2-09-2015, 12:31

Ахметов с лопатой

6.3т

Пока украинская экономика большей частью пребывает в состоянии стабильного падения, аграрная отрасль Украины единственная сегодня не только крепко стоит на ногах, но и показывает устойчивый рост. Украинским аграриям первым и едва ли пока не единственным удалось воспользоваться выгодами ассоциации с Европейским Союзом, да и спрос на украинские продукты на азиатском и африканском рынках растет даже быстрее, чем мощности украинских перерабатывающих предприятий и портов. Стоит ли удивляться, что этот редкий в наше тревожное время лакомый кусок привлек внимание многочисленных хищников. — Отрасль сотрясают многочисленные скандалы, связанные с захватом и переделом собственности. Правда, в отличие от прежних времен, рейдеры приходят не в адидасках с битами и баллончиками с газом, а в строгих костюмах и судейских мантиях. В духе эпохи, на смену титушкам пришли юристы и банкиры.

Среди сплошного в последнее время потока новостей о подобных конфликтах красным огоньком тревоги зажглось упоминание в большинстве из них «Первого украинского международного банка» (ПУМБ) Рината Ахметова. Только самые громкие из них, — «Мрия», «ТАКО» и, самое свежее, «Эксимагроком». А уже потом сличение схем «честного отъема собственности» позволило установить фирменный почерк «самого богатого человека по обе стороны линии фронта на Донбассе».

Итак, в 2013-2014 года зарегистрированное в Киеве ООО «Эксимагроком» построило в городе Чугуеве Харьковской области маслоэкстракционныйзавод, мощностью переработки семян подсолнуха 1200 тонн в сутки. — 432 тысячи тонн в год. Предприятие не маленькое, на нем работает 360 человек, что, согласитесь, для 30-тысячного городка немало. — Наряду с авиаремонтным заводом и мясокомбинатом практически градообразующее предприятие. Строить начали еще до кризиса, поэтому собственных средств, а также кредита банка «Форум», для запуска производства не хватило. Поэтому «Эксимагроком» в 2014 году пошел по украинским банкам в поиске дофинансирования. Сложно было подыскать менее удачное время для получения кредита в Украине, поэтому «Эксимагроком» с энтузиазмом отреагировал на неожиданноежелание ПУМБ выдать кредит.


Собственно, на фоне стоимости залогового имущества — завода, размер кредита был небольшой, всего 36 миллионов гривен, а выплата процентов и погашение кредита, учитывая спрос на продукцию, не составляли для собственников ни малейших проблем. Проблемы пришли откуда не ждали. В начале, без всяких на то причин и объяснений регистратор затянул, а потом и отказал в регистрации права собственности (той, что являлась обеспечением кредита). Представители «Эксимагрокома» сообщили об этом в ПУМБ, и предложили разные варианты решения проблемы. Послеэтого, в июле 2015 года «Эксимагроком» получил исковое заявление, из которого с удивлением узнал, что за их кредит в сумме 36 миллионов на 100 тысяч гривен поручилась никому не известное днепропетровское ООО «Модерн Бизнес».

После более детального знакомства с этой днепропетровской компанией выяснилось, что ООО «Модерн Бизнес» является одним из целой сети фиктивных предприятий, используемых ПУМБ в схемах фиктивного поручительства для смены подсудности, о чем свидетельствуют многочисленные материалы в открытом реестре судебных дел (к примеру: дело №904/2324/15; дело №904/8277/14).

Главная цель этой операции, сменив подсудность, рассмотреть дело в подконтрольном суде. И не для того чтобы вернуть кредит, — деньги ПУМБ, в отличие от обычной в таких случаях банковской практики, как показали многомесячные переговоры, не интересуют совсем. ПУМБ интересует только полное завладение заводом в Чугуеве, стоимость которого в десятки раз превышает стоимость выданного ими кредита. И чтобы добиться этого, все средства хороши, — от карманных поручителей до карманных судей. И как же тут обойтись без перекручивания фактов. — По словам представителей ПУМБ долг «Эксимагрокома» составляет не 36 миллионов, а 500. В общем, Гудини, записывай.

Для этого ПУМБ пришлось изобрести целую кучу сомнительных фактов: «группу компаний» невыплаченные проценты, злые замыслы «кинуть» банк и т.д. и т.п. На словах все вышло красиво, и даже так вышло, что «Эксимагроком» якобы построил свой завод целиком на средства, заимствованные у ПУМБ (банк «Форум» все равно ликвидируют, с них станется). Более того, по словам того же ПУМБ, недобросовестный заемщик, желая скрыться вместе с полученным им кредитом, якобы переоформил себя на кипрский офшор. Стоп. Что-то не сходится. Заемщик, пытаясь скрыться с 36 миллионами гривен, бросил в Украине новенький с иголочки завод, общей стоимостью 60 миллионов долларов?! Это же по какому курсу в ПУМБ валюту меняют? Да и с историей с побегом на Кипр некрасиво вышло. Ведь «Эксимагроком» с самого начала был там зарегистрирован, о чем в ПУМБ легко могли бы узнать из собственного договора о кредитовании. — В общем, пока спикеры ПУМБ создают информационный шум, под их прикрытием титушки с юридическими дипломами тихо продолжают делать свое дело.

*             *             *

 

В самом начале статьи упоминалось, что история «Эксимагрокома» не единственная, но лишь самая недавняя из череды ей подобных. Можно вспомнить как в результате подобной аферы ПУМБ во главе агрохолдинга «Мрия» оказался бывший глава холдинга Harveast Рината Ахметова — Саймон Чернявский. Пока других кредиторов «Мрии» интересовал лишь возврат денежных средств, все тот же суд города Днепропетровска наложил лапу Ахметова на все имущество агрохолдинга. А уже в ноябре 2014 года все та же схема была применена в иске ПУМБ к компании «ТАКО», в активах которых числились 105 тысяч гектаров зерновых в четырех областях Украины.

Когда другие просто выживают, Ринат Ахметов смотрит в будущее. Пока на Донбассе идет война, когда его металлургические активы уже не приносят ему привычный доход, а его компании едва сами не пережили технический дефолт, донецкий олигарх, похоже, заинтересовался аграрным сектором, — самой перспективной сегодня отраслью экономики. Пока правительство лишь говорит о дерегуляции, Ахметов активно начал заниматься личной деиндустриализацией, причем привычными способами, не разбирая средств, переступая через права собственников и законы государства. Ну что ж, еще недавно мы не могли представить себе Ахметова с лопатой. Еще пара таких приобретений, и мы, готов поспорить, еще увидим донецкого олигарха в роли крупнейшего агрария Украины. А вместо угольной и металлургической мафии Украину ожидает новая эпоха, мафии аграрной. Пока что так Ринат Ахметов представляет себе будущее Украины и личные для себя последствия осуществляемых в Украине реформ.

Бычков Вячеслав, Kraina.name


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter