» » Чтобы побороть коррупцию, пиарщики нужны не меньше прокуроров


Чтобы побороть коррупцию, пиарщики нужны не меньше прокуроров

1 043
КИЕВ. 20-06-2014, 10:42. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Колонка идеолога польской антикоррупционной реформы Марека Косевски: почему нельзя побороть взяточничество только угрозами, запретами и наказаниями.

Мой метод борьбы со взяточничеством, успешно проверенный при проведении реформ в постсоветской Польше, базируется на том, что коррупция - явление не столько политическое и экономическое, сколько социальное. И бороться с ним нужно с помощью социальной психологии, изменяя сознание людей, делая взяточничество морально неприемлемым для человека. В Польше этот подход оказался успешным.

В Украине ситуация несколько отличается от той, что была в Польше в конце 1980-х, когда мы начинали. Здесь коррупция уже укоренилась, въелась в сознание людей. Но при этом надо понимать, что даже сейчас далеко не все, кто стремится на госслужбу, убежденные взяточники. Однако каждый новый человек, приходя на работу в госструктуру, попадает под влияние окружающих, которые привыкли брать взятки. Если новичок пытается остаться честным, не брать деньги, на психологическом уровне он ощущает дискомфорт, выделяется из коллектива, выглядит "белой вороной". При этом он видит, что категорического общественного осуждения коррупции нет, общество в целом спокойно воспринимает взяточничество и даже стимулирует его, периодически давая мзду. 

Не стоит забывать и о низких заработках чиновников. В итоге люди, приходящие на госслужбу, не имеют внутреннего императива быть честными, для них естественнее и логичнее жить по правилам коллектива, влиться в систему. 

Эта система четко выстроена, частично осталась еще с советских времен, очень устойчива. Свалить ее снаружи - полицейскими методами, принятием жестких законов - крайне сложно. Это потребует колоссальных усилий. Конечно, разработка антикоррупционной стратегии, принятие правильных законов, арест взяточников любого уровня необходимы, без этого не обойтись. Но этого мало. Такие шаги в лучшем случае на время устранят коррупцию в высших эшелонах власти, но система сохранится. Останутся люди - носители философии этой системы. Нельзя справиться с сотнями тысяч людей тотальным запугиванием или угрозой ответственности. Нужно перестроить сознание общества, сознание чиновников, сознание их сменщиков.

В Польше именно этим объясняется успех антикоррупционной политики государства. Мы провели большую работу по переформатированию общественного сознания. Мы старались сформировать мысль, что солидарность в широком смысле слова, общественный интерес и общественная выгода важнее, чем локальная частная выгода, личная корысть.

Были выделены средства на информационную кампанию в СМИ, активизирована работа общественных организаций, по всем коммуникационным каналам ретранслировалась антикоррупционная позиция представителей власти. Все эти шаги были направлены на создание у поляков императива, что коррупция - социально неприемлемое зло. 

За несколько лет нам удалось добиться, что общество стало осуждать взяточников. Не в уголовном смысле, хотя это тоже было, а в социальном. Появился неформальный институт, который порицал коррупцию и коррупционеров. Этих людей презирали, они становились изгоями, которых не позовут в приличное общество. 

Чиновникам, столкнувшимся с таким общественным мнением, с крайне негативным отношением к коррупции со стороны окружения, стало намного проще противостоять искушению нажиться незаконным способом. 

Впрочем, наше правительство надеялось не только на неформальные институты: в это время был принят ряд законов, регулирующих статус госслужащего, повышены зарплаты, предоставлены социальные гарантии.

В сумме все эти меры позволили сделать первый и очень важный шаг в борьбе с коррупцией.

Не могу сказать, что в Польше сейчас совсем нет взяточников. Они есть, как и в любой другой стране. Но уровень коррупции стал намного ниже, он не представляет глобальной опасности для государства.

Верю, что для Украины такой путь также окажется эффективным. Мгновенно, за один день или месяц, победить коррупцию в Украине невозможно. Для этого потребуется долгая и упорная работа, которая может занять два-три-пять лет. Коррупция в Украине укрепилась очень сильно. Она пустила корни во всю систему государственной власти. Но изменение отношения общества к коррупции и действенная работа парламента и антикоррупционных органов помогут с ней справиться.

Марек Косевски, Liga.net