимость должна быть компенсирована из бюджета.

По мнению эксперта, на данный момент области-должники могут сделать лишь одно – просить деньги для местного бюджета из центрального. Глобально же решение проблемы состоит из своевременного расчета тепловиков за поставленный газ, а также из своевременных выплат компенсаций для энергетиков из центрального бюджета, говорит Марунич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСУЖДЕННЫЕ ПОЖИЗНЕННО: ПРАВО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

Он добавил, что для выхода из ситуации на данном этапе есть несколько способов: повышение тарифов, закупка газа у России по сниженной цене и внедрение в отдельных регионах альтернативных видов топлива – торфа, угля, продуктов деревообрабатывающей промышленности.
Однако воплощение этих мер потребует времени, а сейчас, по словам Марунича, украинцы могут лишь запастись обогревателями и надеяться на теплую зиму.