Многострадальная эпопея с соглашением об "открытом небе" между Украиной и ЕС завершена - 12 октября в Киеве, после восьми лет ожидания, соответствующий документ был, наконец, подписан. Очевидно, что реализация соглашения принесет значительные бонусы украинцам, но отечественной власти предстоит еще проделать много работы в этом направлении. "Апостроф" разбирался, что изменится в авиасообщении, как внутри Украины, так и за ее пределами, и чего ждать нашим гражданам от "открытого неба" с Европой.
Восемь лет ожидания
На саммите Украина-ЕС, который проходил 12 октября в Киеве, было подписано соглашение об общем авиационном пространстве, которая более известна под названием "открытое небо". Целью этого документа является внедрение в Украине тех же правил воздушных перевозок и обслуживания пассажиров, которые действуют в Европейском Союзе.
"Такое соглашение - это конец ценовых монополий на авиационном рынке, это увеличение количества маршрутов, это новый уровень защиты прав потребителей и новые возможности для развития туризма в Украине", - написал на своей странице в Facebook премьер-министр Денис Шмыгаль.
История "открытого неба" с ЕС довольно долгая и трудная. Впервые это соглашение было парафировано (согласовано к подписанию) еще в 2013 году. И подписи под ним должны были появиться еще на саммите в Вильнюсе в том же году. Однако когда тогдашний президент Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, очевидно, что не могло уже быть речи и о подписании "открытого неба".
Переговоры об общем авиапространстве возобновились уже после Революции достоинства и подписания Соглашения об ассоциации. Обе стороны выражали согласие и желание открыть небо друг для друга, однако помешали обстоятельства, которые к Украине не имели никакого отношения, - Великобритания и Испания затеяли очередной спор о статусе Гибралтара, в том числе о небе над этой территорией и местном аэропорте. И в условиях, когда между участниками соглашения существовал конфликт, привлекать к нему новые страны было невозможно. Поэтому Украина и ряду других государств, которые стремились присоединиться к соглашению (в частности Катару), пришлось ждать, пока британцы и испанцы достигнут хоть какой-то согласия.
Этот момент наступил в конце 2020 года, когда после "брекзита" Британия и Испания все же достигли определенной договоренности по Гибралтару. Таким образом, был открыт путь для подписания, которое, наконец, произошло.
Для того, чтобы соглашение начало работать, стороны должны пройти еще небольшую бюрократическую процедуру, обменявшись нотами о подписании. После этого с первого числа следующего месяца соглашение вступит в силу на временной основе. А после того, как оно будет ратифицировано парламентами Украины и других стран-участниц, документ заработает на постоянной основе.
По мнению министра инфраструктуры Украины в 2016-2019 годах Владимира Омеляна, скорее всего, соглашение заработает уже с 1 декабря нынешнего года.
Рейсов станет больше, билеты подешевеют
Что же принесет украинцам новое соглашение с ЕС?
"У нас будут действовать такие же возможности, правила и стандарты в области авиаперевозок, как и у государств-членов Евросоюза. Такие же правила будут функционировать и в отношении безопасности полетов, авиационной безопасности, организации воздушного движения. ЕС признает украинские сертификаты, выданные самолетам украинского производства", - уверяет Денис Шмыгаль.
Главное преимущество соглашения в том, что оно включает украинский рынок авиаперевозок в общеевропейский. Все авиакомпании из стран Европейского Союза смогут свободно осуществлять рейсы из любого украинского аэропорта в Европу, а также при желании зайти на рынок внутренних украинских авиаперевозок.
Похожие права получат и украинские авиаперевозчики. Для них откроются все европейские аэропорты. Однако все же будут действовать определенные ограничения.
"Согласно действующему тексту соглашения, наши авиакомпании не смогут назначать рейсы, в которых одной из точек маршрута не будет украинский аэропорт, - пояснил "Апострофу" Владимир Омелян. - То есть они не смогут осуществлять перевозки, например, по маршруту Прага-Берлин. Им будут доступны только маршруты типа Киев-Прага-Берлин или Львов-Прага-Берлин".
Впрочем, и в таком не совсем симметричном виде соглашение создает огромные возможности для развития авиации в Украине. К тому же, после окончательной ратификации и вступления документа в полную силу, Украина сможет поднять вопрос о внесении изменений в нынешний текст.
Соглашение должно стать мощным двигателем конкуренции на рынке авиаперевозок. Множество авиакомпаний смогут свободно зайти на отечественный рынок и предложить большое количество рейсов, как на существующих уже направлениях, так и на тех, которые на данный момент не обслуживаются.
И некоторые авиакомпании не скрывают, что уже разрабатывают планы агрессивной экспансии на украинский рынок. Например, генеральный директор авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири заявил о намерении после присоединения Украины к договору об "открытом небе" осуществить значительные инвестиции в развитие национального авиасообщения. Компания планирует создать в Украине базу для 20 собственных самолетов, расширить список аэропортов, откуда они совершают рейсы, с нынешних пяти до двенадцати, и начать помимо международных рейсов также внутриукраинские перевозки.
Повышение уровня конкуренции даст возможность снизить цены на билеты и сделать перелеты более доступными. Конечно, удешевления в несколько раз, как это произошло в 2018 году за счет дерегуляции рынка, уже не будет. Однако по оценке Владимира Омеляна, цены могут снизиться на 10-15%.
Правда, это снижение не будет равномерным по всем направлениям. Особенно оно будет заметным там, где сегодня авиационные перевозки слишком зарегулированы.
"В авиасообщении Украины с некоторыми странами, например, Чехией, Польшей, Италией, действуют межправительственные соглашения, согласно которым рейсы между странами осуществляются только из определенных аэропортов определенными авиакомпаниями, - рассказал Владимир Омелян. - Такой монополизм приводит к тому, что цены на билеты на этих направлениях завышены. Но после вступления соглашения в силу, все существующие ограничения будут отменены, и за счет прихода на эти направления новых перевозчиков цены пойдут вниз. В то же время, на таких направлениях, где уже существует конкуренция, например в Венгрию или Польшу, значительного удешевления уже не будет".
Кроме того, доступность авиасообщения будет повышаться за счет того, что появится значительное количество новых маршрутов из небольших аэропортов в регионах, которые сегодня используются очень мало. Сейчас многим гражданам Украины приходится тратить значительные средства и время на то, чтобы сначала доехать до Киева или другого крупного города, а уже там сесть на самолет. Благодаря соглашению, скоро вылететь в наиболее популярных направлениях можно будет почти из каждого областного центра.
Европейские самолеты в украинских реалиях
Присоединение Украины к общеевропейскому рынку авиаперевозок повлияет и на внутреннее сообщение. Причем, возможно, даже больше, чем на международное.
"В странах, которые имеют большую территорию, подобную украинской, авиация традиционно является вторым по популярности видом транспорта после железной дороги, - рассказывает председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины Александр Лиев. - У нас же она с огромным отрывом отстает и от железной дороги, и от автомобильного транспорта. Причем для туристических поездок самолеты практически не используются".
Причина этого в том, что внутренние перевозки очень дорогие. Билет на самолет, например, по маршруту Киев-Днепр стоит 5-6 тысяч гривен (для сравнения билет из Киева в Варшаву бюджетной авиакомпании можно приобрести за 1000-1500 гривен).
"Поэтому жители Прикарпатья для того, чтобы поехать отдохнуть на Азовское море, вынуждены тратить почти двое суток на изнурительную поездку в поезде вместо того, чтобы воспользоваться самолетом", - говорит Лиев.
Поэтому, по мнению эксперта, европейские авиакомпании, которые стараются максимально загружать свой парк машин, охотно зайдут на украинский рынок внутренних перевозок, вследствие чего резко увеличится количество предлагаемых рейсов, а цены благодаря конкуренции существенно пойдут вниз. Это, в свою очередь, даст огромный толчок развитию отечественного туризма, который получит возможность включать внутренние перелеты в планы предлагаемых потребителям туров.
Но, напомним, в Украине на внутренних авиаперевозках взимается НДС в размере 20%, что значительно повышает конечную стоимость билетов, кроме этого, в нашей стране авиационное топливо слишком дорогое, что также накручивает тарифы.
Весной этого года правительство предложило отменить НДС на внутренних перевозках, и это действительно может снизить их стоимость. Понятно, что без этого и без снижения цен на топливо европейские авиакомпании вряд ли придут на внутренний отечественный рынок.
Работа только начинается
Возможно, читая о преимуществах, которые сулит украинским пассажирам соглашение об ассоциации, некоторые любители путешествий уже начали паковать чемоданы, надеясь на мгновенное улучшение ситуации. Однако сильно спешить все же не стоит. Ведь для того, чтобы соглашение заработало в полной мере и начало приносить пользу гражданам Украины, правительству и парламенту предстоит еще проделать много работы по приведению отечественного законодательства к европейским нормам.
После вступления в силу соглашения предстоит разработать и принять законы, которые внедряют в Украине более 20 директив ЕС, регулирующих различные аспекты воздушных перевозок: безопасности, экологии, прозрачных правил назначения рейсов и т.д. Особое место в этом перечне занимает директива, которая регулирует права пассажиров и обязывает авиакомпании выплачивать финансовые компенсации в случае отмены или задержки рейсов. Уже сейчас можно предположить, что принятию этих законов будут сопротивляться отечественные перевозчики, которые сейчас с большой выгодой для себя пользуются отсутствием конкуренции со стороны европейцев.
Еще одна задача, которую должна решить власть, - развитие инфраструктуры. Ведь для того, чтобы самолеты могли летать во все крупные города Украины, в этих городах по крайней мере должны быть аэропорты. И правительство должно обеспечить их строительство.
"Нынешняя власть обещала построить до 2024 года 16 новых аэропортов, - говорит Владимир Омелян. - Однако пока ни на одном из этих объектов работы даже не начинались. Поэтому можно констатировать, что эта программа правительством провалена. И это, конечно же, будет негативно влиять на развитие авиасообщения".
Кроме того, по мнению бывшего министра, правительство должно занять активную позицию в поддержке украинских авиакомпаний. Им нужно будет обеспечить доступность дешевых финансовых ресурсов, снижение цены на авиационное топливо, снижение налоговой нагрузки.
В нынешних условиях, когда европейские компании кредитуются под 0,5-1%, а наши - под 20-25%, когда из-за непрозрачности формирования акцизов топливо в наших аэропортах значительно дороже, чем в иностранных, украинские авиакомпании с треском проигрывают конкуренцию европейским коллегам. Поэтому для развития отечественной авиации потребуется действенная помощь государства.
"Думаю, президенту Зеленскому нужно будет забыть свою идею-фикс о создании государственной авиакомпании и направить ресурсы на поддержку существующих предприятий, которые очень тяжело перенесли ограничения, связанные с пандемией", - считает экс-министр.
Если власть действительно сделает все необходимые шаги для успешной реализации соглашения, украинские пассажиры вскоре получат большое количество новых маршрутов. Пассажиропоток, который в доковидный 2019 год составлял 25 миллионов человек в год, к 2024 году может вырасти до 40 миллионов. Стоимость среднего билета на маршруте Киев-Львов или Киев-Харьков с нынешних 100 долларов должна упасть до 20-30 долларов. А пассажиры должны получать надлежащее обеспечение собственных прав при пользовании самолетами.
Если же необходимые для эффективного функционирования соглашения решения не будут приняты, то все преимущества, которые оно обещает, так останутся писаными вилами по воде.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News