» » Если введут налог, за доллар на руки дадут не 8,25, а лишь 7 грн.


Если введут налог, за доллар на руки дадут не 8,25, а лишь 7 грн.

2 401
КИЕВ. 20-11-2012, 00:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Те кто сдадут наличку — уплатят в Пенсфонд 15% от эквивалентной суммы в гривнях. Например, обменяв $100 на гривни по курсу 8,20, на руки клиент получит не 820, а 700 грн (сбор возьмут по курсу Нацбанка в 7,99 грн/$). Ранее об этой идее заявляли в НБУ и Минфине.

Как разъяснил нам автор законопроекта нардеп Виталий Хомутынник (ПР), закон направлен против спекулянтов валютой, и не исключено, что его будут принимать сегодня. Тогда, если закон подпишет президент, он вступит в силу в феврале.

Первый замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов сказал нам, что этот законопроект согласован с фракцией, Кабином и Администрацией президента. «В финальной версии возможны лишь технические правки», — сказал Чечетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК ИНСПЕКТОР КОБРЫ, НАРУШИВ ПДД, В ХЛАМ РАЗБИЛ АВТОМОБИЛЬ. ВИДЕО

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, эта мера ударит по спекулянтам и вытянет валюту из заначек населения, ведь не потерять «на комиссии» можно будет только, если положить доллары (евро, рубли) на депозит, а при необходимости снять через месяц и конвертировать в гривни в том же банке. Сбор также не возьмут при обмене на гривни валютных переводов из-за рубежа (до 150 тыс. грн в пересчете), с валютного депозита, пролежавшего в банке не менее 30 дней и при выкупе у граждан валютных казначейских обязательств Минфина и облигаций госзайма.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь опасается, что на улицы вернутся менялы, которые станут скупать у людей валюту по курсу выше, чем в банках. С другой стороны, продать валюту самим менялам будет проблематично — ведь народ сможет купить ее и в банке без комиссионных и риска, что подсунут фальшивку. А вот обменники, зарабатывающие на покупке и продаже того, что приносит население, точно прогорят, — вряд ли кто-то согласится сдать по 7 грн доллары, купленные по 8.

Банкиры оценивают законопроект острожно. Так, зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов считает, что введение 15% сбора заставит население нести доллары в банки, но опасается активизации теневого рынка. Украинцы в соцсетях уже заговорили о возрождении групп по обмену валюты, где желающие купить-продать доллары или евро просто находят друг друга по интернету и совершают сделку без всяких налогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: CКАЗОЧНАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНСКОЙ ОЛИГАРХИИ

Тем временем Нацбанк принял меры для стабилизации курса гривни, установив новый порядок обращения инвалюты на рынке, сообщает пресс-служба НБУ. Новым постановлением Нацбанк требует от экспортеров ввезти в Украину валютную выручку от их продажи в течение 90 дней с момента зачисления на счет (было 180 дней) и продать на межбанке половину выручки в течение 10 дней. По словам Охрименко, после этого межбанковский рынок вчера просел на 7—8 копеек до 8,16 грн/$ в покупке, 8,18 в продаже. Эксперты считают, что эта мера опустит курс доллара до 8,1 грн.

Александр Панченко, Сегодня