» » Информационная война: без перемирий


Информационная война: без перемирий

3 316
КИЕВ. 2-06-2014, 14:03. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

О важности в СМИ пропорции запретов и свободы

К сожалению, многие украинские телеканалы до сих пор находятся в этой войне совсем не по нашу сторону фронта. Вот, например, канал NEWS ONE упорно и последовательно называет террористов и диверсантов на востоке Украины «ополченцами», кстати, именно так их называют в пропагандистских (а других там практически не осталось) СМИ Российской Федерации. И это не мелочи, это принципиальная идеологическая позиция подыгрывания путинским бойцам, которые ведут войну против нашей страны. В последнее время многие деятели Партии регионов стараются представить дело так, что вроде на востоке имеет место чисто внутренний украинский конфликт. Нет. Подобные картины являются сознательным искажением истины. Там идет война Кремля против Украины, в том числе и руками кремлевской «пятой колонны» из числа местных жителей. Если убрать инструкторов из ГРУ и ФСБ, отряды российских спецназовцев, прекратить подвоз оружия и ресурсов из России, «мятеж» (а на самом деле спецоперация,  «активные мероприятия» на жаргоне КГБ) быстро погаснет. И вот тогда можно будет поговорить о жизни с местными олигархами и номенклатурой.

ЗАПРЕТЫ МОГУТ СПАСТИ

А во время одного из круглых столов некая дама из Одессы очень требовала, чтобы сепаратистов не называли сепаратистами, мол, они обижаются, такие названия травмируют их нежную психику, в действительности, они якобы просто симпатизируют русской культуре. То есть симпатизанты из-за спин одесской милиции стреляли в безоружных сторонников Украины из-за страстной любви к Пушкину и Достоевскому... Из всех достижений русской культуры их почему-то наиболее привлекают такие, как ПЗРК. Пулеметы и гранатометы. Весь этот либерально-пацифистский бред в нынешних условиях становится реально опасным.

На радио «Вести» некая Валентина из Харькова, комментируя АТО, призвала его прекратить, а Луганску и Донецку «дать свободу». Какую свободу? Свободу убивать, насиловать, пытать и грабить тамошние бандиты и террористы уже почти три месяца имеют. А вот в Харькове, Запорожье, Днепропетровске их такой свободы лишили, в результате чего они невыразимо страдают, зато подавляющее большинство населения живет спокойно.

Даже и вполне патриотические телеканалы иногда удивляют. На Экспресо TV некий бородатый дядя, явно стремящийся попасть в либеральную струю, торжественно объявил, что в информационной сфере ничего нельзя достичь запретами. Почему же? Можно. Особенно, когда  идет война. Иногда только запреты и могут спасти. Другое дело, что нельзя ограничиваться запретами. Должна быть и позитивная программа, информационная альтернатива. Между прочим, культура выступает как определенная система запретов: нельзя совершать неприличные поступки, нельзя лгать, нельзя обижать слабых  и т.д. и т.п. Там, где все можно, культуры нет и не будет. Человечество не может жить без запретов, точно так же, как оно не может жить без свободы... Важна пропорция запретов и свободы.

И как мантру на наших телеканалах повторяют тезисы о децентрализации. Какая децентрализация, когда против Украины идет война на уничтожение? Когда вопросом жизни и смерти является концентрация всех сил и средств, когда нужна жесткая вертикаль власти от Киева до села. Сначала нам нужно спастись, выжить, а тогда уже будем децентрализироваться. Очень опасны эти попытки лишить Украину сильной центральной власти.

РЕГИОНАЛЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ СЛАБИНУ ВЛАСТИ

Немалые подозрения вызывает и сверхактивность нардепа от ПР и олигарха г-на Новинского с его специфическим меморандумом, написанным как будто под диктовку Кремля. Но не надо забывать, откуда появился в Украине г-н Новинский... Регионалы почувствовали слабину нынешней власти и перешли в наступление.  Именно Кремль кровно заинтересован в дальнейшей тотальной русификации Украины. Посмотрите, как чуть ли не паровым катком они едут по всем росткам украинского языка и культуры в Крыму, как стараются уничтожить любые украинские символы. Эту крымскую практику они хотят распространить на всю Украину, используя слабые, трусливые и соглашательские элементы, в том числе и в составе вроде бы демократических партий. Почему вдруг Тимошенко так озаботилась сдачей украинского языка на востоке страны? Ведь больше всего это нужно Путину....

На ICTV кандидат в президенты Вадим Рабинович явился в роскошной вышитой сорочке, напомнив аналогичные перформансы Леонида Черновецкого, который в таком же виде являлся пред светлые очи Виктора Ющенко. Не знаю, щеголяет ли в вышиванке Игорь Коломойский, на сегодня его деятельность на Днепропетровщине однозначно служит национальным интересам Украины и выступает хорошим примером и для Рината Ахметова, и для Виктора Пинчука, и для того же Вадима Рабиновича, который ограничивается острой критикой украинской армии и прочими словоизвержениями.

Затем ведущий  «Свободы слова» на ICTV Андрей Куликов дал это самое свободное слово некоему профессору Макогону из Донбасса. Макогон требовал прекратить АТО (хорошо, что Куликов не пригласил лично Гиркина), но совсем не требовал изгнания террористов и диверсантов. Доказывал, что без «великой и могучей» ДНР на Донбассе ничего решить нельзя, и расхваливал псевдореферендум о псевдонезависимости.

А вот Ринат Ахметов считает иначе — по его публично высказанному мнению, боевиков ДНР скоро будут гнать в шею. Тут он солидарен с Генеральной прокуратурой, объявившей ДНР и ЛНР террористическими организациями. Зачем Куликову и ICTV понадобились эксперты, пропагандирующие террористические структуры? Впрочем, у Куликова это уже стиль работы, а деятельность на ICTV ни для кого даром не проходит...

У Шустера также собрались кандидаты в президенты. Один из них, бывший шеф Службы внешней разведки генерал Маломуж, рассказывал, что резерв офицеров СБУ, разведки, национальной гвардии, пограничников, всевозможных спецназов составляет 350 тысяч человек. Есть откуда черпать кадры. Причем многие из этих людей прошли школу спецопераций от Сомали до Чечни, в последней наши спецслужбы освобождали захваченных террористами граждан Украины, когда российские службы были не в состоянии это сделать. Как сказал генерал, наши освободили всех украинцев живыми и здоровыми, что в Чечне с подданными Соединенного королевства не удавалось даже британским коллегам. И вот, имея такой резерв, наше военное руководство хватает все, что попадет под руку, и бросает на восток... А ведь там против украинских сил действуют не столько вооруженные местные хулиганы, сколько многоопытные, прекрасно вооруженные и отлично подготовленные российские спецназовцы. Обычным мотострелкам с ними не совладать. Отсюда и большие потери. Необходимо качественное улучшение руководства АТО.

АРМИЯ С НУЛЯ

Сегодня новая украинская армия создается с нуля, проходя кровавую школу на Донбассе. Но больше всего тревожит ощущение невысокого уровня компетентности высшего военно-политического руководства нашей страны. А этот уровень передается и на нижние этажи власти. Кстати (тут я вполне согласен и с гневной сентенцией Вадима Рабиновича, и с генералом Маломужем), это руководство потеряло часть национальной территории, что в любой стране заканчивается наказанием, отставкой и т.д. Но не у нас...

На радио «Вести», очень озабоченном претензиями Министерства доходов и сборов к их холдингу, Матвею Ганапольскому звонили какие-то то ли провокаторы, то ли искренне не понимающие и по поводу АТО спрашивали, зачем мотострелковую бригаду, дислоцировавшуюся на Волыни, отправили воевать на восток, а некоторые даже заявляли: «Пусть схидняки воюют на востоке». Разумеется, Ганапольский их поддержал, успев всех, кто ему не симпатизирует, обозвать «тварями» и дать слово еще одному провокатору, несущему какой-то бред о том, как якобы в нашей армии «обижали русскоязычных офицеров». А теперь, мол, пусть ВО «Свобода» воюет.

Подобные очень опасные настроения получили организационную подпитку во времена президента Кучмы и его министра обороны генерала Кузьмука, когда приняли крайне вредную для Украины территориальную систему комплектования Вооруженных сил. Суть ее сводилась к тому, что каждый военнообязанный должен служить по месту жительства. В результате мы получили несколько армий: крымскую, донбасскую, галицкую, киевскую и т.д., а не единую украинскую. Солдат и офицер должны служить не там, где им удобно, а там, где нужно Отечеству.

Если воевать только за свое село, то Украина гарантированно погибнет. Реформа Кучмы — Кузьмука укрепляла локальное мышление. Вместо общенационального. Кстати, независимо от их субъективных намерений писатели, воспевавшие Холодный Яр (Василий Шкляр и Роман Коваль), тоже способствуют локализации украинского самосознания. Герои Холодного Яра отчаянно боролись за свою малую родину, не прилагая усилий к распространению борьбы на всю Украину. Чем все закономерно закончилось? Героической гибелью Холодноярской республики.

Ныне следует понимать, если не устоит украинский восток, воевать придется и на западе, но в гораздо худших военно-политических обстоятельствах. Любой украинский патриот воюет не за Донбасс (только!), не за Галичину (только!), не за Крым или Волынь — а за всю Украину, воюет на любом клочке украинской земли. Если волыняне будут убегать от войны в Донбассе, война обязательно придет и на Волынь. Врага нужно добить на востоке, чтобы он не прошел дальше. Впрочем, очень сомневаюсь, что Ганапольскому звонили адекватные люди. Нормальному жителю Западной Украины не нужно объяснять, что такое УССД — «Українська  Самостійна Соборна Держава». Некоторые псевдоукраинские интеллигенты нам рассказывают, что вот это наша Украина, а вот эта ее часть — не наша, вот это можно отдать, а вот это надо защищать. Абсурд. Вся Украина — наша!

На «1+1» журналист проводил опрос о летнем отдыхе: «Что лучше — Греция или Крым?» и попал на молодую женщину, которая ответила: «Конечно, Крым, потому что я крымчанка». Тогда журналист спросил: «Ну, как там, в Крыму?» Она сказала: «Плохо без Украины». Опрашивающий согласился: «И нам без вас плохо». Крымчанка утешила: «Мы все равно будем вместе». Дай-то Бог. Автор этих строк, крымчанин в девятом поколении, до сих пор не может избавиться от ощущения ограбленности и обворованности.

ГОЛОС ИЗ «ФЕЙСБУКА»

Елена ГАБРИЕЛЯН, журналист Международного французского радио RFI (Париж):

«Последний день командировки в Киеве. Вечером решила посмотреть телевизор. Переключая телеканалы, остановилась на Россия 24... Уважаемые украинские телевизионщики, я начинаю понимать не только Крым, но также Донбасс и всех тех, кто предпочитает качественную картинку, острую пропаганду, остросюжетный боевик, разворачивающийся в собственной стране. В нем добрые «дяди» пришли помогать жителям городов, которые бандеровцы хотят «сравнять с землей» (цитата Ветренко). Эти же «дяди» спасают детей, которым злая украинская армия не дает выехать из города Славянска, и они вынуждены жить в бомбоубежище... Несколько часов бесперебойно этот телеканал вещает о событиях в Украине. А теперь внимание!!! Я переключаю на украинские каналы, и один за другим показывают: а) мультики; б) комедию; в) развлекательное ток-шоу; г) дебаты с экспертами;  д) сюжет о том, как после побега Януковича спокойно живут жители Ново-Петривци... и т. д. А качественной аналитики, информационного выпуска, оперативных вестей с поля, я уже не говорю о хорошей операторской работе, увы, нет... Вопрос: как мультиками противостоять пропаганде???»

Игорь Лосев, День