Несмотря на антироссийские санкции ЕС и США, деньги продолжают поступать в Кремль.
Об этом говорится в материале The New York Times.
Несмотря на беспрецедентное давление, Россия, являющаяся одной из наиболее санкционированных стран мира, продолжает вести активную внешнюю торговлю на сотни миллиардов долларов.
Санкции: удар по мелким, но не по большим
С 2022 года США внесли в санкционные списки более 6 тысяч человек и компаний, связанных с войной против Украины. Но большинство из них — это физические лица или мелкие «прокладки». Меньше 30 — крупные иностранные компании, и только пять из них работают в финансовой сфере.
Крупнейшие мировые штрафы за нарушение санкций за последнее десятилетие в основном касались банков. Но только два случая были напрямую связаны с Россией. Один из них против криптобиржи Binance, которая способствовала финансовым потокам не только Москвы, но и Ирана, Северной Кореи и Сирии.
Китай и Индия — главные «окна» для Кремля
Из-за разрыва с Западом Россия укрепила экономические связи с Индией и Китаем. Китайские банки стали фактически «неприкосновенными»: наложение санкций на них парализовало бы глобальную торговлю, что повлекло бы за собой дефицит товаров и скачок цен в США и ЕС.
Именно из-за этих рисков, по мнению экспертов, Вашингтон не идет на радикальные шаги против крупных китайских финансовых структур.
SWIFT: обходные пути, которые использует РФ
Примером стала история с российским ВТБ Банком, отключенным от SWIFT в 2022 году. Тем не менее, клиентам предлагали возможность переводить средства через Alipay — один из крупнейших китайских платежных сервисов. Это создавало черный ход в мировую финансовую систему», — говорится в материале.
Подобные схемы позволяют России финансировать как импорт товаров двойного назначения, так и военную промышленность.
Весной 2025 г. в Москве состоялась выставка Expo Electronica, где открыто демонстрировали микрочипы и полупроводники, экспорт которых США пытаются заблокировать. Среди участников — компания Allchips из Гонконга, уже находящаяся под санкциями, но продолжающая принимать платежи в долларах и юанях.
ЕС пытался вводить ограничения против отдельных китайских банков, однако, по признанию экспертов, у Брюсселя нет достаточных инструментов для глобального контроля за соблюдением санкций.
Так, как отмечают аналитики издания, санкции против России в нынешнем виде оказались недостаточно эффективными. Пока Вашингтон и Брюссель не готовы наказывать крупные финансовые структуры в Китае и Индии, Кремль будет сохранять доступ к ресурсам для продолжения войны.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →