Национализм по-европейски

797
КИЕВ. 27-05-2014, 11:55. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Как объяснить успех ультраправых в Брюсселе

В воскресенье были подведены итоги выборов в Европейский парламент, законодательный орган Евросоюза. Знаковым событием этих выборов стала победа националистов и евроскептиков в двух крупнейших странах-членах еврозоны — Франции и Великобритании. На общий расклад сил внутри Европарламента это повлияло незначительно, но стало тревожным звоночком для европейских лидеров — сторонников евроинтеграции.

Своё лидерство в Европарламенте сохранила «Европейская народная партия» (212 мандатов). Это на 62 мандата меньше, чем в 2009 году. В эту фракцию входят консерваторы и христианские демократы из разных стран, в частности представители партийного блока канцлера Германии Ангелы Меркель ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз), который победил на выборах в Европарламент в Германии.

На втором месте в Европейском парламенте «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» — 186 мандатов (минус 10 мест). Третье место у «Альянса либералов и демократов за Европу» — 70 мандатов (минус 13 мест). Далее следуют «зелёные» — 55 мандатов (минус два места), «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера» — 44 (плюс 9 мест)/43 мандата (минус 14 мест), «Европейские консерваторы и реформисты» — 43 (минус 14 мест).

При общем уменьшении представительства традиционных европейских партий свои позиции улучшили националисты и евроскептики. К числу таких евроскептиков принадлежит, например, партия «Европа за свободу и демократию», которая получила 36 мандатов, что на 5 мандатов больше, чем в 2009 году. Кроме того, представительство в Европарламенте получили политические силы, которые ранее не были там фракциями. Так, французский «Национальный фронт», ультраправая партия Марин Ле Пен, одержал победу на выборах в Европарламент во Франции, получив 22 мандата. У лидера французских националистов теперь есть шанс впервые создать и возглавить самую правую фракцию Европарламента, но для этого необходимо собрать единомышленников из других шести стран Евросоюза. К ней, в частности, должны примкнуть её прежние союзники — голландская «Партия за свободу», получившая три мандата, и завоевавшая четыре места «Австрийская партия свободы».

Также 22 мандата достанется британской «Партии независимости Соединённого Королевства» (UKIP), которая выступает за выход Британии из ЕС, эта партия победила на евровыборах в Великобритании. Увеличилось и число независимых депутатов — с 33 до 40.

С учётом общего числа мест в Европарламенте успех крайне правых представляется скорее условным: они не смогут влиять на его решения. Однако сами националисты склонны рассматривать свой успех как начало конца Евросоюза. «Реальный эффект этих выборов на фоне евроскептических игр во многих странах будет в меньшей степени заметен в Брюсселе и в большей степени в странах-членах. Эти результаты значительно приблизят тот день, когда будут организованы референдумы о членстве в ЕС и еврозоне», — заявил один из лидеров «Европы за свободу и демократию», глава «Партии независимости Великобритании (UKIP) Найджел Фарадж, комментируя результаты голосования.

Директор Центра европейских исследований ГУ-ВШЭ Тимофей Бордачев отмечает, что не стоит рассматривать выборы депутатов Европарламента как голосование граждан каждой отдельной страны за или против идеи Евросоюза. «Избиратели не мыслят в европейских масштабах, — убеждён он. — Эти выборы показали, что голосовали не за Европарламент, а против или в поддержку правительства своей страны». Он поясняет, что в Германии на выборах в Европарламент победила правящая партия, потому что правительство справилось с кризисом. «Во Франции правительство с кризисом не справляется — поэтому оно проиграло выборы «Национальному фронту». Это было протестное голосование в чистом виде, никакого отношения к Европе оно не имеет», — говорит Бордачев.

В Великобритании, по его словам, ситуация иная. «Британский премьер-министр сначала как будто был согласен на референдум (о выходе страны из Евросоюза — прим. ред.), а потом стал откатывать назад, но народ-то уже построился, — говорит эксперт. — Поэтому противников Евросоюза поддержало такое количество избирателей».

Алина Гарбузняк, АиФ