А там еще немного и Прованс: что даст украинцам "открытое небо" с ЕС

Украина ждала этого восемь лет
15-10-2021, 17:53 / Автор: Артем Шах
Читати українською
А там еще немного и Прованс: что даст украинцам "открытое небо" с ЕС
2.5т

Многострадальная эпопея с соглашением об "открытом небе" между Украиной и ЕС завершена - 12 октября в Киеве, после восьми лет ожидания, соответствующий документ был, наконец, подписан. Очевидно, что реализация соглашения принесет значительные бонусы украинцам, но отечественной власти предстоит еще проделать много работы в этом направлении. "Апостроф" разбирался, что изменится в авиасообщении, как внутри Украины, так и за ее пределами, и чего ждать нашим гражданам от "открытого неба" с Европой.

Восемь лет ожидания

На саммите Украина-ЕС, который проходил 12 октября в Киеве, было подписано соглашение об общем авиационном пространстве, которая более известна под названием "открытое небо". Целью этого документа является внедрение в Украине тех же правил воздушных перевозок и обслуживания пассажиров, которые действуют в Европейском Союзе.

"Такое соглашение - это конец ценовых монополий на авиационном рынке, это увеличение количества маршрутов, это новый уровень защиты прав потребителей и новые возможности для развития туризма в Украине", - написал на своей странице в Facebook премьер-министр Денис Шмыгаль.

История "открытого неба" с ЕС довольно долгая и трудная. Впервые это соглашение было парафировано (согласовано к подписанию) еще в 2013 году. И подписи под ним должны были появиться еще на саммите в Вильнюсе в том же году. Однако когда тогдашний президент Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, очевидно, что не могло уже быть речи и о подписании "открытого неба".

Переговоры об общем авиапространстве возобновились уже после Революции достоинства и подписания Соглашения об ассоциации. Обе стороны выражали согласие и желание открыть небо друг для друга, однако помешали обстоятельства, которые к Украине не имели никакого отношения, - Великобритания и Испания затеяли очередной спор о статусе Гибралтара, в том числе о небе над этой территорией и местном аэропорте. И в условиях, когда между участниками соглашения существовал конфликт, привлекать к нему новые страны было невозможно. Поэтому Украина и ряду других государств, которые стремились присоединиться к соглашению (в частности Катару), пришлось ждать, пока британцы и испанцы достигнут хоть какой-то согласия.

Этот момент наступил в конце 2020 года, когда после "брекзита" Британия и Испания все же достигли определенной договоренности по Гибралтару. Таким образом, был открыт путь для подписания, которое, наконец, произошло.

Для того, чтобы соглашение начало работать, стороны должны пройти еще небольшую бюрократическую процедуру, обменявшись нотами о подписании. После этого с первого числа следующего месяца соглашение вступит в силу на временной основе. А после того, как оно будет ратифицировано парламентами Украины и других стран-участниц, документ заработает на постоянной основе.

По мнению министра инфраструктуры Украины в 2016-2019 годах Владимира Омеляна, скорее всего, соглашение заработает уже с 1 декабря нынешнего года.

Рейсов станет больше, билеты подешевеют

Что же принесет украинцам новое соглашение с ЕС?

"У нас будут действовать такие же возможности, правила и стандарты в области авиаперевозок, как и у государств-членов Евросоюза. Такие же правила будут функционировать и в отношении безопасности полетов, авиационной безопасности, организации воздушного движения. ЕС признает украинские сертификаты, выданные самолетам украинского производства", - уверяет Денис Шмыгаль.

Главное преимущество соглашения в том, что оно включает украинский рынок авиаперевозок в общеевропейский. Все авиакомпании из стран Европейского Союза смогут свободно осуществлять рейсы из любого украинского аэропорта в Европу, а также при желании зайти на рынок внутренних украинских авиаперевозок.

Похожие права получат и украинские авиаперевозчики. Для них откроются все европейские аэропорты. Однако все же будут действовать определенные ограничения.

"Согласно действующему тексту соглашения, наши авиакомпании не смогут назначать рейсы, в которых одной из точек маршрута не будет украинский аэропорт, - пояснил "Апострофу" Владимир Омелян. - То есть они не смогут осуществлять перевозки, например, по маршруту Прага-Берлин. Им будут доступны только маршруты типа Киев-Прага-Берлин или Львов-Прага-Берлин".

Впрочем, и в таком не совсем симметричном виде соглашение создает огромные возможности для развития авиации в Украине. К тому же, после окончательной ратификации и вступления документа в полную силу, Украина сможет поднять вопрос о внесении изменений в нынешний текст.

Соглашение должно стать мощным двигателем конкуренции на рынке авиаперевозок. Множество авиакомпаний смогут свободно зайти на отечественный рынок и предложить большое количество рейсов, как на существующих уже направлениях, так и на тех, которые на данный момент не обслуживаются.

И некоторые авиакомпании не скрывают, что уже разрабатывают планы агрессивной экспансии на украинский рынок. Например, генеральный директор авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири заявил о намерении после присоединения Украины к договору об "открытом небе" осуществить значительные инвестиции в развитие национального авиасообщения. Компания планирует создать в Украине базу для 20 собственных самолетов, расширить список аэропортов, откуда они совершают рейсы, с нынешних пяти до двенадцати, и начать помимо международных рейсов также внутриукраинские перевозки.

Повышение уровня конкуренции даст возможность снизить цены на билеты и сделать перелеты более доступными. Конечно, удешевления в несколько раз, как это произошло в 2018 году за счет дерегуляции рынка, уже не будет. Однако по оценке Владимира Омеляна, цены могут снизиться на 10-15%.

Правда, это снижение не будет равномерным по всем направлениям. Особенно оно будет заметным там, где сегодня авиационные перевозки слишком зарегулированы.

"В авиасообщении Украины с некоторыми странами, например, Чехией, Польшей, Италией, действуют межправительственные соглашения, согласно которым рейсы между странами осуществляются только из определенных аэропортов определенными авиакомпаниями, - рассказал Владимир Омелян. - Такой монополизм приводит к тому, что цены на билеты на этих направлениях завышены. Но после вступления соглашения в силу, все существующие ограничения будут отменены, и за счет прихода на эти направления новых перевозчиков цены пойдут вниз. В то же время, на таких направлениях, где уже существует конкуренция, например в Венгрию или Польшу, значительного удешевления уже не будет".

Кроме того, доступность авиасообщения будет повышаться за счет того, что появится значительное количество новых маршрутов из небольших аэропортов в регионах, которые сегодня используются очень мало. Сейчас многим гражданам Украины приходится тратить значительные средства и время на то, чтобы сначала доехать до Киева или другого крупного города, а уже там сесть на самолет. Благодаря соглашению, скоро вылететь в наиболее популярных направлениях можно будет почти из каждого областного центра.

Европейские самолеты в украинских реалиях

Присоединение Украины к общеевропейскому рынку авиаперевозок повлияет и на внутреннее сообщение. Причем, возможно, даже больше, чем на международное.

"В странах, которые имеют большую территорию, подобную украинской, авиация традиционно является вторым по популярности видом транспорта после железной дороги, - рассказывает председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины Александр Лиев. - У нас же она с огромным отрывом отстает и от железной дороги, и от автомобильного транспорта. Причем для туристических поездок самолеты практически не используются".

Причина этого в том, что внутренние перевозки очень дорогие. Билет на самолет, например, по маршруту Киев-Днепр стоит 5-6 тысяч гривен (для сравнения билет из Киева в Варшаву бюджетной авиакомпании можно приобрести за 1000-1500 гривен).

"Поэтому жители Прикарпатья для того, чтобы поехать отдохнуть на Азовское море, вынуждены тратить почти двое суток на изнурительную поездку в поезде вместо того, чтобы воспользоваться самолетом", - говорит Лиев.

Поэтому, по мнению эксперта, европейские авиакомпании, которые стараются максимально загружать свой парк машин, охотно зайдут на украинский рынок внутренних перевозок, вследствие чего резко увеличится количество предлагаемых рейсов, а цены благодаря конкуренции существенно пойдут вниз. Это, в свою очередь, даст огромный толчок развитию отечественного туризма, который получит возможность включать внутренние перелеты в планы предлагаемых потребителям туров.

Но, напомним, в Украине на внутренних авиаперевозках взимается НДС в размере 20%, что значительно повышает конечную стоимость билетов, кроме этого, в нашей стране авиационное топливо слишком дорогое, что также накручивает тарифы.

Весной этого года правительство предложило отменить НДС на внутренних перевозках, и это действительно может снизить их стоимость. Понятно, что без этого и без снижения цен на топливо европейские авиакомпании вряд ли придут на внутренний отечественный рынок.

Работа только начинается

Возможно, читая о преимуществах, которые сулит украинским пассажирам соглашение об ассоциации, некоторые любители путешествий уже начали паковать чемоданы, надеясь на мгновенное улучшение ситуации. Однако сильно спешить все же не стоит. Ведь для того, чтобы соглашение заработало в полной мере и начало приносить пользу гражданам Украины, правительству и парламенту предстоит еще проделать много работы по приведению отечественного законодательства к европейским нормам.

После вступления в силу соглашения предстоит разработать и принять законы, которые внедряют в Украине более 20 директив ЕС, регулирующих различные аспекты воздушных перевозок: безопасности, экологии, прозрачных правил назначения рейсов и т.д. Особое место в этом перечне занимает директива, которая регулирует права пассажиров и обязывает авиакомпании выплачивать финансовые компенсации в случае отмены или задержки рейсов. Уже сейчас можно предположить, что принятию этих законов будут сопротивляться отечественные перевозчики, которые сейчас с большой выгодой для себя пользуются отсутствием конкуренции со стороны европейцев.

Еще одна задача, которую должна решить власть, - развитие инфраструктуры. Ведь для того, чтобы самолеты могли летать во все крупные города Украины, в этих городах по крайней мере должны быть аэропорты. И правительство должно обеспечить их строительство.

"Нынешняя власть обещала построить до 2024 года 16 новых аэропортов, - говорит Владимир Омелян. - Однако пока ни на одном из этих объектов работы даже не начинались. Поэтому можно констатировать, что эта программа правительством провалена. И это, конечно же, будет негативно влиять на развитие авиасообщения".

Кроме того, по мнению бывшего министра, правительство должно занять активную позицию в поддержке украинских авиакомпаний. Им нужно будет обеспечить доступность дешевых финансовых ресурсов, снижение цены на авиационное топливо, снижение налоговой нагрузки.

В нынешних условиях, когда европейские компании кредитуются под 0,5-1%, а наши - под 20-25%, когда из-за непрозрачности формирования акцизов топливо в наших аэропортах значительно дороже, чем в иностранных, украинские авиакомпании с треском проигрывают конкуренцию европейским коллегам. Поэтому для развития отечественной авиации потребуется действенная помощь государства.

"Думаю, президенту Зеленскому нужно будет забыть свою идею-фикс о создании государственной авиакомпании и направить ресурсы на поддержку существующих предприятий, которые очень тяжело перенесли ограничения, связанные с пандемией", - считает экс-министр.

Если власть действительно сделает все необходимые шаги для успешной реализации соглашения, украинские пассажиры вскоре получат большое количество новых маршрутов. Пассажиропоток, который в доковидный 2019 год составлял 25 миллионов человек в год, к 2024 году может вырасти до 40 миллионов. Стоимость среднего билета на маршруте Киев-Львов или Киев-Харьков с нынешних 100 долларов должна упасть до 20-30 долларов. А пассажиры должны получать надлежащее обеспечение собственных прав при пользовании самолетами.

Если же необходимые для эффективного функционирования соглашения решения не будут приняты, то все преимущества, которые оно обещает, так останутся писаными вилами по воде.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
09:08
После разговора с Зеленским Трамп намерен созвониться с Путиным
81
08:57
Трамп по телефону спорил с лидерами Европы: Bild узнал причину
200
08:34
Туск заявил, что Польша не будет отправлять войска в Украину в составе европейской миссии
275
08:13
В Китае ограничили поиск О "150 годах» после утечки разговора Путина, Си и Кима о бессмертии
365
07:58
Подоляк объяснил, почему Украина не бьет по России сотнями ракет и дронами
630
07:36
Венгрия могла тайно продать Украине "украденные" запчасти со списанных МиГ-29, - СМИ
820
07:14
Цены на продукты ведут себя неожиданно: НБУ объяснил, в чем причина
220
22:43
Настоящее лето возвращается: прогноз на 5 сентября
361
22:19
Новое наступление противника под Покровском будет более плотным: чего ожидают ВСУ
408
22:03
Во Львове задержали двух несовершеннолетних во время подготовки теракта
483
21:58
Хочет дожить до 150 лет: эксперт о заинтересованности Путина пересадкой органов
643
21:33
Типичная российская "оппозиция": сторонник Навального пошел на фронт против украинцев
872
21:14
Рютте: Почему нас должно интересовать, что Россия думает о войсках в Украине?
538
20:56
Зеленский в Париже провел встречу с Уиткоффом
384
20:41
В Гааге готовится встреча коалиции дронов: соберется более 20 стран
431
20:18
Медведев выдал новые безумные угрозы Великобритании: что сказал
677
20:01
Си манипулирует Путиным, - военный аналитик CNN
506
19:53
Гороскооп на 5 сентября: прогноз для каждого знака зодиака
1.2т
19:34
Новые правила пересечения границ ЕС: что нужно знать украинцам
582
19:15
Уиткофф в Париже провел встречу с Ермаком и Умеровым
549
18:56
Вселенная готовит сюрприз некоторым знакам зодиака: кто в списке
1.7т
18:37
Трамп высказал недоумение, почему вклад США во Вторую мировую войну никак не отметили в Пекине
695
18:18
База НАТО в Румынии станет крупнейшей в Европе
407
17:59
В Microsoft перечислили профессии, которым угрожает внедрение ИИ
451
17:40
Еще у одного лидера ЕС произошла проблема с самолетом
570
17:21
У поляков спросили, готовы ли они поддержать вступление Украины в НАТО
933
17:02
Рада возобновит прямую трансляцию заседаний
421
16:43
"Триада" в Пекине: эксперт объяснил, что показала встреча в Китае
606
16:24
Польша стала одной из самых богатых стран мира по ВВП
865
16:05
Николаев впервые с 2022 года получит полностью пресную воду
429
15:46
Джонсон намекнул, как Трамп может завершить войну в Украине
860
15:27
Генсек НАТО призвал Европу быстрее наращивать военное производство для защиты от РФ
447
15:08
Макрон заявил о завершении подготовки гарантий безопасности для Украины
419
14:49
В центре Киева заметили новый Rolls-Royce Spectre: купе является самым дорогим электрокаром
737
14:30
Ночи уже будут прохладными: прогноз погоды до конца недели
442
14:11
Гороскоп на 4 сентября по картам таро: кого ждут приключения
664
13:52
"Ребенок войны": какие льготы и скидки положены таким детям
1.1т
13:33
Парад в Пекине: кто в НАТО может бросить вызов новому оружию Китая
994
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie