» » Луценко: падший ангел революции отодвигает Кличко от президента Порошенко


Луценко: падший ангел революции отодвигает Кличко от президента Порошенко

8 453
КИЕВ. 10-06-2014, 10:32. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Юрий Луценко, бывший министр МВД и комендант Майдана времен Оранжевой революции, собирается стать во главе партии "Солидарность" Петра Порошенко. Таким образом УДАР Виталия Кличко, протащивший на своих плечах Порошенко на президентский трон, отодвигается от кормушки правящей президентской партии накануне переизбрания Верховной Рады.

 

Парламентская гонка на президентском автомобиле

 

"По моему мнению, Украина нуждается в идеологических, или идеологически-административных партиях, отнюдь не вождистских", - заявил Луценко в эфире Hromadske TV.

 

Политик, ушедший на вторые роли во время Второй Революции на Майдане и последовавшей затем войны на Донбассе, планирует вернуться на самые высокие позиции. А именно - возглавить на грядущих парламентских выборах "блок Петра Порошенко", отодвинув УДАР "Виталия Кличко на задний план в партийной иерархии действующего президента Украины.

 

Луценко намекает, что закулисные разговоры о своем грядущем высоком назначении уже ведутся:

 

"Если партия соберется и примет соответствующее решение о том, что она приглашает господина Луценко в свои ряды. Если наши цели будут совпадать. Почему бы нет? Если этого не будет - никаких обид".

 

При этом бывший соратник Ющенко позиционирует себя как примерного открытого и публичного лидера, который как раз не приемлет тайных сговоров и темников. В качестве негативного примера Луценко приводит как раз судьбу незадачливого 3-го президента Украины:

 

"За кулисы выходил Ющенко и заявлял: здесь мы подумали, и решили - у вас будет новый глава. И все стоя аплодировали, чтобы через полгода так же безальтернативно его снять. Это не работа. Именно это уничтожило "Нашу Украину" и, между тем, самого президента Ющенко".

 

Уже сейчас Луценко заявляет о новых правилах принятия решений, которые собирается вводить в "Солидарности":

 

"Есть съезд партии, есть ее руководство, рядовые члены. Они не крепостные. Я никогда не пойду в партию, в которой по сигналу феодала все будут голосовать за кадровые решения. Не буду играть в то, что мне кто-то предложит возглавить партию. Не хочу быть руководителем крепостных".

 

Иными словами, Луценко ратует за консенсусные решения, где его голос будет иметь право "вето".

 

Чем же опасен для Порошенко и Кличко такой соратник, да еще на руководящей должности?

 

Падший ангел идет через чистилище

 

Выруливая на старт парламентской предвыборной гонки на президентском автомобиле Юрий Луценко предельно трезво оценивает свой сегодняшний имидж. За годы во власти и тюрьме у него сложилась крайне противоречивая репутация.

 

"Я хочу вернуться в активную украинскую политику. Но не путем назначения, а через избрание. У меня есть большое желание пройти через чистилище народного голосования. Поэтому очевидно я буду баллотироваться в Верховную Раду. Очевидно, буду пробовать провести в ВР как можно больший отряд реформаторов, будущего проевропейского большинства, который позволит президенту не только объявлять какую-то цель, но и вести по этой дороге", - провозгласил Луценко.

 

Ведущим такого отряда, само собой, Луценко видит исключительно себя. Однако за годы политической карьеры в прошлом он зарекомендовал себя именно как разрушитель партий.

 

Не зря среди многочисленных прозвищ революционера-социалиста закрепилось наводящее ужас на соратников - "Юра Терминатор".

 

Именно Луценко стал могильщиком Социалистической партии Украины (СПУ) Александра Мороза. Хотя именно в несостоявшейся приемнице КПСС бывший комсомольский активист Луценко был настоящим "принцем" и преемником влиятельного Мороза.

 

Луценко въехал в большую политику на скандальных "пленках майора Мельниченко" и деле об убийстве Георгия Гонгадзе. По словам самого бывшего майора СБУ Николая Мельниченко, именно Луценко вставлял его записи в магнитофон и "нажимал на кнопочку", после чего естественно прославился.

 

Однако после Оранжевой революции сам же Луценко и погубил перспективный партийный проект, когда на съезде Соцпартии в 2005 году начал брать в проходные списки откровенных денежных мешков. Именно после этого между майором и партийным лидером пробежала черная кошка.

 

"Я тогда четко сказал, обращаясь к съезду: "Не берите в список негодяев. Не берите в список Андрея Деркача. Не берите в список Бойко. Потому что Соцпартия тогда превратится неизвестно во что. Не делайте этого! Что сделал Юра Луценко? Он встал - есть видеозапись, и говорит: "Я ручаюсь за Андрея Деркача. А ты, вообще, когда у нас не было записей, ты нам ничего не давал". Боже, Юра, о чем ты говоришь?! Я сколько предоставил, сколько вам дал! Сколько вы этими записями торговались в прямом и переносном смысле! И ты мне говоришь такое на съезде? Если ты взял деньги от Деркача, ну по другим темам можешь заработать. Ну, зачем так врать? И мы видим, чем закончила Соцпартия. Тема Соцпартии болезненна для меня лично, потому что у Мороза была возможность очень виртуозно сработать. Но он не смог...", - майор Мельниченко о своем бывшем соратнике и партийном вожде.

Второй жертвой Юрия Луценко стал сам президент Виктор Ющенко. Именно "Народная самооборона" Луценко стала могильщиком президентского блока НУНС (Наша Украина - Народная самооборона).

 

В 2007 году, благополучно отправив в политическое небытие СПУ, Луценко начал развивать проект "Народная самооборона" на основе партии "Вперед, Украина!"

 

Хотя сам же Луценко прошел в парламент по списку президентского блока Ющенко, он буквально с первых дней переметнулся в лагерь премьер-министра Юлии Тимошенко. За должность министра МВД Луценко расплачивался ежедневно жесточайшей критикой президентской команды.

 

В итоге партийный развал убил рейтинг самого Ющенко до 5% на президентских выборах 2010 года. И в кресло на Банковой уселся восставший из пепла "феникс" Виктора Януковича.

Сам же Луценко откровенно играл за свою новую благодетельницу - "леди Ю", которая не смогла решиться поднять народ на восстание против Януковича, которому проиграла во втором туре менее 3%.

 

Сегодня Юрий Луценко готовится вновь рвется вернуться в лагерь бывших побратимов Ющенко.

  

Пустят ли его в сочный президентский предвыборный огород - вопрос пока открытый. Но решиться все может буквально на днях...


Виктор Лесков, специально для Новости Украины Вести-UA