Когда победит Юля

3 514
КИЕВ. 8-05-2014, 12:06. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Две с половиной недели остается до президентских выборов, которые будут отменены.

Чем ближе день Х – 25 мая 2014 года – тем больше вопросов возникает. Президентские выборы – дело нужное, правильное, а в ситуации, в которой оказалась Украина, еще и крайне необходимое. Однако до сих пор непонятно, какой Украина проснется 12 мая, когда страна бурно «отметит» День Победы и референдумы на Донбассе. В этом контексте упоминать о президентских выборах можно только с приставкой «если». «Если ничего нового не произойдет», «если все останется хотя бы так, как есть сейчас», «если все будут живы и здоровы»… и вот после нескольких десятков таких «если» можно договаривать – «президентские выборы состоятся».

Когда нечего терять

По большому счету, президентские выборы именно 25 мая в Украине нужны только Западу и Петру Порошенко. На Западе все еще усиленно не замечают, что в стране идет полным ходом гражданская война, и искренне убеждены, что как только появится в Украине новый легитимный президент – все противостояние тут же закончится.

Для Петра Порошенко, у которого еще 4 месяца назад потолком мечтаний было мэрское кресло в Киеве, выхватил свой рейтинговый джек-пот. Так сошлись звезды и одним махом опозорились все остальные политики Украины, что фигура даже не первой политической десятки, вдруг преобразилась в самого рейтингового политика Украины. И 25 мая для Петра Порошенко чуть ли не единственный шанс войти в «президентскую историю» Украины. Любой перенос выборов даже на месяц (а речь сегодня заводят об осени) может коренным образом изменить что угодно в стране – от государственных границ, до настроения избирателей. Одна фаза, один неверный поступок – и Порошенко может снова оказаться самым антирейтинговым политиком, каким он уже был летом-осенью 2005 года.

Поэтому команда Порошенко и продолжает давить на Турчинова и Ко, чтобы те максимально активизировали АТО на востоке. Порошенко необходима хотя бы частично спокойная Украина. При этом Петр Алексеевич продолжает подавать сигналы абсолютно всем сторонам конфликта. В Донецке он говорит, что готов за самую широкую децентрализацию, в Ровно уверяет в сильной президентской власти, в Мюнхене называет Россию «оккупантом и агрессором», а на следующий день в Луганске призывает российское руководство к проведению «двухсторонних переговоров в любом удобном месте и в любое удобное время».

Цена вопроса для Порошенко – чтобы выборы хоть мытьем, хоть катаньем, хоть при военном положении, хоть во время Третьей мировой, но состоялись. И даже если будет открыт только один избирательный участок на улице Банковой, его это тоже устроит. Потому что любой другой вариант лично для Порошенко будет означать только одно – другого шанса стать Президентом Украины у него уже не будет. Никогда.

Дама с камелиями

Совершенно в иной ситуации находится Юлия Тимошенко. Сосредоточив уже сегодня в своих руках полноту власти, какая была у недавно свергнутого Януковича, ЮВТ день выборов – 25 мая – не нужен почти точно также как и Кремлю. «По-честному» троекратный отрыв от Порошенко отыграть не получится. Под вопросом также остается ее – Тимошенко – институциональное будущее после президентских выборов. То, что Порошенко ни при каких обстоятельствах не назначит Юлию Владимировну премьер-министром – это более чем очевидно. Да и у «Батькивщины» нет никаких перспектив сколотить в действующем парламенте коалицию в 226 голосов «под Юлю».

Это означает, что если все будет «так как есть сейчас», то Юлия Владимировна вечером 25 мая снова станет никем – мамой, бабушкой и экс-заключенной без какой-либо государственной должности. Не сможет Юлия Владимировна также, как это было во времена Ющенко, активно «мочить» действующего президента. Хотя бы потому, что теперь у любой новой легитимной власти в стране будет очень много причин открывать уголовные дела по самым разным направлениям – прое… потеря Крыма, одесские трупы, бездарная (и третья по счету) АТО на Донбассе… И хотя формально Юлия Владимировна как бы не при делах (такая себе, консультант без трудоустройства), Турчинов, Парубий, Яценюк (который уже месяц, как вышел из «Батькивщины»), Пашинский и Ко первыми лягут под нового президента.

Поэтому выборы 25 мая, вернее их проведение с последующей легитимизацией Западом (а она состоится 100%) будут означать, в лучшем случае, политический конец Тимошенко. Соответственно, выборы надо срывать. Каким образом? Вариантов несколько, но, скорее, всего, все они будут задействованы комплексно:

1. АТО на Донбассе захлебнется (что, собственно, сейчас и происходит), а количество жертв со стороны украинских военных будет возрастать.

2. Произойдет еще ряд массовых столкновений с множеством жертв (скорее всего, в Харькове и Одессе где «красных» и «белых» количественно приблизительно поровну).

3. Произойдет громкое политическое убийство (варианты – Ярош/Тягнибок, чтобы поднять националистическую волну, которую возглавит ЮВТ; Добкин/Тигипко, чтобы получить причину срыва выборов, так как юго-восток теряет «своего кандидата»; Оробец/Бондаренко, чтобы по-новому зажечь Киев).

4. Донбасс 11 мая объявит о создании двух независимых республик и в стране будет введено чрезвычайное положение, согласно которому выборы будут отложены на «неопределенный срок».

Параллельно ЮВТ активно создает партийные милитаристские формирования, какие ранее успела создать группа «Приват» в Днепропетровской области. Теперь подобные структуры «преторианской гвардии» создаются на базе «Батькивщины». До 25 мая полноценно их сформировать не удастся, однако в случае введения «чрезвычалки», частная нацгвардия ЮВТ костяк сможет получить уже к лету. И именно с лета можно будет ожидать победное шествие нацгвардии в буйных регионах с последующим ростом президентского рейтинга Тимошенко. Правда, к этому времени, скорее всего, будет окончательно потерян Донбасс. Зато Юлия Владимировна к осени сможет быть легитимно избранным президентом на оставшейся части Украины.

Игорь Лесев, специально для Вести-UA