С 12 октября Европейский Союз начинает внедрение новой системы въезда и выезда (EES), которая заменит штамповку паспортов на сбор биометрических данных - отпечатков пальцев или изображения лица. Об этом сообщила Европейская комиссия.
Новая система будет касаться всех граждан стран, путешествующих в 29 стран ЕС и Шенгенской зоны с краткосрочными поездками. При первом пересечении границы нужно будет сдать либо отпечатки пальцев, либо фотографию лица. Все последующие въезды в ЕС будут регистрироваться автоматически - без необходимости проставления физического штампа в паспорте. EES также позволит сразу выявить, превысил ли путешественник срок разрешенного пребывания.
Еврокомиссия отметила, что внедрение будет продолжаться постепенно в течение шести месяцев. Уже сейчас в терминале Eurostar в Лондоне установлены сканеры, а в порту Дувра строят новые киоски для проверки биометрии пассажиров автомобилей, автобусов и грузовиков.
Программа EES является частью более широкой инициативы ЕС "умная граница". Ее цель - ускорить пересечение границы для часто путешествующих лиц, обеспечить точный учет данных о въезде и выезде, а также усилить контроль за нелегальной миграцией. Система будет работать в 29 странах, в том числе во всех государствах Шенгенской зоны.
Несмотря на техническую готовность многих компонентов, запуск мобильного приложения EES был отложен. Это связано с тем, что каждая страна-член ЕС должна интегрировать систему в свою национальную иммиграционную инфраструктуру.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →