Польский "шатун" в Украине

Националистический дискурс давно стал привычным политическим козырем по обе стороны границы
391
КИЕВ. 31-03-2017, 11:36. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Украина и Польша вошли в крутое пике сложных взаимоотношений, которого не произошло бы при наличии скорее даже не четкого понимания, а желания сгладить острые углы. Пока в Варшаве выстраивали агрессивные идиологемы под аплодисменты и при активном содействии украинского соседа, в Киеве метались между защитой своего идеологического базиса и дружбой с европейским "адвокатом".

Известный факт - болевой точкой отношений является обоюдно националистический подход к прошлому и деструктивная историческая мифология, ставшая фактом повседневности. Это то осиное гнездо, которое при желании нетрудно разворошить. Националистический дискурс давно стал привычным политическим козырем по обе стороны границы. Но после начала российской агрессии против Украины в игру активно включилась третья сила. Чисто тактически ее участие может быть выгодно игрокам "традиционным", позволяя вытащить их повестку дня в политический мейнстрим и предоставляя ресурсы. Но в долгосрочной перспективе банк обычно срывает именно этот третий.  

Апогеем напряжения, постепенно возраставшего на протяжении последних лет, стали подозрительно синхронные происшествия в двух областях, являющихся средоточием общих исторических болячек.

На Львовщине это были "шатуны" (отсылка не к недоспавшему медведю, а к пресловутому плану раскачки ситуации в Украине имени Суркова).

"Нет геноциду поляков", "Поляки хотят мира", "Руки прочь от памятников" и т. д. - основные лозунги на заботливо заготовленных плакатах, которые можно было прочесть 29 марта на участке дороги возле Рава-Русской.

Польский "шатун" в Украине

Польский "шатун" в Украине 

Руководитель Нацполиции во Львовской области Валерий Середа рассказал, что согласно "инструкциями российских спецслужб", 29 марта под Львовом действовала группа из 150 человек, которая пыталась совершить антипольскую провокацию на трассе Львов - Рава-Русская.

По свидетельствам правоохранителей, очевидцев и прессы, акция носила явно рукотворный характер: все действовали организованно, причем происходящее фиксировалось на различные цифровые носители, включая камеру квадрокоптера. Неизвестно только (пока?), кто обеспечил обилие техники для фото- и видеофиксации.

Спецслужбы позднее заявили, что организаторами были уроженец Луганщины и жительница Львова, которая находится на учете в психдиспансере. СБУ также сообщила, расценки: к примеру, постоять с плакатом перед машинами - 200 грн. Правда, полиция называла меньшие суммы - 50-100 грн. Но не суть. Нашлись и различные подтверждения, что речь идет об очередной информационной операции. Причем среди нанятых "шатунов" были и несовершеннолетние, и даже бездомные, а объединяло их то, что большинство не говорило на польском. Польскоязычных "уникумов" отправляли давать комментарии на видео.

Картинка, в общем, получилась забавная. Делали ее для наглядной демонстрации раскола между двумя странами на почве украинского национализма, но, по всей видимости, львиную часть выделенных на нее фондов организаторы распилили между собой. Кто стоял за акциями, будет устанавливать следствие со слов 80 задержанных. Но это могли быть как полезные идиоты, так и "профессионалы", а скорее, симбиоз обеих групп. В Украине, к сожалению, с подбором массовки для таких шоу проблем нет.

Работают в стране и конкретные люди с конкретной задачей - заводить российские шаблоны через западную границу. Взять, к примеру, проект Polonews.in.ua, цепочка от которого, как выяснили журналисты Zaxid.net, тянется к Польско-Украинскому Медиа Фонду. Он был создан в 2013 г. в польском Радоме. А связующими звеньями являются Моника Каца (Белоножко) и Евгений Белоножко, по всей видимости, брат и сестра. Последний оказался доцентом кафедры философии Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана, а также вице-президентом фонда и заместителем главреда этого проекта. Белоножко светится на политических шоу в России, сотрудничает с русофилом Матеушем Пискорским (лидер партии "Zmiana") и вообще наполняет якобы польский ресурс для украинцев кремлевской пропагандой.

И таких людей немало не только в Украине, но и по ту сторону границы - это как откровенно пророссийские силы, так и ультраправые маргиналы. Правящая в Польше партия "Право и Справедливость" Ярослава Качиньского, со своей стороны, посеяла и сейчас взращивает конфронтацию с Киевом ради собственной политической выгоды. Но есть вещи, которые партия, имеющая большинство, в парламенте и своего президента, не может себе позволить, даже если и многие ее члены согласны с этим. Для этого есть радикалы-эврифаги.

Важное место в антиукраинской деятельности радикалов занимает приграничный Перемышль, который называют "украинской столицей" в Польше. Именно во время прошлогоднего "Марша перемышльских и львовских орлят" там под Украинским домом кричали "Смерть украинцам". И помимо групп Перемышль знаком украинцам благодаря его мэру Роберту Хоме. Его выгнали из "ПиС" 10 лет назад, и сейчас он пытается строить политическую карьеру с резким уклоном вправо.

Там же действует местный бизнесмен Мирослав Майковский - еще один клиент российских СМИ, поскольку является лидером неформальной группы "Патриотический Перемышль", куда входят представители всех слоев населения и сфер деятельности. Он и Хома так или иначе контактируют с другими прокремлевскими силами.

К таким, например, относится "Самооборона Республики Польша" (Samoobrona Rzeczypospolitej Polskiej). Создана она 1992 г., а ее лидером является Лех Куропатвиньский. В свое время была партнером "ПиС" в парламенте, но сейчас скатилась в маргинес и на мандаты может пока не рассчитывать. Наконец, упомянутая уже партия "Zmiana" ("Перемена") бывшего члена "Самообороны" Пискорского, созданная в 2015 г., является откровенно пророссийской и поддерживает ЛДНР.

Далее. "Национально-радикальный лагерь" (Obóz Narodowo-Radykalny, ONR) - неонацистская организация, назвавшаяся так в честь одноименной партии, действовавшей до Второй мировой. ONR - немногочисленная группа, которая вовремя появляется там, где нужно появиться. "Всепольская молодежь" (Mlodziez Wszechpolska) - еще одна ультраправая и ксенофобская организация, которая протестует как против мигрантов-мусульман, так и украинцев. "Лагерь великой Польши" (Obóz Wielkiej Polski) - националистическое движение, которое было основано в 1993 г. и продолжает дело Романа Дмовского, основателя профашистского "Лагеря великой Польши" 1934 г. Немногочисленное, но так же "полезное" объединение. А еще есть Клуб "Газеты польской" - местный аналог "Антимайдана", который собирается по зову "ПиС". Сейчас, отметим, "ПиС" и связанные с ней силы уже не поддерживают победу украинского Евромайдана.

Польский "шатун" в Украине 

Польские националисты напали на украинский марш под лозунгом "Бандеровцы и их сторонники - вон из Польши!", Перемышль, 2016. Фото: РАР

В общем, как видим, в Польше тоже есть кому громить украинские памятники, кричать "Смерть украинцам" и нападать на них. За такие провокации по обе стороны границы маргиналы, получают деньги из России. Апогеем же на сегодняшний день видится ночной обстрел польского генконсульства на улице Дубенской, 22-б, в Луцке из гранатомета РПГ-26. Никто, к счастью, не пострадал, если не считать польско-украинских отношений. 

 

Киев оперативно и многократно заявил, что это провокация "третьей стороны", понятно какой. С большой вероятностью так и есть, но полякам на самом деле такие объяснения уже не нужны. Даже тем, кто настроен предельно лояльно по отношению к Украине.

Например, журналистка Polityka Ягенка Вильчак точно не уверена, была ли это провокация, либо чья-то глупая шутка. Она сразу же вспоминает об огромном количестве нелегального оружия в Украине, которое могли бы получить "местные дураки". По ее мнению, это самый серьезный инцидент в отношениях двух стран за последние 20 лет. "Исполнитель знал, что такой удар получит гораздо более широкий контекст, может быть использован против польско-украинских отношений. Против общих интересов обеих стран", - заключила Вильчак.

На самом деле, паутина уже давно соткана, а напряжение как никогда высоко в польском и украинском обществах. Следовательно, для организаторов провокаций настало время повлиять на личный контакт лидеров, ведь лидеры, как известно, вынуждены быть спокойнее.

Личный конфликт может стать столь необходимым эпилогом. Потому-то, к слову, на фоне обстрела и блокады трассы произошла попытка телефонного пранка со стороны россиян. Польскому президенту Анджею Дуде позвонил якобы  Петр Порошенко. Вполне вероятно, что "президент украинский" сказал бы Дуде что-то не то. Но россияне облажались: к тому моменту разговор между Дудой и настоящим Порошенко уже состоялся. Подставить Банковую пранкерам, которых, как известно, в последнее время опекает ФСБ, не удалось.

Однако и без того очевидно, что отношения уже испортились. У соседей четко виден "польский мир" с незаметными, но назойливыми "мигрантами" из РФ. "ПиС" продвигает свой национализм, украинские власти - свою лайт-версию, точнее не продвигают, а отбиваются мокрой тряпкой.

Время для диалога утеряно. Сейчас нужны конкретные действия, которые бы стали примером-поощрением для Варшавы и поляков в целом. Это мог быть, например, быстрый арест "луцкого стрелка", а не заезженная пластинка о провокациях Москвы. В конце концов, это секрет полишинеля, известный полякам не менее, чем украинцам.

Соседям нужно доказательство серьезности наших намерений. Но вместо этого СБУ объявляет о награде в 25 тыс. грн за информацию о стрелявшем. Причем удивляет не само объявление (это верный подход), но смехотворная сумма. Отношения Польши и Украины стоят куда дороже. Потому, как бы то ни было, но сейчас важен быстрый результат.

И уже на этой волне представителям обеих сторон нужно собраться, расчистить авгиевы конюшни исторических претензий, а также, и это очень важно, понять, как и какую вакцину использовать. Как верно заметил в Варшаве профессор Вильяр Веебель из Академии военного искусства Эстонии, говоря об информационной войне, "когда на тебя нападают, ты включаешься и переходишь в наступление".

dsnews.ua