» » Эксперт: Арбузову пока рано быть премьером, Янукович критикует Азарова для профилактики


Эксперт: Арбузову пока рано быть премьером, Янукович критикует Азарова для профилактики

1 403
КИЕВ. 1-03-2013, 16:43. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент Украины Виктор Янукович в ближайшее время не отправит в отставку Кабинет министров, который возглавляет Николай Азаров, поскольку правительство назначено недавно и еще не успело реализовать задачи экономического блока.

Об этом в эксклюзивном комментарии НБН сообщил директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«На сегодня оснований для отставки действующего Кабмина у президента Януковича нет. Но все зависит от социально экономической ситуации в стране – если Азаров удержит ее в стабильном состоянии, и сконцентрирует ресурсы для социально-экономических программ перед выборами президента, то отставок не будет», – сказал г-н Фесенко.

По его мнению, уход действующего правительства в отставку невозможен и по причине того, что оно назначено президентом совсем недавно, и экономический блок правительства только начал свою работу.

«Критика правительства Азарова Януковичем – профилактическая, ведь экономический блок правительства, который отвечает за реформы, как и Кабмин в целом, только начал свою работу, и оснований для того, чтобы сказать что «все валится» – нет», – добавил эксперт, отметив, что отставка Кабмин возможна при двух условиях – экономическом кризисе и конфликтах во власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЯНУКОВИЧ ОЧЕНЬ НЕ ДОВОЛЕН, ЧТО ТИМОШЕНКО В ТЮРЬМЕ

Владимир Фесенко также отметил, что на данный момент «внутри правительства происходит нормальное сотрудничество, Азаров и Арбузов поняли, что конфликтовать – невыгодно для них обоих».

«Главный претендент на смену Азарову – Сергей Арбузов – не готов стать премьером и осознает, что для этого еще не пришло время. К тому же, смена премьера негативно повлияет на состояние экономики и станет проблемой для «семьи», – заявил он.

По словам эксперта, кроме Сергея Арбузова, серьезных претендентов на пост премьера в Кабмине фактически нет, и если кто-нибудь из других членов Кабмина проявит премьерские амбиции, это «плохо для него закончится». «Серьезных претендентов на пост главы Кабмина кроме Сергея Арбузова нет, а стремительно взлетевший вверх по карьерной лестнице Александр Вилкул слишком неопытен, и если он будет настойчиво демонстрировать свои амбиции, то его политическая карьера быстро и печально закончится», – заключил политолог.